Порядок формирования и использования доходов от реализации продукции

 

В РФ установлены два метода отражения дохода в отчетности предприятия:

- метод начисления (в бухучете - по отгрузке);

- кассовый метод (в бухучете - по оплате).

Указанные методы различаются моментом учета доходов. При методе начисления доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от фактического поступления денежных средств. Кассовый метод, напротив, связывает момент возникновения дохода с фактическим поступлением денежных средств.

Выбор метода учета поступления доходов осуществляется предприятием самостоятельно ежегодно до 1 января. Однако российским законодательством предусмотрены определенные условия применения того или иного метода.

Для целей бухгалтерского учета выручка от продаж устанавливается только по отгрузке и по предъявлению покупателю расчетных документов. Для целей налогообложениявсе организации, кроме малых, должны применять метод начислений (по отгрузке) и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки. Выручкой считается и поэтапная оплата выполненных работ с длительным производственным циклом в строительстве, НИОКР. При методе начисления моментом реализации, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.

Малые предприятия могут отражать выручку кассовым методом.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукцией является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике вероятна другая ситуация – длительный период существования расчетов или непоступление платежа от покупателя. На случай непоступления платежей предусматривается создание резерва по сомнительным долгам. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования невозможно это учесть, поэтому предприятия, определяющие выручку методом начислений, имеют право создавать резерв по сомнительным долгам и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих активов. При применении кассового метода создание резерва невозможно.

Для расчета налога на прибыль все организации должны исчислять при­быль методом начислений. Исключение составляют организации, у которых в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от продажи продукции без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Налоги, учитываемые в доходе организации:

1. Налог на добавленную стоимость (НДС). В России веден с 1 января 1992 г. вместо налога с оборота. В настоящее время общая ставка 18%. Добавленная стоимость – разница между стоимостью продукта, произведенного товаропроизводителем, и расходами на приобретение промежуточных товаров у других товаропроизводителей. Добавленная стоимость включает в себя заработную плату, отчисления на соц. нужды, амортизацию, расходы на энергоносители, транспорт, рекламу, процент за кредит и т.д.

2. Акцизы представляют собой косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Они устанавливаются на высокорентабельные товары. Объектом обложения является оборот по реализации подакцизных товаров.

3. Таможенная пошлина – денежный сбор, взимаемый государством с товаров, пересекающих границу страны по экспортно-импортным операциям хозяйствующих субъектов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовые методы управления расходами | Использование выручки


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.