Кооперативная собственность — разновидность частной собственности.

Частной она является, прежде всего, в том отношении, что не принадлежит ни государству, ни социуму. Основным значением слова «частный» в данном случае является не «индивидуальный», а «юридически независимый, суверенный». Следовательно, ча­стный характер собственности кооператива означает, что какая-либо внешняя неэкономическая сила (например, правительство или партия) не может навязать кооперативу как автономному частному собственнику определённое поведение.

Далее, частной кооперативная собственность является и в том отношении, что многие кооперативные общества, а тем более союзы, используют труд наёмных лиц и нередко привлекают некооперативные капиталы. Да и само происхождение коопера­тивной собственности, как мы уже знаем, было связано с транс­формацией части частной собственности членов-пайщиков.

4. Одновременно кооперативная собственность является групповой, коллективной. Лишь на первый взгляд кажется, что такое утверждение вступает в противоречие с характеристикой кооперативной собственности как частной. Здесь налицо ана­логия с собственностью акционерных обществ, которая, будучи частной, является тоже коллективной.

Имущество кооператива есть нечто целое, находящееся в коллективном управлении всей группы пайщиков, исполь­зующих для этого такие общественные институты, как общее собрание членов, выборные органы управления и контроля. Да и результаты экономической деятельности подлинного коо­ператива становятся достоянием всего коллектива, всей группы членов-пайщиков, а не узкого круга частных лиц.

5. Кооперативная собственность весьма «мозаична». На неё накладывают свой отпечаток свыше ста видов и подвидов кооперативов, имеющих внутривидовые организационные, эко­номические, социальные, функциональные и иные особенности. В качестве примера приведём такой факт: во многих видах коо­перативов категория «пай» отсутствует, а в производственном кооперативе имущество делится на паи его членов. В нашей стране это предусмотрено ст. 109 Гражданского кодекса и ст. 9 Федерального закона «О производственных кооперативах» (1996).

Под паем имеется в виду персонифицированная, закреплён­ная за членом кооператива, определённая часть его имущества. Паевой взнос и пай — два схожих, но не тождественных понятия. Кроме паевого взноса члена, пай включает и часть иного имуще­ства (за исключением имущества, входящего в неделимый фонд кооператива). Фактический размер пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния дел в кооперативе, результатов его хозяйственной деятельности. При выходе из кооператива или ликвидации последнего член производствен­ного кооператива вправе получить свой пай.

Во всё время членства того или иного лица в производст­венном кооперативе поделённое на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. По авторитетному мнению профессора Т. Е. Абовой, общая до­левая собственность здесь не возникает.

А вот в соответствии с Федеральным законом «О товарище­ствах собственников жилья» (1996) общие помещения (внеквартирные лестничные площадки, подвалы и т. п.) в многоквартир­ном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

6.Природа кооперативной собственности не терпит чрезмер­ной централизации и зарегулированности.Наоборот, кооператив­ная собственность предполагает известную децентрализацию и свободу от опеки. Объекты собственности должны быть ближе не к «центру», а к тем, кем они созданы и кому принадлежат. При­роде кооперативной собственности более всего соответствуют рыночные условия экономического маневра, состязательность на рынке, где здоровая конкуренция побуждает кооперативы постоянно быть в экономической «форме», гибко реагировать на изменения соотношения спроса и предложения, внимательно относиться к рыночным сигналам об уровне цен, рационально использовать ресурсы, повыгнать производительность труда и, конечно, полнее осуществлять свои уставные задачи.

7.Формирование и развитие кооперативной собственно­сти возможно лишь при деятельном участии членов в своих кооперативах в той или иной форме: личной, имущественной и трудовой, в хозяйственных операциях, в управлении и контроле. Добровольное участие членов является одной из основополагаю­щих ценностей кооперации. Через участие нравственное начало соединяется с материальным. Без участия членов-пайщиков кооперативная собственность мертва. Именно благодаря участию членов кооператива уменьшается реально существующий риск их отчуждения от кооперативной собственности. На членах-пай­щиках лежит бремя собственности — особая ответственность за её сохранение и преумножение.

8. Не гнусная нажива, а идея общего блага является дви­жущей силой внутри подлинного кооператива. Здесь претво­ряются в жизнь личные и групповые кооперативные интересы. И кооперативная собственность хорошо приспособлена к вы­полнению экономических и социальных функций. Учитывая эти обстоятельства, некоторые учёные делают обобщающий вывод, что нравственность кооперативной собственности доказана длительным опытом мирового кооперативного движения. Дей­ствительно, этот вывод повседневно подтверждается в тысячах кооперативов их хозяйственной этикой — этикой служения людям, этикой бережливости (но не скупости), этикой разумного самоограничения, выражающегося в добровольном уменьшении доли доходов, распределяемых между членами-пайщиками, этикой попечительства.

Изложенным выше особенности кооперативной собственно­сти не исчерпываются. Например, законом предусмотрен особый режим кооперативного имущества. У кооператива нет уставного капитала — того минимума средств, который по закону обязаны иметь, скажем, хозяйственные общества в момент их учрежде­ния. Минимум имущества кооператива формируется им самим и определяется его паевым фондом.

Ни одно из рассмотренных выше отличий кооперативной собственности в отдельности не характеризует её исчерпывающе полно и только все отличительные особенности в совокупности позволяют отграничить её от других форм и видов собственно­сти.

Утрата отличительных признаков кооперативной соб­ственности может свидетельствовать лишь об исчезновении её специфики, об обеднении и, значит, о степени деформации. Игнорирование внутренних свойств кооперативной собственно­сти объективно ведёт к её недооценке, к утрате самобытности кооперативов, к идее их ликвидации.



Особенности кооперативной собственности — это не «поро­ки» её, а органически присущие ей положительные качества, в известном смысле преимущества, сохранение и развитие которых означает более полное использование потенциала коо­перативов в интересах их членов и всего общества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники формирования имущества в кооперативах | Зарождение кооперативной мысли


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.