Удаление пользователя в графическом режиме

Чтобы удалить пользователя, щелчком на его имени в списке открыть вкладку редактирования учетной записи, затем щелкнуть на кнопке Del (Удалить) внизу вкладки. Откроется окно подтверждения удаления.

В этом окне находится переключатель на три положения.

Archive the Account's Data (Архивировать данные учетной записи).Данные учетной записи пользователя (исходный каталог, выделенные ресурсы и т.п.) архивируются и сжимаются для использования в дальнейшем в каталоге /home/oldaccounts.

Delete the Account's Data (Удалить данные учетной записи).Данные учетной записи пользователя удаляются.

Leave the Account's Data in Place (Оставить данные учетной записи на месте).Учетная запись уничтожается, но ее данные сохраняются.

Чтобы удалить пользователя, установите нужное положение переключателя и щелкните на кнопке Accept.

 

Управление группами

 

В Linux предусмотрены команды для автоматизации создания и модификации групп, аналогичные тем, которые применяются для управления пользователями.

Создание группы

Новая группа создается командой groupadd (в некоторых дистрибутивах - addgroup). Чтобы создать группу, вводится эта команда с именем создаваемой группы в качестве аргумента:

# /usr/sbin/groupadd groupname

Созданной группе присваивается идентификационный номер, равный минимальному значению, которое больше 500 и больше значений идентификационных номеров остальных групп. Некоторые дистрибутивы Linux по умолчанию включают новых пользователей в группу (100).

Можно присвоить создаваемой группе идентификационный номер по своему усмотрению, введя команду с флажком –g:

# groupadd -g 503 groupname.

В файле /etc/group должна появиться следующая запись:

groupname: :503:, означающая пустую группу с идентификационным номером 503.

Номер требуемой группы, также можно найти в списке идентификационных номеров существующих групп, хранящемся в файле /etc/group.

включения пользователя в группу может быть выполнено путем редактирования файла /etc/group, каждая строка которого является определением группы: groupname::password:groupid:userlist.

Элементы этой строки следующие:

· groupname — имя группы.

· password - зашифрованный пароль группы. (Поскольку пароль для доступа к группам не применяется, обычно здесь нет никакой записи.)

· groupid - уникальный идентификационный номер группы.

· userlist - список пользователей группы, перечисленных через запятую.

Например, если в группу groupl с идентификационным номером 505 входят пользователи userl,user2 и user3, то строка этой группы в файле /etc/group будет следующей.

groupl::505:userl,user2,user3

Чтобы ввести в группу нового пользователя, нужно открыть файл /etc/group в текстовом редакторе и добавить нового пользователя в конец строки соответствующей группы, отделив его имя от остальных пользователей запятой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Графический режим создания пользователей. | Редактирование или просмотр групп


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.