Процессы производственного предприятия

Использование систем штрих — кодирования на производстве и в целом на предприятии должно быть интегрировано в процессы производства и складского хранения с целью снижения издержек на учет выпускаемой продукции, автоматизации процессов производства (в том числе с использованием станков ЧПУ).

В зависимости от процессов производства и продажи, с учетом особенностей каждого конкретного предприятия, разрабатываются системы штрих — кодирования, которые учитывают эти особенности.

Однако можно выделить несколько этапов (или процессов), которые, как правило, существуют на каждом производственном предприятии:

1. Приемка заказов

2. Планирование производства

3. Исполнение заказов

4. Складское хранение

5. Отгрузка готовой продукции

Все эти процессы должны проходить в единой информационной среде (учетной системе предприятия), что бы обеспечить своевременное информирование каждого участника процесса нужными данными и исключить повторный ручной ввод данных.

 

3 Система электронного обмена данными – EDI (Electronic Data Interchange).

EDI – это технология автоматизированного обмена электронными сообщениями в стандартизированных форматах между бизнес-партнерами.

При этом документы, имеющие в изначальном («человеческом») виде удобную и специфическую для каждой фирмы форму, прозрачно передаются между различными партнерами в стандартном «электронном» формате (при помощи конвертора (на входе) и деконвертора (на выходе соответственно)). Технология гарантирует как правильность конвертации данных, так и саму доставку сообщений адресатам и последовательность доставки сообщений. При этом обеспечиваются достоверность и конфиденциальность передаваемой информации.

В классическом виде EDI предполагает полностью автоматизированное взаимодействие между информационными системами партнеров, исключая участие человека. Каждая сторона может выступать как отправитель, так и получатель сообщений. Такой вариант интеграции дает максимальный эффект при внедрении данной технологии.

На современном этапе развития технологии EDI позволяют не просто экономить деньги, но и упростить и оптимизировать процессы управления и принятия решений, а в целом оптимизировать и повысить эффективность бизнеса.

Базовые принципы EDI :

Стандартизованность

Структурированность

Стандарты EDI

EDI базируется на следующих основных стандартах:

UN/EDIFACT – United Nations Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport - "Правила ООН электронного обмена документами для гос. управления, торговли и транспорта" – основополагающий глобальный избыточный стандарт, содержащий наиболее общие справочники международных кодов и форматов сообщений, расширенных для удовлетворения всех возможных запросов пользователей.

(UN/CEFACT) – адаптированный Центром ООН по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу (CEFACT) стандарт UN/EDIFACT

GS1 EANCOM – подмножество EDIFACT для розничной торговли - разработан международной ассоциацией GS1 и дополнен использованием ключевых идентификаторов системы GS1,

GS1 XML – современный формат сообщений, используемых при обмене данными в цепях поставок в системе GS1.

Система GS1 – это международная глобальная многоотраслевая система стандартов, охватывающая более 100 стран. Система GS1 является самой широко используемой международной системой стандартов в цепях поставок. В настоящее время свыше миллиона компаний в мире используют стандарты GS1. Национальные ассоциации GS1 обеспечивают поддержку системы в своих странах и поддержку национальных языков в системе GS1.

В основе архитектуры системы GS1 лежат ключевые идентификаторы, основными из которых являются:

GTIN (Global Trade Item Number)– глобальный номер торговой единицы (предмета торговли) –уникальный идентификационный номер торговой единицы в системе GS1. Этот идентификатор представлен в виде символа штрихового кода на упаковке товара

GLN (Global Location Number) – глобальный номер места нахождения – уникальный номер в системе GS1 для идентификации участников цепи поставки и их материальных, функциональных или юридических объектов (подразделений) (филиалы/офисы/склады/рампы и т.д.). Используется главным образом в EDI для эффективной идентификации всех объектов, касающихся поставок.

SSCC (Serial Shiping Container Code) – серийный код транспортной упаковки (СКТУ) – уникальный идентификатор логистической (транспортной) единицы. SSCC очень удобен для маркировки грузов, подлежащих танспортировке.

Номер GLN – это глобальный уникальный цифровой код, идентифицирующий участника в цепи поставок (контрагента или его структурное подразделение или объект).

Присвоение идентификационных номеров GLN регулируется стандартами системы GS1 для того, чтобы гарантировать уникальность каждого отдельного номера во всем мире. Для получения GLN-номера предприятие должно стать членом национальной ассоциации GS1( в РФ такой организацией является GS1 Russia – ГС1 РУС.).

Идентификационные номера GLN ежедневно широко используются более чем 200.000 компаний, занимающихся различными видами предпринимательской деятельности

Использование идентификационных номеров GLN обеспечивает компаниям универсальный метод идентификации объекта как внутри, так и за пределами компании.

При полном соблюдении стандартов GS1 по номеру GLN становится возможным извлечение из глобального регистра участников системы GS1 (GEPIR) следующей информации:

· тип объекта (производственный центр, складское помещение, торговый офис, офис компании и т.д.);

· регион;

· почтовый адрес;

· номер телефона, факса;

· контактное лицо;

· информация о банковских реквизитах;

· требования и ограничения доставки и пр.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Interleaved 2 of 5 (ITF) | Системы JIT, MRP I, MRP II, ERP


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.