Редактирование или просмотр групп

Для редактирования или просмотра группы необходимо щелкнуть на ее имени в списке. Откроется соответствующая вкладка.

 

 

Это практически та же вкладка, в которой происходило создание группы. Единственное отличие – заполненные поля. Если необходимо, здесь можно изменить идентификатор группы или список членов.

Выход и сохранение результатов

Завершив все конфигурационные операции в LinuxConf, необходимо выйти из этой программы, активизировав изменения конфигурационных параметров. Для этого следует выбрать команду:

File/Act|Changes (Файл/Активизировать изменения).

Если потребуются дополнительные изменения, то появится окно подтверждения, в котором будет указано, что необходимо сделать для сохранения внесенных изменений в системных файлах Linux.

· Задействовать внесенные изменения кнопкой Do It.

· Отменить выход из LinuxConf щелчком на кнопке Do Nothing (He выходить).

Удаление группы

Удаление группы происходит по команде groupdel. Эта команда имеет единственный параметр – имя удаляемой группы:

# /usr/sbin/groupdel groupname.

При всей простоте команды процесс удаления группы связан с некоторыми тонкостями.

1. Файлы, принадлежавшие удаленной группе, не удаляются и не передаются другой группе.

2. Если для некоторого пользователя группа первична (то есть, именно она указана как группа этого пользователя в файле паролей), ее нельзя удалить.

Первая проблема решается точно так же, как и при удалении учетной записи. Сначала записывается идентификационный номер группы (его можно найти в файле /etc/group), затем, после удаления группы, при помощи команды find меняется принадлежность всех файлов этой группы:

# find / -type f -gid 503 -print -exec chgrp newgroupname {} \;

По этой команде находятся все файлы, принадлежавшие группе с идентификационным номером 503, и при помощи команды chgrp передаются группе newgroupname.

 

 

2. Установка устройств и работа с ними

 

Linux и самоконфигурирование Plug and Play

Linux не является операционной системой, в полной мере поддерживающей технологию самоконфигурирования Plug-and-Play (PnP). Но в состав Linux входят средства, обеспечивающие обнаружение и распознавание устройств, подключенных к системе.

Каналы, адреса и порты

Технология самоконфигурирования Plug and Play устанавливает связь между устройствами и базовыми компонентами компьютера, такими как процессор и оперативная память. Устройства компьютера обмениваются, используя различные каналы, адреса и порты:

· IRQ (Запросы прерываний).Устройства могут использовать IRQ-порты запросов прерываний, чтобы получить доступ к процессору;

· I/O (Ввод-вывод). Для обмена между отдельными компонентами компьютера необходимо место в адресном пространстве. Это место определяется адресами ввода-вывода (I/O);

· DMA (Прямой доступ к памяти).Некоторые устройства могут обмениваться с памятью посредством каналов прямого доступа (DMA), минуя процессор.

Типы используемых устройствами каналов, адресов и портов зависят от типов устройств и способа подключения этих устройств к компьютеру. При возникновении сложностей с такими устройствами, как модем или акустический адаптер, вероятной причиной может служить попытка системы Linux использовать несоответствующие данному устройству IRQ-порт, I/O-адрес или DMA-канал.

Внешние устройства

Внешние устройства зачастую проще конфигурировать, поскольку собственных специальных каналов у них нет. Внешние устройства, такие как модемы или принтеры, обычно подключаются к специальному физическому порту. Речь идет о параллельном или последовательном порте, для которого все необходимые каналы уже выделены. Именно эти каналы и используются внешним устройством.

Исключением из этого правила являются внешние устройства с интерфейсом USB.

USB

Шина Universal Serial Bus (USB) не является в полном смысле внешним интерфейсом компьютера. Каждый USB-хаб теоретически может обслуживать до 127 отдельных периферийных устройств. USB поддерживает технологию самоконфигурирования Plug and Play и "подключение на лету", т. е. возможность подсоединять устройства к компьютеру (и отсоединять их от него) без выключения компьютера. Операционная система автоматически распознает новую конфигурацию.

Выбор принтера

Linux поддерживает следующие принтеры:

Принтеры PostScript.Большинство программ Unix выводит данные на печать в формате PostScript, поэтому такие принтеры подходят наилучшим образом. Конечно, дешевые лазерные и струйные принтеры не поддерживают язык PostScript.

Принтеры без поддержки PostScript, но поддерживаемые программой GhostScript.Если в принтере не обеспечена поддержка PostScript, но есть поддержка PCL (Printer Control Language - Язык управления печатью), то печать на этом принтере возможна при помощи программы GhostScript выполняющей функцию интерпретатора PostScript.

С системой Linux работают не все принтеры. Существуют принтеры, которые рассчитаны на получение данных только от Microsoft Windows. Не поддерживаются пока также некоторые USB-принтеры.

Файл printcap

Файл printcap находится в каталоге /etc и является основой конфигурации печати в Linux. Он содержит сведения обо всех принтерах, установленных в системе. Когда загружается демон печати Ipd (обычно при загрузке Linux), он считывает из этого файла информацию о принтерах, которые предстоит обслуживать.

Основная запись файла printcap следующая (пример):

# LOCAL

djet500lpjdj|deskjet:\

:sd=/var/spool/lpd/dj:\

:mx#0:

:lp=/dev/lp0:\

:sh:

Каждая запись состоит из нескольких полей, разделенных двоеточиями. Если запись занимает несколько строк, то продолжение на следующей строке указывается обратной косой чертой.

В приведенном примере указаны три возможных варианта имени принтера: djet500lp, dj и deskjet. Принтеру назначен каталог спулинга /var/spool/lpd/dj, в котором демон-Ipd может хранить временные файлы очереди печати. Принтер подключен к первому параллельному порту (/dev/ lp0), печать заглавных страниц не задана (sh). Файл printcap может содержать десятки различных полей, и все они описаны на странице руководства printcap, которая открывается командой

Man printcap

Если бы этой информации было достаточно, чтобы заставить принтер работать, проблем с его конфигурированием не возникало бы. Но демон Ipd недостаточно «сообразителен». Руководствуясь приведенной выше записью, Ipd без обработки отправляет все данные, предназначенные для печати, на принтер. Если принтер не в состоянии разобраться с этими данными, на выходе не получается ничего, кроме мусора. Рассмотрим возможные проблемы печати.



· Текстовый ASCII-файл не распечатывается на принтере PostScript.

· Текстовый АSCII-файл не распечатывается на принтере PCL в правильном формате без подстройки управляющих кодов в этом файле.

· Файл в формате PostScript, отправленный на принтер PCL, распечатывается в виде длинного списка команд PostScript, а не документа, определяемого этими командами.

Это лишь часть проблем, возникающих при печати с примитивной записью в файле printcap. Такие проблемы решаются применением фильтров.

Фильтры печати

Фильтры печати - специальные программы или сценарии, предназначенные для обработки данных, направляемых на печать. Например, для принтера PCL можно написать один сценарий для преобразования формата текстовых ASCII -данных и их отправки непосредственно на принтер, другой – для передачи данных программе GhostScript, откуда они переправляются на принтер уже в формате PCL. Если делать это вручную, придется вносить в файл printcap ряд записей – по одной на каждый фильтр.

# PCL-принтер с АSCII фильтром

ascii-pcl:\

:sd=/var/spool/lpd/ascii-pcl:\

:тх#0:

:lp=/dev/lp0:\

:sh:\

:if=/var/spool/Ipd/ascii-pcl/filter

# PCL-принтер PostScript-фильтром ps-pcl:\

:sd=/var/spool/lpd/ps-pcl:\

:mx#0:

:lp=/dev/lp0:\

:sh:\

:if=/var/spool/Ipd/ps-pcl/filter

.# PCL-принтер без фильтра pel:\

:sd=/var/spool/lpd/pcl:\

:mx#0:

:lp=/dev/lp0:\

:sh:\

Фильтры обеспечивают правильный формат данных, выводимых на печать, но усложняют процесс печати. Пользователю необходимо знать, в каком формате выполняет печать его программа (неформатированный текст, PostScript или PCL) и соответственно выбирать принтер. Следует помнить о возможной путанице из-за того, что в фильтрах предполагается наличие трех физических принтеров, хотя установлен только один.

Эти проблемы решаются применением магических фильтров. Магические фильтры обрабатывают всю конфигурационную информацию в файле printcap для большинства поддерживаемых принтеров и обеспечивают фильтрацию с определением типа данных, направляемых на печать. Безусловно, это повышает надежность фильтрации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Удаление пользователя в графическом режиме | Система APS Print Filter


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.