Финансовые методы управления расходами

Для управления расходами могут применяться различные методы, которые принято делить на два основных класса: количественные и качественные. Количественные методы позволяют принимать управленческие решения на основе показателей, т.е. используются количественные критерии при выборе альтернатив. Качественные же методы предполагают принятие управленческих решений при отсутствии конкретных критериев оценки деятельности данного хозяйствующего субъекта, они основаны на качественных характеристиках, экспертных оценках, сравнении с аналогичными субъектами или установленными нормами. На рисунке представлена классификация финансовых методов управления расходами.

Рисунок - Методы управления расходами

Одним из финансовых методов управления расходами является балансовый метод. Он заключается в разработке различных балансов, необходимых для принятия управленческих решений. Баланс – это количественное соотношение, состоящее из двух частей, которые должны быть равны друг другу, так как представляют поступление и расходование одного и того же количества товаров, материальных ресурсов, финансовых ресурсов. Балансы составляются в натуральной форме и в денежной форме. При управлении расходами чаще всего используются денежные балансы. Так, например, при принятии финансовых решений используется финансовый баланс. Он необходим для согласования направлений использования финансовых ресурсов с источниками их формирования, увязки всех разделов финансовых планов между собой.

При принятии финансовых решений используется так же метод денежных потоков, предполагающий прогноз ожидаемых поступлений денежных средств и направлений их использования. При этом методе производится расчет притоков и оттоков денежных средств по всем видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Наиболее распространенными являются аналитические методы, позволяющие обосновывать с наилучших позиций управленческие решения. Это методы научного исследования явлений и процессов, в основе которых лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В этой группе методов можно выделить метод «Затраты – выпуск – прибыль», основанный на анализе безубыточности. Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства и основных параметров затрат. Он позволяет определить пороговое количество товара, т.е. такое количество единиц продукции, которое покроет все постоянные затраты.

Метод бюджетирования – это процесс составления финансовых планов и смет (бюджетов). Система взаимосвязанных бюджетов включает в себя бюджеты производства и продаж, бюджет производственных запасов, бюджеты всех видов расходов, бюджеты финансовых результатов, наличных денежных средств и балансовый бюджет. Бюджетирование представляет собой управленческую технологию составления, корректировки, контроля и оценки исполнения планов, позволяющую вырабатывать и повышать обоснованность управленческих решений.

Большое значение при принятии управленческих решений имеют экономико-математические методы или методы моделирования. Они предполагают построение математических моделей на основе взаимосвязи показателей. Эти методы, называемые также методами исследования операций, базируются на использовании математических моделей для решения наиболее часто встречающихся управленческих задач. Число всевозможных конкретных моделей почти так же велико, как и число проблем, для решения которых они разработаны, по­этому назовем лишь наиболее распространенные типы моделей.

Модели теории игр. Большинство хозяйственных операций можно рассматривать как действия, совершаемые в условиях противодействия. К противодействиям следует относить такие, например, факторы, как авария, пожар, кража, забастовка, нарушение договорных обязательств и т.п. Однако наиболее массовый случай противодействия — конкуренция. Поэтому одним из важнейших условий, от которого зависит успех организации, считается конкурентоспособность. Очевидно, что возможность прогнозировать действия конкурентов дает существенные преимущества для любой коммерческой организации. Принимая решение, следует выбирать альтернативу, позволяющую уменьшить степень противодействия, что, в свою очередь, снизит степень риска. Такую возможность предоставляет менеджеру теория игр, математические модели которой побуждают анализировать возможные альтернативы своих действий с учетом возможных ответных действий конкурентов. Первоначально разработанные для военно-стратегических целей, модели теории игр применяются и в бизнесе для прогнозирования реакции конкурентов на принимаемые решения, например на изменение цен, выпуск новых товаров и услуг, выход на новые сегменты рынка и т.п.

Так, принимая решение об изменении уровня цен на свои товары, руководство фирмы должно прогнозировать реакцию и возможные ответные действия основных конкурентов. Если с помощью модели теории игр будет установлено, что, например, при повышении цены конкуренты не сделают того же, организация, чтобы не попасть в невыгодное положение, должна отказаться от этой альтернативы и поискать другое решение проблемы.

Модели теории очередей. Модели теории очередей (или оптимального обслуживания) используются для нахождения оптимального числа каналов обслуживания при определенном уровне потребности в них. К ситуациям, в которых такие модели могут быть полезны, относятся, например, определение числа телефонных линий, необходимых для ответов на звонки клиентов, троллейбусов на маршруте, необходимых, чтобы на остановках не скапливались большие очереди, или операционистов в банке, чтобы клиенты не ждали, пока ими смогут заняться, и т.п.

Проблема здесь заключается в том, что дополнительные каналы обслуживания (больше телефонных линий, троллейбусов или банковских служащих) требуют дополнительных ресурсов, а их загрузка неравномерна (избыточная пропускная способность в одни периоды времени и появление очередей в другие). Следовательно, нужно найти такое решение, которое позволяет сбалансировать дополнительные расходы на расширение каналов обслуживания и потери от их недостатка. Модели теории очередей как раз и являются инструментом нахождения такого оптимального решения.

Модели управления запасами. Любая организация должна поддерживать некоторый уровень запасов своих ресурсов, чтобы избежать простоев или перерывов в технологических процессах и сбыте товаров или услуг, для производственной фирмы необходимы определенные запасы материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, для банка — денежной наличности, для больницы — лекарств, инструментария и т.д.



Поддержание высокого уровня запасов повышает надежность функционирования организации и избавляет от потерь, связанных с их нехваткой. С другой стороны, создание запасов требует дополнительных издержек на хранение, складирование, транспортировку, страхование и т.п. Модели управления запасами позволяют определить оптимальные размеры запасов с учетом выбранного критерия оптимизации (в качестве указанного критерия чаще всего выбирается минимум затрат).

Следующая группа методов управления расходами относится к качественным: нормативный метод, метод аналогии, метод экспертных оценок.

Нормативный метод основан на использовании установленных норм и нормативов для обоснования расходов. Управленческое решение о расходах может быть принято, если определенные показатели сопоставимы с установленными нормативами. При этом нормы и нормативы - это заранее установленные документально подтвержденные величины.

Метод аналогии предполагает расчет плановых значений расходов на основе показателей деятельности аналогичных предприятий. Используется при отсутствии собственной динамики показателей.

Метод экспертных оценок основан на оценке мнений экспертов, имеющих достаточный уровень знаний и опыт работы в данной области. Среди этих методов определенный интерес представляет метод «Дельфи». Это метод быстрого поиска решений, основанный на их генерации в процессе метода «мозговой атаки», проводимой группой специалистов и отбора лучшего решения исходя из экспертных оценок.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация доходов | Порядок формирования и использования доходов от реализации продукции


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.