Классификация расходов

Классификация расходов и доходов

 

Классификация расходов

 

Расходы – затраты в процессе производственно-хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств.

ПБУ 10/99 «Расходы организации» НК РФ, ч.2, гл. 25, ст. 252
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).   Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Все денежные расходы организаций группируются по трем признакам;

- расходы, связанные с извлечением прибыли;

- расходы, не связанные с извлечением прибыли;

- принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительные и другие гуманитарные цели.

Принудительные расходы – это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, создание обязательных резервов, экономические санкции.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 18.09.2006 №116-н (ПБУ 10/99) все расходы делят на:

- расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с производством и реализацией продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг:

- прочие расходы (объединили внереализационные, операционные и чрезвычайные), в состав которых включаются:

· расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

· расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

· расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

· расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

· проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

· расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

· отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· возмещение причиненных организацией убытков;

· убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

· суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

· курсовые разницы;

· сумма уценки активов;

· перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

· прочие расходы.

При составлении Отчета о финансовых результатах расходы классифицируются на:

- себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

- коммерческие расходы (расходы, связанные с отгрузкой и реализацией товаров: расходы на упаковку изделий; по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям; затраты на хранение продукции; на рекламу, на представительские и другие аналогичные по назначению расходы. Торговые организации могут относить к расходам на продажу средства, затраченные на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду, содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; расходы по хранению товаров; на рекламу; на представительские и прочие подобные расходы. Такой перечень дан в Инструкции к Плану счетов);

- управленческие расходы (расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: на содержание отдела кадров, юридического отдела; на освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, а также на командировки, услуги связи и прочие аналогичные этим расходы);

- прочие расходы (объединены внереализационные, операционные и чрезвычайные).

В соответствии с НК все расходы организации делятся на:

-расходы,связанные с производством и реализацией;

- внереализационные расходы.

При этом расходы, связанные с производством и реализацией, группируются в бухгалтерском и налоговом учете различно.

Экономические элементы
ПБУ 10/99 «Расходы организации» НК РФ, ч.2, гл. 25, ст. 252
1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) амортизация; 5) прочие затраты. 1) материальные расходы; 2) расходы на оплату труда; 3) суммы начисленной амортизации; 4) прочие расходы.  

 

Для целей управления в бухгалтерском учете также организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Помимо указанных классификаций существуют и другие (из Колчиной):

1) по отношению к объему производства [постоянные (арендная плата, амортизация, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные платежи, почтово-телеграфные услуги, интернет, налоги и др.) и переменные (затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования)];



2) в зависимости от порядка отнесения затрат на период генерирования прибыли (затраты на продукт и затраты на период). Затраты на продукт обусловлены технологией производства и непосредственно с ней связаны. Они связаны с физическими единицами и частично относятся на готовую продукцию (производственная себестоимость). Затраты на период зависят не от объема выпущенной продукции, а от периода начисления платежей. Включаются в себестоимость реализованной продукции в том периоде, когда возникли и уменьшают прибыль (административные, управленческие расходы).

3) по местам возникновения затрат в целях управления затратами (предусматривает назначение ответственных руководителей подразделений)

4) по объектам затрат в зависимости от производимой продукции. Основа классификации – картотека продукции; объект затрат – каждое изделие, товар, вид работ, вид услуг

5) по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные). В бухгалтерском учете к прямым расходам относятся расходы, которые по первичному документу можно отнести на себестоимость единицы продукции. К косвенным – расходы, которые невозможно в момент возникновения соотнести с конкретными видами изделий. В НК к прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы – к косвенным. Учет себестоимости единицы продукции не предусмотрен, поэтому для целей планирования классификацией из НК пользоваться нельзя.

6) по наличию или отсутствию однородности (элементные и комплексные). Элементные – совокупность расходов одного вида без учета места возникновения (все материальные, вся амортизация, все расходы на оплату труда). Комплексные указывают место и причину возникновения (расходы на эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и др.).

Налоги, относимые на себестоимость:

1. Страховые взносы во внебюджетные фонды (тариф с 2012 г. установлен в размере 30% от фонда оплаты труда каждого работника, в том числе: в Пенсионный фонд – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%).

2. Земельный налог. Зависит от размера земельного участка и ставки с единицы земельной площади. Ставки земельного налога ежегодно индексируются (НК, ч.2, раздел Х «Местные налоги», гл. 31). Налоговой базой является кадастровая стоимость земель (ФЗ «Об оценочной деятельности»).

3. Транспортный налог. Уплачивается 1 раз в год при прохождении технического осмотра транспортного средства. Ставки устанавливаются в рублях с единицы мощности транспортного средства с учетом его возраста (до 7 лет, свыше 7 лет). Ставка устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно, но не может быть в 10 раз выше общероссийских норм.

4. Налог на добычу полезных ископаемых. Включает в себя плату за поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в др. целях.

5. Водный налог. Плательщиками являются юридические лица, использующие воду для собственных нужд, независимо от того, поступает она от предприятий ЖКХ ил непосредственно из водохозяйственных систем. Размер платежа устанавливается за 1 куб. м. воды.

Классификации затрат позволяют применять методы управления расходами, которые подразделяются на административные и экономические. Административными методами можно предотвратить несанкционированные расходы, злоупотребления, хищения. К экономическим методам относят планирование и бюджетирование.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы JIT, MRP I, MRP II, ERP | Классификация доходов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.