Платформенно-независимый интерфейс POSIX

 

 

POSIX (Portable Operating System Interface for Computer Environments) — платформенно-независимый системный интерфейс для компьютерного окружения. Это стандарт IEEE, описывающий системные интерфейсы для открытых операционных систем, в том числе оболочки, утилиты и инструментарии. Помимо этого, согласно POSIX, стандартизированными являются задачи обеспечения безопасности, задачи реального времени, процессы администрирования, сетевые функции и обработка транзакций. Стандарт базируется на UNIX-системах, но допускает реализацию и в других ОС.

POSIX возник как попытка всемирно известной организации IEEE пропагандировать переносимость приложений в UNIX-средах путем разработки абстрактного, платформенно-независимого стандарта. Однако POSIX не ограничивается только UNIX-системами; существуют различные реализации этого стандарта в системах, которые соответствуют требованиям, предъявляемым стандартом IEEE Standard 1003.1-1990 (POSIX.1).

Этот стандарт подробно описывает VMS (virtual memory system, систему виртуальной памяти), многозадачность (МРЕ, multiprocess executing) и технологию переноса операционных систем (CTOS). Таким образом, на самом деле POSIX представляет собой множество стандартов, именуемых POSIX.1 — POSIX.12.

В табл. 1 приведены основные направления, описываемые данными стандартами. Следует также особо отметить, что POSIX. 1 предполагает язык С как основной язык описания системных функций API.

 

Таблица 1

Семейство стандартов POSIX

Стандарт Стандарт ISO Краткое описание
POSIX.O Нет Введение в стандарт открытых систем. Данный документ не является стандартом в чистом виде, а представляет собой рекомендации и краткий обзор технологий
POSIX.1 Да Системный API (язык С)
POSIX.2 Нет Оболочки и утилиты (одобренные IEEE)
POSIX.3 Нет Тестирование и верификация
POSIX.4 Нет Задачи реального времени и нити
POSIX.5 Да Использование языка ADA применительно к стандарту POSIX.1
POSIX.6 Нет Системная безопасность
POSIX.7 Нет Администрирование системы
POSIX.8 Нет Сети «Прозрачный» доступ к файлам Абстрактные сетевые интерфейсы, не зависящие от физических протоколов RPC (remote procedure calls, вызовы удаленных процедур) Связь системы с протоколо-зависимыми приложениями
POSIX.9 Да Использование языка FORTRAN применительно к стандарту POSIX. 1
POSIX.10 Нет Super-computing Application Environment Profile (AEP)
POSIX.11 Нет Обработка транзакций АЕР
POSIX.12 Нет Графический интерфейс пользователя (GUI)

 

Таким образом, программы, написанные с соблюдением данных стандартов, будут одинаково выполняться на всех POSIX-совместимых системах. Однако стандарт в некоторых случаях носит лишь рекомендательный характер. Часть стандартов описана очень строго, тогда как другая часть только поверхностно раскрывает основные требования. Нередко программные системы заявляются как POSIX-совместимые, хотя таковыми их назвать нельзя. Причины кроются в формальности подхода к реализации POSIX-интерфейса в различных ОС. На рис. 1 изображена типовая схема реализации строго соответствующего POSIX приложения.

Из рис.1 видно, что для взаимодействия с операционной системой программа использует только библиотеки POSIX. 1 и стандартную библиотеку RTL языка С, в которой возможно использование лишь 110 различных функций, также описанных стандартом POSIX.1.

Реализации POSIX API на уровне операционной системы различны. Если UNIX-системы в своем абсолютном большинстве изначально соответствуют спецификаациям IEEE Standard 1003.1-1990, то WinAPI не является POSIX-совместимым. Однако для поддержки данного стандарта в операционной системе MS Windows NT был введен специальный модуль поддержки POSIX API, работающий на уровне привилегий пользовательских процессов. Данный модуль обеспечивает конвертацию и передачу вызовов из пользовательской программы к ядру системы и обратно, работая с ядром через WinAPI. Прочие приложения, написанные с использованием WinAPI, могут передавать информацию POSIX-приложениям через стандартные механизмы потоков ввода/вывода.

 

Рис. 1.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реализация функций API на уровне системы программирования | Технологии программирования СОМ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.