Файловые системы: команды mount и unmont.

Хотя все файлы в ОС Linux логически соединены в одно общее дерево, если файлы размещаются на различных запоминающих устройствах (HDD, CD, FD).

Файлы той или иной системы остаются отделенными от дерева каталогов до тех пор, пока они явно не присоединены к этому дереву. В каждой файловой системе файлы организованы в отдельное дерево каталогов. Это дерево можно рассматривать как поддерево, которое необходимо присоединить к основному дереву каталогов. Пока этого не сделано доступа к файлам на другом диске не будет.

Присоединение файловой системы, расположенной на запоминающем устройстве, к основному дереву каталогов называется монтированием устройства. Монтирование устройства осуществляется командой mount. Монтировать файловые системы может только привилегированный пользователь, root. Эта задача относится к функциям системного администратора, и обычный пользователь её выполнять не может.

Команда mount принимает два аргумента:

- имя устройства, через которое Linux получает доступ к файловой системе;

- каталог в файловой структуре, к которому присоединяется новая файловая система.

Точка монтирования – это каталог, к которому присоединяются файлы, находящиеся на запоминающем устройстве. Устройство – это специальный файл, с помощью которого система получает доступ к аппаратным устройствам.

Команда mount имеет следующий синтаксис: #mount /dev/fd0/ Mydir.

Файлы устройств находятся в каталоге /dev и обычно имеют сокращенные имена, которые заканчиваются номером устройства. Например, fd0 может обозначать первый дисковод гибких дисков, присоединенный к системе. В Linux, работающих на ПК, разделы жесткого диска имеют префикс hd, за которым следует буквенный символ, обозначающий этот диск и номер раздела. Например, hda2 обозначает второй раздел первого жесткого диска.

При инсталляции Linux к создании на жестком диске раздела файлоыой системы Linux система автоматически конфигурируется на монтирование основных файловых систем при каждом запуске. Но их можно монтировать и явно.

Перед тем как остановить систему, необходимо демонтировать все основные файловые системы. Основные файловые системы демонтируется автоматически. Файловая система демонтируется командой unmount. В качестве аргумента эта команда использует имя устройства и каталог, в котором оно было смонтировано. Синтаксис команды unmount: # unmount /dev/fd0/ Mydir

Для команды unmount установлено одно существенное ограничение. Нельзя демонтировать файловую систему, которая используется в настоящий момент. Если перейти в какой-либо каталог файловой системы и затем попытаться демонтировать её, то выведется сообщение об ошибке, уведомляющее о том, что файловая система занята.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система команд в Linux | Конфигурирование ядра Linux


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.