Ионизация молекул красителей

Влияние ЭД- и ЭА-заместителей в молекулах красителей может быть усилено или ослаблено ионизацией.

ЭД-заместители. Ионизация гидроксильной группы и меркаптогруппы происходит в щелочной среде, в результате протон уда­ляется от атома кислорода или серы:



 


Гидроксильная группа и меркаптогруппа переходят в ионное состояние, их электронодонорные свойства усиливаются, λ макс К-полосы смещается в длинноволновую область спектра, усилива­ется интенсивность поглощения. Это видно из приведенных при­меров:

Ионизация аминогруппы происходит в кислой среде, при этом; протон присоединяется к атому азота за счет его неподеленной па­ры электронов, причем нейтральная молекула становится катио­ном:

В результате «исчезновения» неподеленной пары электронов аминогруппа перестает быть ЭД-заместителем; она как бы «вы­ключается» из соединения и последнее взаимодействует со светом так, как будто этого заместителя вообще нет. Например, при ио­низации анилина К-полоса претерпевает гипсохромный (повышается цвет) и гипохромный (уменьшается интенсивность) сдвиги; в результате эта полоса практически не отлича­ется от соответствующей полосы незамещенного бензола.

ЭА-заместители.Ионизация группы С = О и С —NH происхо­дит в кислой среде и заключается в присоединении протона к атому кислорода или азота за счет их неподеленных пар электро­нов:

Появление положительного заряда у ЭА-заместителей усиливает их электроноакцепторное действие, что в свою очередь приводит к углублению окраски и увеличению ее интенсивности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИГОТОВЛЕННЯ ШТУЧНОЇ ТЕРМОПАРИ | Четвертое положение теории цветности


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.