Обработка в патронах

В патронах, как правило, обрабатываются жесткие и короткие детали (L = 1,5). Существует большое число различных типов патронов: четырехкулачковые с индивидуальным приводом кулачков, самоцентрирующиеся трех- и двухкулачковые, самозажимные, цанговые, мембранные магнитные и др.

Для закрепления на токарных станках деталей небольшой длины ис­пользуются универсальные трехкулачковые самоцентрирующие патроны (рис. 18). В самоцентрирующем патроне кулачки перемещаются одновре­менно, благодаря чему устанавливаемая на кулачки внутренняя или наруж­ная поверхность заготовки закрепляется соосно шпинделю. Кроме цилинд­рических в таком патроне удобно устанавливать и другие заготовки, напри­мер, шестигранные.

 

 

 

 

Рис. 18. Трехкулачковый самоцентрирующий патрон:

а — общий вид; б — детали патрона, 1— коническое зубчатое колесо, 2 — кулачки, 3 — корпус, 4 — диск, с одной стороны которого спиральная нарезка, с другой — зубья..

 

 

При обработке широкой номенклатуры заготовок в единичном произ­водстве заготовку устанавливают в трехкулачковый патрон без предвари­тельной ее выверки в осевом направлении; необходимый размер по длине замеряют либо от торца детали, либо от торца корпуса патрона, в котором закреплена деталь.

Они пригодны для установки деталей с базовыми поверхностями любой формы. Для этого достаточно к основным кулачкам патрона прикрепить специальные губки или дополнительные кулачки. Возможно закрепление детали за обработанную коническую поверхность, если угол уклона конуса не превышает 4¸60. Если на дополнительные кулачки нанести насечку, то закрепление деталей за необработанную поверхность может быть надежным и при большем угле наклона конуса. При необработанных конических поверхностях детали только один из трех кулачков патрона может быть жестким, а остальные два должны быть снабжены качающимися губками. Для закрепления тонкостенных втулок с обработанными наружными поверхностями применяют дополнительные кулачки с увеличенными рабочими поверхностями. Нежесткие дополнительные кулачки можно использовать и для закрепления необработанных тонкостенных втулок. Основным недостатком самоцентрирующихся патронов является невысокая точность центрирования: 0,06-0,12 мм у патронов со спиральным диском и 0,03- 0,08 мм - у клиновых и рычажных патронов. Для установки тонких дисков при обработке торцовых поверхностей применяют электромагнитные патроны и патроны с постоянными магнитами.

При обработке партии деталей в условиях крупносерийного и массово­го производства для установки заготовок в осевом направлении используют расточенные кулачки, благодаря чему отпадает необходимость в измерении при установке следующей заготовки. Для обработки прутковых материалов применяют цанговые патроны.

В станках для крепления заготовок широко применяют пневматиче­ские, гидравлические, центробежные и другие патроны. В единичном про­изводстве при обработке заготовок сложной формы применяют трехкулачковые патроны с индивидуальным и независимыми приводом. Для установки тонких дисков при обработке торцовых поверхностей применяют элек­тромагнитные патроны и патроны с постоянными магнитами.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка торцов заготовок | Установка деталей в четырехкулачковом патроне.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.