Отделы пищеварительного тракта

Ротовая полость является начальной частью пищеварительной системы, располагается в нижней части головы. Полость ограничена снизу мышцами верхней части шеи; сверху находится небо, которое отделяет ротовую полость от носовой. С боков полость рта ограничивают щеки, спереди — губы, а сзади широкое отверстие — зев, полость рта сообщается с глоткой (Атл., рис. 2, с. 175). В полости рта располагаются язык, зубы, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.

Ротовая полость делится на преддверие рта(щелевидное пространство между зубами и деснами, с одной стороны, щеками и губами — с другой) и собственно ротовую полость, почти полностью занятую языком, прилегающим к твердому и мягкому небу.

Твердое небо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая сращена с надкостницей и образует несколько поперечных валиков. Они лучше выражены у новорожденных и являются рудиментами небных валиков, которые способствуют механической обработке пищи у некоторых животных. Сзади твердое небо переходит в мягкое.

Мягкое небо в основном состоит из мышц и покрыто оболочкой. Передний отдел мягкого неба расположен горизонтально, а задний свободно свисающий, с небольшим закругленным отростком посредине — небным язычком (Атл., рис. 2, с. 175). По бокам мягкое небо переходит в две пары складок — небно-язычные, а за ними — небно-глоточные. Между складками с каждой стороны расположены небные миндалины — самые крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Преддверие и собственно полость рта сообщаются между собой через щель между верхними и нижними зубами; вход в полость рта ограничен губами, которые представляют собой кожно-мышечные складки. Основу губ составляет круговая мышца рта. Наружная поверхность губ покрыта кожей, внутренняя — слизистой оболочкой. Слизистая оболочка губ в преддверии рта переходит на альвеолярные отростки и альвеолярную часть челюстей и образует по срединной линии, хорошо выраженные складки — уздечку верхней губы и уздечку нижней губы. Губы, верхняя и нижняя, ограничивая ротовую щель, с каждой стороны переходят одна в другую в углах рта посредством губной комиссуры — спайки губ.

Щеки, правая и левая, ограничивают полость рта по бокам. В толще щеки расположена щечная мышца, она, как и губы, покрыта кожей, а изнутри — слизистой оболочкой, продолжающейся с губ. Между кожей и щечной мышцей находится углубление, в котором располагается жировая ткань, образующая жировое тело щеки, которое особенно хорошо развито у детей. Значительное развитие у детей грудного возраста жирового тела щеки ведет к утолщению стенки полости рта и тем самым способствует уменьшению действия атмосферного давления на нее во время акта сосания. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, открывается выводной проток околоушной слюнной железы (Атл., рис. 3, с. 175).

Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженной сосудами и нервами (Атл., рис. 4, с. 176). Язык переворачивает пищу во рту во время жевания, служит органом вкуса и речи. В языке различают переднюю, свободную часть, или тело, и заднюю — корень. Складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, называется уздечкой языка (видна, когда кончик языка приподнят).

Слизистая оболочка языка на его спинке богата маленькими выступами — сосочками, среди которых различают:

1)нитевидные сосочки — наиболее многочисленные, занимают всю поверхность спинки, придавая ей бархатистость;

2)грибовидные сосочки — разбросаны по всей поверхности спинки;

3)желобоватые сосочки, окруженные валиком, — сравнительно крупные в количестве 7—12 расположены на границе тела и корня языка в виде римской цифры V, у вершины которой имеется слепая ямка;

4)листовидные сосочки, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.

Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, имеет многочисленные бугорки, содержащие под эпителием лимфоидные узелки. Скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки корня языка получило название язычной миндалины. Слизистая оболочка нижней поверхности языка гладкая, тонкая, образует две бахромчатые складки, сходящиеся у кончика языка. По сторонам от уздечки языка открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (Атл., рис. 3, с. 175).

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей по краю десен. По происхождению они представляют собой измененные сосочки слизистой оболочки рта. По химическому составу и физическим свойствам близки к костям, они не связаны с мышцами, неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, образуя непрерывное соединение.

Функция зубов заключается в захватывании, отделении и размельчении пищи. Зубы человека участвуют в формировании речи, способствуя произношению отдельных звуков.

Все зубы имеют одинаковый план строения. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба — наиболее массивный отдел, выступающий над десной. В зубной альвеоле находится корень зуба, каждый зуб имеет от одного до трех корней. Шейка зуба, представляет собой небольшое сужение между коронкой и корнем зуба. Шейку зуба охватывает слизистая оболочка десны. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; он заполнен зубной мякотью — рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.

Главная масса зуба состоит из дентина, одетого на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом. Эмаль очень тверда, но все же может стираться и давать трещины. Дентин и цемент представляют собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой содержат значительно больше фосфорно-кислого кальция.

Первые зубы появляются у детей 5—7 мес., а в возрасте 2—2,5 лет их количество достигает 20 (Атл., рис. 14, с. 182). Это молочные зубы. У детей 5—6 лет молочные зубы начинают выпадать, и на их месте появляются постоянные зубы. У взрослого человека в норме в зубных альвеолах находится 32 зуба.

Имея общий план строения, зубы человека отличаются по форме и размерам в зависимости от места их расположения в зубных альвеолах челюстей. Выделяют четыре формы зубов: резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы (Атл., рис. 16, с. 183). Появление зубов различной формы связано с приспособлением зубов в процессе эволюции к захватыванию и обработке разнообразной пищи. Так, резцы приспособлены для резания (отделения) пищи, клыки — для разрывания, малые коренные — для раздробления, а большие коренные, имеющие бугорки, — для растирания пищи. Зубы расположены симметрично в виде двух зубных рядов — верхнего и нижнего. В каждой половине верхней и нижней челюсти развиваются по 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба и 3 больших коренных зуба. Это может быть выражено зубной формулой, в которой принято обозначать зубы одной стороны обеих челюстей: 2,1, 2,3. Каждая цифра ряда обозначает количество зубов определенной формы, начиная от срединной плоскости. Полная зубная формула взрослого человека выглядит следующим образом:



3 2 1 2 2 1 2 3
3 2 1 2 2 1 2 3

В этой формуле выше горизонтальной линии представлены зубы верхней челюсти, ниже нее — нижней челюсти. Вертикальная линия делит их на зубы правой и левой стороны.

Среди молочных зубов отсутствуют малые коренные зубы, а больших коренных зубов не 3, а 2. Таким образом, с одной стороны на одной из челюстей выделяют следующие молочные зубы: 2 резца, 1 клык и 2 больших коренных зуба (молочные моляры). Полная зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:

2 0 1 2 2 1 0 2
2 0 1 2 2 1 0 2

Молочные зубы имеют то же внешнее и внутреннее строение, что и постоянные, но размер их вдвое меньше. Эмаль молочных зубов матово-белого и голубоватого цвета в отличие от желтоватого оттенка эмали постоянных зубов. Корни молочных зубов развиты слабо, шейка хорошо выражена.

При сближении челюстей происходит смыкание зубов верхнего и нижнего зубных рядов. Это смыкание называют прикусом. При нормальном прикусе вследствие большего размера альвеолярной дуги и направления зубов верхнего ряда наружу зубы верхней челюсти частично перекрывают зубы нижней челюсти (ножницеобразный прикус). При нормальном прикусе не происходит точного соответствия зубов верхнего и нижнего рядов вследствие несоответствия их размеров. Так верхний медиальный резец шире нижнего и соприкасается своим краем не только с медиальным, но с латеральным нижним резцом. В результате все последующие зубы соприкасаются не с одним, а с двумя зубами другого ряда. Физиологические виды прикусов показаны на рисунке (Атл., рис. 17, с. 184).

Молочные и постоянные зубы появляются (прорезываются) в определенные возрастные периоды (табл. 33). Истончение десны и появление коронки зуба в полости рта получило название прорезывание зубов. Сроки их появления зависят также от питания ребенка и других условий. Прорезывание молочных зубов обычно начинается в середине 1-го года жизни ребенка и заканчивается к началу 3-го года. Первыми прорезываются резцы, затем первые большие коренные зубы, клыки и последними — вторые большие коренные зубы. В период с начала 3-го года и до 6—7-го года функционируют только молочные зубы.

Постоянные зубы закладываются очень рано и до своего прорезывания располагаются между корнями молочных зубов (Атл., рис. 15, c. 183). Перед прорезыванием постоянного зуба молочный зуб выпадает. Прорезывание постоянных зубов начинается с 6—7 лет и заканчивается к 13—15 годам. Зубы мудрости (третьи моляры) прорезываются в период от 12 до 26 лет.

У человека можно отметить 5 периодов развития зубов: а) беззубый — от 0 до 6 месяцев; б) период прорезывания молочных зубов — от 6 до 30 месяцев; в) период молочных зубов — от 21/2 до 6 лет; г) период выпадения молочных зубов и прорезывание постоянных (смешанные зубы); д) период постоянных зубов. Прорезывание постоянных зубов происходит в следующем порядке: нижний большой коренной зуб у 6-летнего и нижний центральный резец появляются почти одновременно. Затем следуют нижние латеральные резцы, потом верхние, нижние 1 — малые коренные зубы и сразу же верхние 1 — малые коренные зубы и нижние клыки, верхние клыки. Верхние 2 — малые коренные зубы и нижние, нижние 2 — большие коренные зубы и верхние 2. Обычно зубы появляются попарно, но иногда между прорезыванием одного из парных зубов может проходить несколько месяцев — время, в течение которого появляется 3—4 отличных по типу зуба.

 

Табл. 33. Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов

Зуб Челюсть Сроки прорезывания зубов
молочных, мес. постоянных, годы
Медиальный резец Верхняя Нижняя 7—8 6—7 7—8 6—7
Латеральный клык Верхняя Нижняя 8—9 7—8 8—9 7—8
Клык Верхняя Нижняя 18—20 16—18 11—12
Первый малый коренной зуб (премоляр) Верхняя Нижняя — — 10—11 10—12
Второй малый коренной зуб (премоляр) Верхняя Нижняя — — 10—12 11—12
Первый большой коренной зуб (моляр) Верхняя Нижняя 14—15 12—13 6—7 6—7
Второй большой коренной зуб (моляр) Верхняя Нижняя 20—24 20—22 12—13 11—13
Третий большой коренной зуб (моляр) Верхняя Нижняя — — 17—21 12—26

Постоянные зубы имеют постоянную длину корня в 10 лет — для центральных резцов, в 11 лет — для латеральных резцов, в 13 лет — для 1 малых коренных зубов, в 14 — для клыков, в 15 — для малых коренных зубов и позднее для 2 и 3 больших коренных зубов (Атл., рис. 13, с. 182).

У девочек прорезывание зубов происходит несколько раньше, чем у мальчиков.

Заболевание зубов. Существует два основных вида поражения зубов — парадантоз и кариес. Причина обоих заболеваний — возникновение зубного налета из бактерий и веществ, содержащихся в слюне. Парондантоз —заболевание десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутсвуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между десной и зубом. Несоблюдение правил гигиены полости рта создает благоприятные условия для распространения этого заболевания. Сначала пародантоз вызывает воспаление десен. Обычно это воспаление не сопровождается болью, но, если его не прервать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению периодонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб расшатывается и может выпасть.

Кариес зубов. Микробы, входящие в состав зубного налета, превращают присутствующий в ротовой полости сахар в кислоту. Вначале эмаль разрушается под действием кислоты медленно и безболезненно. Однако, когда затрагиваются дентин и пульпа появляется сильная боль («зубная боль»), и это состояние грозит потерей зубов. В распространении кариеса зубов участвует ряд факторов, в том числе продолжительное употребление пищевых продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта и низкое содержание фтора в питьевой воде. Предупреждению кариеса способствует добавление фтора к питьевой воде и некоторым продуктам питания, в частности к молоку, употребление детьми содержащих фтор таблеток, использование для чистки зубов фторированных зубных паст, тщательное соблюдение гигиены полости рта и регулярные посещения зубного врача для лечения и профилактического осмотра, а также внимательное отношение к составу диеты.

Пищеварение в ротовой полости. Взрослый человек секретирует за сутки около 0,5—2,0 л слюны. Слюна вырабатывается главным образом тремя крупными парными железами — околоушными (серозными), подчелюстными (серозно-слизистыми) и подъязычными (слизистыми). Кроме того, в слизистой оболочке рта расположено множество мелких слюнных желез, которые постоянно вырабатывают водянистую жидкость. Если слюна вырабатывается в небольших количествах, то она обладает слабокислой реакцией, если же слюна обильно секретируется, то реакция ее слабощелочная (рН 5,8—7,8).

Слюна представляет собой водянистый секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоциум. Кроме того, в слюне содержатся мукополисахариды и гликопротеины (слизь, группоспецифичные белки крови), белки (иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы) и электролиты (Na+, K+, Ca2+, Cl, HCO3, HPO2–4).

Функции слюны определяются ее составом. Вода, содержащаяся в слюне в значительном количестве, смачивает пищу и растворяет некоторые из ее компонентов. Так, ощущение вкуса может возникнуть в том случае, если вещества диффундируют к вкусовым почкам в растворенном виде. Слизь смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым ее проталкивание. Уже в полости рта начинается расщепление углеводов амилазой; в дальнейшем оно продолжается в желудке. Лизоциум способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя расцепление их клеточных стенок. В конечном счете полужидкая, частично перевариваемая пища склеивается муцином,и при участии языка из нее формируется пищевой комок, который проталкивается языком по направлению к глотке и в результате рефлекторного акта попадает в глотку и пищевод.

Глотание начинается как произвольный акт, но раз начавшись, продолжается как непроизвольный процесс вплоть до его завершения.

Регуляция образования слюны. Секреция слюны у человека регулируется рефлекторно. При потреблении пищи выработка слюны возрастает в результате условных и безусловных рефлексов. Слюноотделение усиливается при виде, запахе и даже мысли о пище («слюнки текут»). Это условный рефлекс, резко выраженный у собак и более слабый у человека. Безусловные рефлексы возникают с обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.

Иннервация слюнных желез довольно сложна. В ней участвуют как парасимпатические, так и симпатические волокна. Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из ядер продолговатого мозга. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга. При возбуждении обоих этих типов волокон образование слюны возрастает, причем под действием парасимпатических волокон она усиливается в значительно большей степени, чем под влиянием симпатических.

От рецепторов полости рта импульсы передаются в центральную нервную систему по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге. Сюда, а также в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают сигналы из полости рта и расположенных выше отделов мозга. Отсюда сигналы по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам направляются к слюнным железам.

В оканчаниях постганглионарных парасимпатических волокон высвобождается медиатор — ацетилхоллин, возбуждающий секреторные клетки слюнных желез. При этом выделяется большое количество жидкой слюны.

В окончаниях симпатических нервных волокон высвобождается норадреналин. Под его влиянием выделяется небольшое количество густой слюны. Рефлекторные влияния могут и тормозить слюноотделение, вплоть до его прекращения. Так, например, такое торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями, умственным напряжением. Все эти воздействия снижают активность центра слюноотделения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА 9. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ | Возрастные особенности органов ротовой полости


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.