Сущность кооперации, кооперативов, кооперативного движения

СУЩНОСТЬ КООПЕРАТИВОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Сущность кооперации, кооперативов, кооперативного движения

Понятие кооперации.Под кооперацией обычно подразу­мевают всю совокупность кооперативов, взятую вместе с их союзами, центрами, предприятиями и учреждениями. Но какую-то часть этой совокупности тоже именуют кооперацией. Дейст­вительно, существует не только мировая кооперация, но и её части, а именно кооперация, например европейская, канадская, российская, сибирская, камчатская и т. д. Более того, каждый отдельно взятый кооператив тоже может рассматриваться как кооперация — кооперация его участников.

Однако полного сходства, а тем более равенства понятий кооперации и кооператива нет. Кооперацию нельзя сводить к простой арифметической сумме кооперативных обществ. Дело в том, что кооперация представляет собой такое целое, которое больше суммы своих частей. Это объясняется тем, что добровольное объединение, совместная согласованная деятельность в экономической сфере, взаимопомощь и солидарность внутри кооперации создают новую массовую силу, развивают дополнительный полезный эффект. Таков эффект кооперации, эффект синергии. Оба эти слова (латинское cooperatio и греческое synergeia) переводятся одинаково как сотрудничество. Да и каждое очередное присоединение к кооперации вновь возникших кооперативов и новых членов кооперативов при прочих равных условиях приносит, как правило, не соответствующее, а большее прибавление полезного эффекта.

На бытовом уровне термин «кооперация» употребляется достаточно широко, но попытки теоретически осмыслить сущ­ность кооперации бывают не всегда удачными. Так, одни ученые полагали, что академическое определение кооперации не спо­собно вместить в себя всю богатую кооперативную практику; другие, наоборот, отмечали, что идеальное понятие кооперации богаче конкретной кооперативной действительности; третьи подчёркивали, что сущность кооперации шире, объёмнее любой формулы кооперации.

Иногда кооперацию сравнивали со зданием, кирпичиками которого являются люди, цементом — их интересы, фундамен­том — кооперативы. Что же такое кооператив?

Есть десятки определений (дефиниций) понятия коопера­тива, сформулированных и более века тому назад, и относи­тельно недавно. Анализ их содержания свидетельствует, что, во-первых, абстрактное определение, являясь усреднённым, лишено целого ряда признаков и оттенков, которыми богат ре­ально функционирующий кооператив; во-вторых, при большом своём разнообразии эти определения не только повторяют, но и дополняют друг друга, расширяя наши представления о коопе­ративах и кооперации.

Определение кооператива. Наиболее универсальным явля-; ется определение понятия современного кооператива, данное в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшего­ся в г. Манчестере (Великобритания) в 1995 г.: кооператив — эта самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических! социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов [1].

Здесь предельно кратко названы характерные черты кооператива, его основная цель и средство её достижения. Достоинств приведённого определения состоит в том, что оно распростра­няется на любые подлинно кооперативные общества во всём из разнообразии и, наоборот, в принципе исключает возможность именоваться кооперативом всякого рода некооперативным организациям и предприятиям (псевдокооперативам, лжеко­оперативам).

Современное российское законодательство определяет коо­ператив как добровольное объединение граждан и (или) юриди­ческих лиц на основе членства, объединения его членами паевых взносов для ведения на базе собственного и иного имущества предусмотренной законами об отдельных видах кооперативов деятельности, в целях удовлетворения экономических (мате­риальных), социальных, культурных и других потребностей членов кооператива.

Для обозначения кооператива нередко применяются синони­мы этого слова. Российские кооперативы, например, называются обществами (райпо — районное потребительское общество), товариществами (садоводческое товарищество), хозяйствами (коопхоз — кооперативное хозяйство, колхоз — коллективное хозяйство), артелями (рыболовецкая артель). Нередко коопе­ратив так и именуется кооперативом (жилищно-строительный кооператив).

Кооперативное движение— массовые организованные действия кооператоров как социальной группы, направленные на достижение своих общих интересов. Все кооперативы пред­ставляют собой первичные общества, созданные людьми, являю­щимися участниками кооперативного движения. Социальные движения (профсоюзное, молодёжные и др.) суть обществен­ная деятельность, преследующая определенные цели. И коо­перативное движение есть целенаправленная общественная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная деятельность.

Конкретным содержанием действий (или деятельности) кооператоров являются пропаганда идей кооперации, факти­ческое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, повышение его культуры, законодательная инициа­тива граждан, материальное содействие своему кооперативу, участие в управлении его делами и т. д.

Создание кооперативов, развитие кооперации — вот не­посредственная цель и прямой результат кооперативного движения.

К смыслу кооперативного движения близко словосочетание «кооперативное развитие».

Сам же термин «кооперативное движение» дает понятие о людях, добровольно сотрудничающих для достижения опре­делённых социально-экономических целей и использующих для этого кооперативные начала. По выражению известного фило­софа, «начало продолжает лежать в основе всего последующего и не исчезает из него» [2].

Социального движения без участия людей не бывает; оно является массовым. В кооперативном движении принимают участие рабочие, крестьяне, кустари и ремесленники, рыбаки, служащие, очень часто — домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники, нередко — мелкие и средние предприниматели. Они участвуют в кооперативном движении в качестве действи­тельных или потенциальных членов. Члены кооператива — это кооператоры. Работающих в кооперативе по найму служащих и рабочих тоже принято называть кооператорами.

Всякий член кооператива обычно является пайщиком (че­ловеком, внесшим паевой взнос), хотя не всякий пайщик — член кооператива, кооператор. В некоторых странах встречаются пайщики кооперативов, не являющиеся их членами.



Все члены кооперативов вместе образуют социальный слой или социальную группу со своими особыми интересами.

Первоначально люди обычно участвовали в кооператив­ном движении стихийно, т. е. без какого-либо организованного политического руководства. А идейными вдохновителями этого движения «снизу» тогда выступали отдельные энтузиасты, ав­торитетные личности. Со временем кооперативному движению стали содействовать профессиональные союзы, религиозные учреждения, некоторые политические партии. Заявило о себе как о стороннике кооперации и стало оказывать на неё свое влияние государство.

По существу с этого момента начинается кооперативное строительствокак сознательно организованный процесс подготовки необходимых предпосылок (политических, правовых, информационных и иных) для учреждения кооперативов и обес­печения их нормального функционирования в масштабе страны, на государственном уровне.

Успех (или, наоборот, неуспех) кооперативного строитель­ства во многом предопределяется кооперативной политикой. Последнее понятие можно трактовать двояко.

С одной стороны, кооперативную политику в той или иной стране проводит государство (парламент, правительство). Кооперативная политика в таком её понимании характеризу­ется сегодня отказом государства от прежней конфронтации с кооперативным движением и переходом его к политике благо­приятствования кооперативному движению. Осуществляя оп­ределённую кооперативную политику, государство использует кооперацию как инструмент своей экономической политики (например, косвенного влияния на рыночный механизм), соци­альной политики (занятости трудоспособного населения), аграр­ной политики (регулирования развития фермерских хозяйств). В демократическом обществе государство для этого вступает с кооперативными организациями в договорные отношения.

С другой стороны, кооперативная политика осуществляется внутри кооперативного движения, непосредственно кооператив­ными союзами, кооперативами и их членами как общее направ­ление, общий курс, нацеленность кооперативной деятельности на будущее. Кооперативные организации разрабатывают и осу­ществляют программы или планы своего экономического роста, социального развития, модернизации предприятий и т. п. Такая стратегия, рассчитанная на более или менее длительный период, чаще всего предусматривает в конечном счете существенное улучшение обслуживания членов кооперативов, укрепление внутрикооперативной демократии, повышение конкурентоспо­собности кооперативных товаров и услуг на рынке, достижение других значимых целей.

В ряде стран давно уже сложился кооперативный сектор экономики — особая область хозяйственной деятельности, кото­рую осуществляют кооперативные предприятия и организации. Кооперативная экономика является частью негосударственной экономики. И ещё: кооперативные предприятия сосуществуют с предприятиями государственными и частными, а все они вместе образуют то, что принято именовать смешанной экономикой. Термин «кооперативный сектор» характеризует долю коопе­ративных организаций во всей экономике. В одних странах эта доля мала, в других — значительна, но в экономике ни одной страны она не преобладает. Среди перечисленных трёх секто­ров именно кооперативный отличается наибольшей социальной ориентированностью.

Непрерывное развитие кооперативного движения превра­щает кооперацию в разветвлённую систему. Термин «коопера­тивная система» употребляется для характеристики особен­ностей хозяйственной деятельности кооперативных обществ внутри кооперативного движения. Как правило, кооперативная система включает подсистемы — кооперативы с производствен­ными функциями, кооперативы преимущественно потребитель­ского характера или смешанного типа. Они представляют собой «малые» системы внутри более обширной системы кооперации. Например, систему потребительской кооперации России со­ставляет совокупность однородных по своим задачам и органи­зационно объединённых в одно целое кооперативных обществ и союзов разных уровней.

Существует также понятие «кооперативный аппарат», под которым в широком смысле понимается сеть кооперативных организаций с их материально-технической базой и с коллекти­вами сотрудников, обладающих опытом ведения кооперативной работы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Россия: путь от предкооперативных форм к классическим кооперативам | Родовые признаки кооперативов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.