Восстановление деталей полимерными материалами

Полимерные покрытия широко используются для создания на­тяга или повышения износостойкости сопряжений. Применяемые в ремонте пластмассы делятся на термореактивные (не плавятся и не растворяются) и термопластические (плавятся). В композици­ях на основе различных смол они используются для восстановле­ния деталей.

Эпоксидные смолы применяются для склеивания металличес­ких деталей, устранения износа, раковин, больших выработок. По­рядок выполнения склеивания:

— эпоксидную смолу нагревают до температуры 120—160 °С и выдерживают некоторое время, чтобы удалить влагу;

— вводят пластификатор и массу тщательно перемешивают;

— вводят наполнители для увеличения механической прочнос­ти и температуростойкости, придания полимерному составу диэ­лектрических и антифрикционных свойств используют стальной и чугунный порошок, коллоидный графит или алюминиевую пудру;

— в течение 10—15 мин поддерживают температуру 80—100 °С и только после этого массу охлаждают до температуры 20 °С;

— непосредственно, перед применением смолы, за 30 мин до затвердения, вводят отвердитель;

— отверждение пасты происходит при температуре 80—100 °С в течение 1—5 часов, а при температуре 20 °С — в течение 24—70 ча­сов. Подогревать массу открытым огнем нельзя.

Порядок нанесения смолы: подготовка детали (разделка трещин, зачистка, обезжиривание); нанесение смолы (ее наносят аккурат­но и быстро, пока она не загустеет) металлическим шпателем, уп­лотняя ее и тщательно втирая в поры поверхности. Накладывают пасту с избытком, так как после высыхания она дает усадку; про­изводят термическую обработку (выдержка в комнатной темпера­туре в течение 24 часов с последующей сушкой в печи при тем­пературе 80—100 °С в течение 2—4 часов); производят механичес­кую обработку.

Эпоксидной смолой восстанавливают: трещины и выработку корпуса водяного насоса, изношенную поверхность корпуса мас­ляного насоса, ротора воздуходувки (забоины, задиры, несквозные трещины), блок дизеля 1ИДГ4-Д (свищи и раковины в результате коррозии), секции холодильника и калорифер (поверхность уси­лительной доски) и г.д.

Технологический процесс восстановления деталей эпоксидными пастами сводится к подготовке поверхности, нанесению пасты, пос­тановке заплат при необходимости и к зачистке после отвердения.

Подготовка деталей к ремонту состоит в определении границ де­фекта (трещины, пробоины, облома). Участок детали, где имеет­ся трещина, очищают от грязи и тщательно промывают уайт-спи­ритом. На концах трещины сверлят отверстия диаметром 4—6 мм для предотвращения дальнейшего распространения трещин. Для лучшего сцепления пасты с деталью в отверстиях нарезают резьбу. Кромки трещин разделывают под углом 60—80° на глубину 3/4 тол­щины стенки детали. При длине трещины более 50 мм сверлят от­верстия не только по ее концам, но и по всей длине через каждые 30—40 мм и затем нарезают резьбу. Поверхность детали вдоль тре­щины зачищают по обе стороны на расстоянии 20—25 мм. Пос­ле этого трещину и зачищенную поверхность детали обезжирива­ют ацетоном или четыреххлористым углеродом и просушивают в течение 20—25 мин до полного удаления растворителя.

После обезжиривания деталь подогревают до 70—80 °С в су­шильной камере или электропечи, а при их отсутствии участок де­тали вокруг трещины нагревают паяльной лампой.

Затем подготовленную к ремонту трещину заполняют эпоксид­ной пастой и уплотняют шпателем или лопаткой. Ширина слоя должна быть 25—30 мм, а высота над плоскостью детали 2—3 мм.

Отвердение пасты производят в сушильном шкафу при темпе­ратуре 100 °С в течение 1—2 ч или при комнатной температуре в течение 20—24 часов. При необходимости деталь испытывают на герметичность.

Отвердевшую поверхность обрабатывают слесарным инструмен­том или на металлорежущем станке. Для предотвращения нагрева деталей их обрабатывают при скоростях резания 1,3—1,7 м/с при сверлении и 0,4—0,6 мм/с при обточке с подачей 0,05—0,10 мм/об.

В ремонтном производстве находят широкое применение син­тетические клеи БФ-2, БФ-4 и ВС-10Т. Клеи БФ-2 и БФ-4 при­меняют для склеивания различных материалов (металлов, полиме-

ров, стекла и др.). Поверхности, подлежащие склеиванию, обезжи­ривают и просушивают, после чего на них наносят первый слой клея. Спустя один час наносится второй слой, который выдержи­вают 2—3 минуты. Затем детали соединяют в приспособлении, на­гревают до температуры 140—160 °С и выдерживают при этой тем­пературе в течение 1,5—2 часов.

Поверхностям деталей, подлежащим склеиванию, придают ше­роховатость, обезжиривают бензином или ацетоном и просушива­ют в течение 10—15 минут. Затем кисточкой наносят слой клея, который выдерживают в течение одного часа при температуре 18— 20 °С. Второй слой клея также наносят кисточкой и выдерживают при температуре 18—20 °С в течение одного часа.

Затем детали склеивают и помешают под пресс с удельным дав­лением 0,8—5 кгс/см2, нагревают до температуры 180 °С и вы­держивают в течение двух часов. Охлаждение приклеенных де­талей производят до температуры 18—20 °С, после чего снимают давление.

Для снижения образования задиров в паре поршень—гильза ди­зеля в России и за рубежом проводятся работы по применению противозадирочных износостойких покрытий типа ВАП-2. На дизелях 10 Д100 покрытие применялось на тронковых поверхностях порш­ней по следующей технологии: подготовка поверхности — зачистка, обезжиривание, обработка дробью; напыление покрытия, толщина пленки 15—25 мкм; термообработка путем нагрева до температуры 200 °С. Пробег опытных тепловозов составил 140—240 тыс. км. На 1,4 % поршней были задиры. Износ гильз нормальный. Широкое использование ВАП-2 позволит сэкономить 250 т полуды в год.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восстановление путем постановки добавочной детали | ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗМЕ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.