Воссоздание кооперативного сектора российской экономики: первые итоги и перспективы

Термин «кооперативный сектор», равно как и понятие сектора экономики вообще, даёт представление о крупном, значительном массиве однородных организаций, которым свойственна определённая общая черта. В кооперативном секторе образую­щие его кооперативы, их союзы, организации, предприятия и учреждения обладают общей чертой, которую можно обобщённо назвать кооперативностью. Совокупность социально-экономи­ческих единиц, которым присуща кооперативность, образует особый кооперативный сектор (уклад) хозяйственной жизни страны.

Основная составляющая кооперативного сектора — пер­вичные кооперативы как специфический тип хозяйства. Будучи юридическими лицами и субъектами рыночной экономики, коо­перативы осуществляют предпринимательскую деятельность, ориентированы на удовлетворение материальных и духовных потребностей своих членов, в идеале ими управляются и ими же контролируются. Самобытность кооперативов обнаруживает себя и в том, что в регулировании их экономической и социаль­ной деятельности важная роль принадлежит нравственным ценностям и принципам кооперации. Наиболее существенное значение для отнесения всех кооперативов к особому коопера­тивному сектору имеет служащая им экономическим базисом кооперативная форма собственности. В первую очередь она как ключевая категория позволяет отграничить кооперативный сектор от остальных укладов национальной экономики.

Термин «кооперативный сектор» вошёл в научный оборот в XX в., когда в ряде стран кооперативный сектор стал реаль­ностью.

Российские кооператоры, начав действовать методом проб и ошибок, со временем преодолели стихийность в кооперативном строительстве и создали систему кооперации, которая включала крупные подсистемы: потребительскую, кредитную, сельско­хозяйственную перерабатывающую, сбытовую и закупочную, кустарно-промысловую. К 1917 г. в основном сложился коопера­тивный сектор, занявший собственную нишу в рыночной эко­номике дореволюционной России. Отечественное кооперативное движение дало примеры исключительной предприимчивости, практической смётки и редкой способности народа к свободной организации своей хозяйственной жизни, начиная с устроения своих низовых кооперативов и кончая созданием мощных цен­тральных финансовых, торговых и производственных коопера­тивных организаций.

В период военного коммунизма этот сектор подвергся частому разрушению, а в годы новой экономической политики кратковременно восстановился. В момент перехода к нэпу коо­перативы мелких товаропроизводителей (крестьян, ремеслен­ников, кустарей) руководители государства рассматривали как форму кооперативного капитализма.

В начале 1930-х годов подлинной кооперации в нашей стране не стало. Понятие кооперативного сектора почти полностью ис­чезло. В тот период кооперативный сектор трактовался в лучшем случае узко как совокупность колхозов и промысловых предпри­ятий, хотя советские колхозы кооперативами не являлись, а промысловая кооперация была уже ликвидирована.

Принятый в 1988 г. советский закон о кооперации в СССР провозгласил, что он направлен на равноправное взаимодействие государственного и колхозно-кооперативного секторов экономики. На кооперацию в то время возлагались большие надежды. Накануне рыночных реформ академик С. С. Шаталин говорил, что он считает кооперативы «одним из самых главных моторов нашей экономики». Однако необходимые нормальные усло­вия для работы ни «новых», ни «старых» кооперативов созданы не были. «Кооперативный мотор» экономики вскоре заглох. Экономическое равноправие кооперативного и государственного секторов тогда оказалось недостижимым.

Этот краткий экскурс в прошлое свидетельствует о том, что в России начала XX в. кооперативный сектор существовал, а позднее была предпринята попытка его реставрации, правда, неудавшаяся.

Есть ли шанс воссоздания кооперативного сектора в новых, изменившихся условиях рыночной экономики в стране, где го­сударство объявлено социальным? О чём говорит на этот зарубежный опыт?

В современном мире во многих странах сложилась смешанная экономика, в рамках которой различают несколько секторов. В частности, это:

1) правительство, представленное государственным хозяй­ством, характеризуемым как общественный сектор;

2) частный сектор, куда относят деловые предприятия (бизнес) и домохозяйства граждан;

3) кооперативный сектор, рассматриваемый как особая разновидность частного либо общественного сектора.

По занимаемому им месту в этом перечне, но отнюдь не по его общественной значимости, кооперативный сектор называют третьим, неприбыльным сектором или рассматривают в ка­честве составляющей так называемой социальной экономики. Как кооперативная часть смешанной экономики, кооперативный сектор сосуществует с государственными и частными предпри­ятиями. Три сектора эффективно дополняют друг друга. В ряде стран кооперативному сектору принадлежит крупная роль в развитии экономики и социальной сферы.

Таким образом, в одних странах кооперативный сектор существует и общественно признан. В других — в настоящее время формируется.

Генеральная конференция Международной организации труда, состоявшаяся летом 2002 г. в Женеве, приняла Рекомен­дацию о развитии кооперативов.В документе, в частности, от­мечается необходимость принятия мер для развития потенциала кооперативов во всех странах, независимо от уровня их разви­тия. Одна из целей этого — оказание кооперативам и их членам помощи в «создании и расширении устойчивого и динамичного, отличного от других, сектора экономики, который включает кооперативы, реагирующие на социальные и экономические потребности общества».

Наиболее прозорливые эксперты задолго до распада со­ветского общественного строя предвидели, что в период пере­хода от командно-административной экономики к рыночной хозяйственная структура будущей России будет состоять из трёх секторов: 1) ключевые крупные горные, промышленные, транспортные предприятия и финансовые учреждения останут­ся государственными;2) мелкие, некоторые средние и отчасти крупные предприятия, а также мелкие сельские хозяйства станут частными;3) ряд мелких, средних и некоторых крупных кредитных, торговых, промышленных и всевозможных вспомо­гательных сельскохозяйственных предприятий, организаций и их объединений будет кооперативным.

Однако в силу причин, изложенных в предыдущих па­раграфах данной главы, кооперативный сектор в Российской Федерации сразу сам по себе не сложился. Лишь в середине 90-х годов XX в. в одной авторитетной публикации учёными был сделан важный вывод о том, что «в России вполне реально формирование в перспективе крупного кооперативного сектора хозяйства». Идея создания (воссоздания) в современной России кооперативного сектора получила развитие в работах экономистов-аграрников, выступлениях кооператоров-практик ков и отдельных государственных деятелей.



В России в целом развитого кооперативного, основанного на самопомощи и взаимности, социального и одновременно негосу­дарственного, сектора экономики пока не существует. Вместе с тем есть сведения, что в ряде регионов, например в Волгоградской и Саратовской областях, в Чувашской и Удмуртской республиках, кооперативный уклад уже пустил глубокие корни. В масштабе страны кооперативный сектор в настоящее время находится в стадии формирования.

Складывающийся кооперативный сектор хозяйства в Российской Федерации включает:

1) систему потребительской кооперации, состоящую из потребительских обществ, их районных, областных, краевых, республиканских союзов и Центрального союза потребительских обществ РФ. Система насчитывает 3300 потребительских обществ, которые объединяют 4,7 млн членов-пайщиков. Эта старейшая в стране кооперативная система осуществляет тор­говое обслуживание населения, оказывает ему бытовые услуги, закупает у деревенских жителей сельскохозяйственные про­дукты и сырьё, занимается производственной деятельностью, включая промышленное хлебопечение, выработку консервов, кондитерских, колбасных изделий и т. д. Располагает сетью учебных заведений кооперативного профиля: университетами и институтами, техникумами и колледжами;

2) кредитную кооперацию, к возрождению которой от­дельные энтузиасты приступили в начале 1990-х годов. Рост кредитной кооперации происходил в двух основных формах: одна — кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ), другая — сельские кредитные потребительские коо­перативы (СКПК). В стране насчитывается 2500 кредитных кооперативов, они объединяют около 1 млн индивидуальных членов. В нескольких республиках, краях и областях созданы ре­гиональные ассоциации кооперативов. В 1994 г. образована Лига кредитных союзов России. Другое объединение федерального уровня — Союз сельских кредитных кооперативов — возникло в 1997 г., когда в стране было всего 30 СКПК. С тех пор сеть этих кооперативов быстро увеличивалась, и к началу 2008 г. их число превысило 1300. Однако, по экспертным оценкам, половина из них пока не действует. Ценность кредитных кооперативов не только в том, что они обслуживают своих членов; сильная кре­дитная кооперация является одним из условий развития всего кооперативного сектора;

3) сельскохозяйственную кооперацию в различных её формах. На заре рыночных реформ значительная часть (более чем 3/4) советских колхозов и совхозов была преобразована в общества с ограниченной ответственностью, акционерные обще­ства и сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК); число последних к 2006 г. достигло 20 000. К этому времени около 1000 колхозов, в том числе полторы сотни рыболовецких, сохранили свой прежний статус, но обрели ряд черт подлинных кооперативов: добровольность членства, самостоятельность, са­моуправление и др. В деревню вернулось движение по созданию принципиально новых перерабатывающих, сбытовых, снабжен­ческих, ремонтных и прочих кооперативов. Сеть таких сельско­хозяйственных потребительских кооперативов увеличилась с 93 в 1997 г. до 4980 в 2008 г. Большая их часть была создана в самое последнее время в ходе реализации приоритетного националь­ного проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса».

Наиболее крупными объединениями кооперативов аграрной \ сферы являются: созданная в 1990 г. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР); Аграрно-промышленный союз России (Росагропромсоюз), учреждённый в 1997 г.; Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль»; Федеральный союз сель­скохозяйственных потребительских кооперативов.

Россия не только индустриально развитая страна, космическая держава, но и страна сельская, аграрная, в которой функционирует четверть миллиона крестьянских и фермерских хозяйств, а свыше 15 млн семей имеют приусадебные хозяйства, Россиян вообще, а селян особенно, отличает приверженность к общинности, взаимопомощи. Эти моменты объясняют важное значение кооперации для нашего крестьянства. А её исключительное значение заключается прежде всего в том, что сельскохозяйственные кооперативы составляют основное ядро формируемого в стране кооперативного сектора экономики;

4) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества (потребительские кооперативы). В них I представлена значительная часть тех 20 млн семей, преимуще­ственно горожан, один из членов которых является садоводом, } огородником либо дачником. Товариществами (кооперативами), как правило, созданы свои местные объединения. Есть и общероссийская общественная организация «Союз садоводов I России»;

5) производственные кооперативы (вне сферы сельского хозяйства). Ныне их насчитывается примерно 15 000. Часть из них является членами созданного в 1997 г. Некоммерческого партнёрства объединённых производственных кооперативов. I Входит в это партнёрство и Союз старателей России, который

в момент перерегистрации в 1994 г. объединял 40 тыс. индивидуальных членов;

6) жилищные, жилищно-строительные, жилищно-накопительные, гаражные потребительские кооперативы граждан. В России в домах и квартирах 40000 жилищных кооперативов проживают более 30 млн человек. Происходит адаптация жилищных кооперативов различных форм к рыночным условиям функционирования. В новейшее время возникли новые формы: жилищно-накопительные кооперативы и потребительские ипотечные кооперативы системы «строим вместе». В крупных городах, включая Москву, созданы объединения жилищных коо­перативов. Общенациональными являются основанное в 2000 г. некоммерческое партнёрство «Гильдия народных кооперативов России» и возникшая в 2001 г. Межрегиональная федерация жилищных кооперативов;

7) потребительские общества в сфере жилищно-комму­нального хозяйства. Это новый для России перспективный вид городской потребительской кооперации. В такие кооперативы в границах муниципального образования добровольно объе­диняются жители многоквартирных домов. В числе первых сформированы Рублёво-Успенское потребительское общество в Одинцовском районе Московской области, три общества в Ленинградской области, в г. Ржеве Тверской области в г. Переславль-Залесский Ярославской области. Проект внедрения кооперативных начал в сферу ЖКХ продвигает Союз потреби­тельских обществ «Русь».

Приведённые здесь сведения характеризуют лишь количе­ственные параметры отечественной кооперации как третьего, пока что непризнанного, сектора экономики, который таит в себе значительный потенциал. По данным экспертов, он на­считывает в общей сложности не менее 80 тыс. кооперативов, объединяющих в своих рядах 60 млн индивидуальных членов. Кооперация России является многоотраслевой: есть кооперати­вы, относящиеся к горнодобывающей промышленности (артели старателей), развивающиеся как часть аграрно-промышленного комплекса, оказывающие своим членам финансовые и торговые услуги, отвечающие за тепло и уют в жилищах (кооперативы сферы ЖКХ).

Нельзя впадать в новую утопию, превозносить кооперацию до небес и рассматривать её как панацею (универсальное лекар­ство) от всех недугов общества. Но бесспорно и то, что полноцен­но функционирующий развитый кооперативный сектор будет способствовать сокращению безработицы, более успешному преодолению бедности и росту жизненного уровня граждан, заполнению пропасти между богатыми и бедными, внесёт свой вклад в решение проблемы доступного жилья, в усиление слоя среднего класса и формирование гражданского общества, в раз­витие сельских территорий.

Кооперация — рыночная структура, и развитие кооперации означает дальнейшее развитие рынка, но рынка с человеческим лицом, являющегося противоположностью рынка акул большого бизнеса. В качестве уравновешивающей силы кооперативный сектор может быть использован и правительством, когда, на­пример, оно всерьёз намерено пресекать монополизм могущест­венных структур в банковском деле, аграрной сфере, торговых сетях, в других отраслях1.

Современное кооперативное движение в России разобще­но, кооперативы разбрелись по отраслевым «квартирам». Если между ними нет открытой конкуренции, то нет пока и тесного устойчивого единения, постоянного делового сотрудничества. И в работе по формированию кооперативного сектора экономики это является серьёзным тормозом.

Добиться признания кооперации особым, третьим сек­тором народнохозяйственной структуры способна только сама кооперация, её участники, лидеры, общественность.

Поэтому необходимо случайные эпизодические контакты между различными кооперативными системами превратить в необходимые регулярные связи, с тем чтобы наряду с особыми стратегиями отдельных видов кооперации выработать и согласовать их общую стратегию развития.

Желательно воссоздать институты, которые сплачивали бы ряды кооператоров, побуждали кооперативные системы к активному взаимодействию, солидарности. Ведь образованию кооперативного сектора экономики в дореволюционной России в немалой степени способствовала деятельность Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, проведение в условиях жестокого полицейского надзора всероссийских кооперативных съездов, учреждение Совета всероссийских кооперативных съездов. В этих институтах были представлены интересы всех видов отечественной коо­перации. В современной демократической России ни того, ни другого, ни третьего института нет, как нет и иного подобного института. Не создан пока и финансово-кредитный центр кооперации, чем являлся независимый от правительства Мо­сковский народный банк. Известный кооператор А. В. Чаянов решительно возражал, когда этот банк рассматривали как сундук с деньгами, потому что в российском кооперативном движении Московский народный банк сыграл выдающуюся объединительную роль.

Формирование кооперативного сектора предполагает широкое распространение среди наших сограждан знаний о кооперации, пропаганду её принципов и традиций, её полутора векового опыта, укрепление членской базы кооперативов. Очень непростой задачей является возрождение людского интереса к кооперации и существовавшего когда-то устойчивого доверия к ней.

Государственные меры содействия кооперации также уско­рили бы становление и развитие данного уклада экономики.

В этом отношении от государства требуется, прежде всего, унификация правового поля деятельности кооперативов и их объединений путём принятия рамочного Федерального зако­на «О кооперации в Российской Федерации» и приведения в соответствие с ним специальных законов о конкретных видах кооперации.

Макроэкономическое значение кооперации определяется её присутствием на рынке, где условием выживания кооперативов является их конкурентоспособность. Но делающие лишь пер­вые шаги на путях своего возрождения сельскохозяйственные сбытовые, снабженческие, обслуживающие и кредитные коопе­ративы вряд ли сразу смогут обнаружить свои экономические и социальные преимущества. Конечно, на первых порах они будут нуждаться в реальной государственной поддержке. Нуждаются в поддержке и сельские потребительские общества, которые из-за непродуманных решений прежних правительственных властей не раз в истории оказывались на грани разорения.

И всё-таки наибольшая поддержка нужна сельскохозяйст­венным потребительским кооперативам, так как без этой ветви кооперации невозможно себе представить ни кооперативный сектор экономики, ни будущее крестьянства вообще. Этот вывод можно встретить в трудах ряда русских учёных. Один из них, агроном и кооператор А. Н. Минин, писал: «Лучшее будущее Рос­сии немыслимо без лучшего будущего крестьянства, а будущее крестьянства немыслимо без кооперации».

Становление и развитие кооперативов в аграрной сфере сегодня заметно сдерживает сельская бедность. Государствен­ные субсидии в стартовый капитал кооперативных организаций, предоставление им налоговых и других льгот, кажущиеся на первый взгляд помощью кооперации, в сущности явились бы помощью самому крестьянству.

У государства есть и иные возможности содействия форми­рованию кооперативного уклада народнохозяйственной жизни, при этом без нарушения принципов кооперации и игнорирования её самобытности.

В настоящее время кооперативное движение в России пе­реживает непростой период социальной перестройки. Но уже заметны контуры будущего сильного кооперативного сектора, обещающего стать существенным звеном национальной эконо­мики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обновление правовой базы функционирования кооперации | Международное кооперативное движение. Кооперативный сектор мировой экономики


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.