Классификация кооперативов

 

Классификация кооперативов означает систематизацию, деление их на виды (классы, труппы) по наиболее существенным признакам с учётом тех или иных сходств и различий. Необхо­димость классификации вызывается огромным разнообразием имеющихся в современном мире кооперативов: статистика насчи­тывает как минимум 130 их видов и подвидов (разновидностей).

Хотя всякая классификация в силу своей схематичности несёт в себе черты условности, наука и практика всегда соз­навали важность правильной классификации кооперативов. Об этом свидетельствуют, например, труды зарубежных ав­торов: Б. Уэбб «Кооперативное движение в Великобритании» (1905), Г. Кауфмана «Теория потребительской кооперации» (1912), В. Вигодзинского «Кооперация в Германии» (1917). Из отечественных исследователей кооперации оригинальные классификационные схемы в разные годы выдвинули М. И. Ту-ган-Барановский, М. Л. Хейсин, С. Н. Прокопович, Н. И. Попов, Б. Н. Хвостов, А. А. Глушецкий, А. П. Макаренко. Всеобъемлю­щий критический анализ различных подходов к классификации кооперативов в новейшее время сделал профессор И. В. Захаров [9]. Его публикация представляет несомненный интерес для всех, кто изучает сложную проблему структурирования современного кооперативного движения.

Научная классификация является сложной задачей, пото­му что кооперация выступает как замысловатое переплетение кооперативов, одновременно и похожих друг на друга, и заметно отличающихся в зависимости от своих конкретных целей, соста­ва и численности членов, источников формирования имущества, рода и объёма экономической деятельности, от других своих общих и частных признаков. Это общее и особенное в работе кооперативов обнаруживается в неожиданных и всевозможных комбинациях. Не случайно для характеристики всего разно­образия кооперативных организаций и существующих между ними связей относительно недавно стал употребляться термин «архитектура кооперативной системы».

По тем или иным признакам кооперативы можно свести к нескольким крупным классификационным блокам.

Так, по месту, занимаемому в кооперативной системе, все кооперативные общества подразделяются на первичные, вто­ричные, третичные и т. д.

Первичными являются собственно кооперативы, объеди­няющие преимущественно граждан (физических лиц), они со­ставляют основное звено любой кооперативной системы.

Вторичные кооперативные общества объединяют первич­ные и являются союзами кооперативов (юридических лиц).

Нередко союзы кооперативов создают свой союз (в рес­публике, штате, стране); такой союз союзов кооперативов сам является третичным кооперативным обществом, его членами являются тоже юридические лица.

Есть и международные кооперативные объединения, одно из них — Международный кооперативный альянс (МКА).

В зависимости от правового положенияразличают коопе­ративы неформальные и юридически оформленные. Неформаль­ные кооперативы в России не имели даже устава, их участники официально не фиксировали свои договоренности (например, артели нищих). Преобладающее большинство современных кооперативов во всём мире действует строго по законам и имеет зарегистрированные в государственном органе уставы. Но опять-таки бывают исключения: например в Италии есть кооперативы, функционирующие без официальной регистрации.

Простым признаком классификации кооперативов является их местоположение.По району действия кооперативы бывают городские и сельские, а также районные, межрайонные, обла­стные и др.

По величине, масштабу деятельности различают коопе­ративы крупные, средние и мелкие. Причём критерием такого деления служит объём хозяйственной работы, или численность членов кооператива, или территория, на которой проживают люди, пользующиеся его услугами.

А каким должен быть кооператив — крупным или мелким? В одних конкретных условиях успешной может оказаться ра­бота среднего кооператива, в других — очень маленького, хотя существует общая тенденция к укрупнению кооперативов. Встречаются и кооперативы-гиганты вроде японского потреби­тельского общества Нада-Кобе, объединяющего свыше 700 тыс. горожан.

Социальный (классовый, профессиональный или иной) состав членов позволяет выделять кооперативы рабочие (про­летарские), крестьянские (фермерские), ремесленников и кус­тарей, всесословные, кастовые.

Пролетарские, рабочие кооперативы добиваются улучше­ния условий жизни своих членов путём уменьшения их расхо­дов на приобретение товаров личного потребления (продуктов питания, одежды, предметов быта) и на обеспечение жильём. В современных условиях безработные рабочие иногда находят себе работу именно в кооперативах.

Кооперативы крестьян, фермеров заинтересованы в удов­летворении потребительских и хозяйственных нужд самостоя­тельных товаропроизводителей деревни, которые стремятся приобрести по низким ценам товары не только личного потребле­ния, но и производственного назначения (сельскохозяйственные орудия и инвентарь, высокоурожайные сорта семян, породистый скот, минеральные удобрения). На кооперативной основе кресть­яне организуют производство сельскохозяйственных продуктов, совместный сбыт товарной продукции своего хозяйства, приём вкладов и выдачу кредитов.

Кооперативы, кустарей и ремесленников доставляют своим членам дешёвые потребительские товары и сырьё для мелкого производства, предоставляют необходимый для поддержания или расширения производства кредит и обеспечивают выгодный сбыт готовой продукции.

Всесословные кооперативы, являющиеся неоднородными по составу своих членов, объединяют лиц, относящихся к раз­личным слоям, группам населения. Членами такого кооператива могут состоять одновременно и рабочие, и ремесленники, и кре­стьяне, и представители интеллигенции, и чиновники.

Кастовые кооперативы организуются людьми одной профессии, одного рода занятий или одного вероисповедания. В различных странах существуют кооперативы, объединяющие преимущественно врачей, рыбаков, лесоводов, инвалидов, воен­нослужащих. Широко распространены кооперативы верующих католиков, встречаются кооперативы протестантов.

Есть, кроме того, кооперативы писателей и издателей, учё­ных и художников, хлебопёков и трубочистов, водителей такси, ветеранов войны, женские, студенческие, школьные и т. п.

Таким образом, кооперативы объединяют лиц наёмного труда и самостоятельных товаропроизводителей, а также уже не работающих и ещё не работающих граждан.

По времени возникновения и особенностям своей деятель­ности кооперативы подразделяют на старые, традиционные (на­пример, потребительские, жилищные) и новейшие, современные (исследовательские, внедренческие и пр.). Кооперативы «новой волны» были порождены условиями научно-технической рево­люции, начавшейся во второй половине XX в.



По продолжительности функционирования выделяют кооперативы, деятельность которых имеет бессрочный характер (большинство кооперативных обществ), и кооперативы, создан­ные на определённый срок (временные, сезонные).

По сферам деятельности различают кооперативы, функ­ционирующие в сфере производства (материального и немате­риального) и сфере обращения. В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве кооперативы производят материаль­ные блага (продукцию промышленную, сельскохозяйственную, строительную), а на транспорте, в торговле, бытовом обслужи­вании —- материальные услуги (перевозки грузов, реализацию товаров, ремонт квартир и пр.). Имеются кооперативы по оказанию нематериальных услуг — исследовательских, правовых, медицинских и т. п. Кооперативы сферы обращения осуществ­ляют ссудные операции.

По степени сложности своих целей и функций бывают кооперативы, ставящие перед собой относительно простые цели и задачи, и кооперативы, преследующие преимущественно сложные цели и задачи. Первые объединяют людей для обще­го владения предприятием, вторые — для совместного труда. М. И. Туган-Барановский назвал это основным делением коо­перативов, а дальнейшие их подразделения представил в виде классификационной таблицы (рис. 2).

С учетом возрастающей степени сложности функций и задач кооперативов автор таблицы следующим образом расположил девять основных видов кооперации:

1) кредитные кооперативы; 2) потребительские общества; 3) домостроительные общества; 4) закупочные (снабженческие) товарищества; 5) товарищества по сбыту; 6) товарищества по переработке; 7) производительно-подсобные артели; 8) трудовые артели; 9) производительные (производственные) артели.

Туган-Барановский обосновал положение, что наибольшей простотой отличаются кредитные кооперативы, занимающие­ся распределением между членами денег, а потребительские общества, также преследуя очень простые задачи совместной закупки предметов потребления, требуют создания более слож­ного предприятия и в значительной степени торгового умения. Ещё сложнее трудовая артель, объединяющая группу работ­ников, которые сообща продают свой труд, сообща выполняют какую-либо работу, сообща владеют орудиями производства (инвентарем, инструментами и т. д.). Производительная артель — наиболее сложный вид кооператива: она является одновремен­но и кооперативом по покупке (машин, инструментов, сырья), и кооперативом по сбыту (своих товаров).

Существуют различные подходы к классификации коопе­рации, которые обладают в одном случае достоинствами, в дру­гом — присутствием недостатков.

Сама проблема научной классификации кооперативов от­носится в теории кооперации к дискуссионным. Дело в том, что, во-первых, выясняется искусственный характер некоторых прежних подходов к классификации кооперативов, например, деление их на буржуазный и социалистический типы, на низшие и высшие формы.

Во-вторых, всё менее актуально выделение в особую классификационную группу «кооперативов», создавае­мых по инициативе политических партий и государства, потому что в подобных случаях нередко подразумевают квазикоопе­ративы. В-третьих, жизненно важный характер приобретает классификация кооперативов с учётом новейших явлений в динамике кооперативного развития. Речь идёт о многообразных кооперативах, чья деятельность имеет строго социальную ори­ентацию, о росте числа и значимости кооперативов по оказанию услуг — медицинских, удовлетворению особых потребностей пожилых людей, по предоставлению коммунальных услуг, обес­печению социальной занятости, организации туризма и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нравственные ценности и современные принципы кооперации | Виды кооперативов по международной классификации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.