По критерию содержания, характера и объема воздействия функции государственного управления можно разделить на общие и специфические.

Общие функции отражают основные, объективно необходимые взаимосвязи: организация, планирование, регулирование, кадровое обеспечение и контроль.

Специфические функции отражают особенное содержание отдельных воздействий государства: финансирование, налогообложение, лицензирование, регулирование труда и заработной платы, кредитование.

Особую подгруппу специфических функций управления составляют внутренние - управленческие функции государственных органов: обучение законности, подготовка и повышение квалификации.

При осуществлении государственного управления используется ряд принципов. Под ними в юридической литературе понимается основополагающие начала, руководящие установки, которые определяют организационное построение и функционирование аппарата государственного управления.

В систему принципов государственного управления входят социально-политические (конституционные) и организационные принципы. Все они тесно связаны между собой и касаются различных сторон одного и того же явления — государственного управления. Вместе с тем каждый из принципов государственного управления отражает некоторые определенные закономерности данного явления. Соблюдение одних принципов объективно способствует реализации других. В то же время нарушение какого-либо одного принципа влечет за собой нарушение других. Социально-политические (конституционные) принципы государственного управления отражают основные тенденции и закономерности управления, его сущность, определяют главные направления организации и функционирования всех органов государственного управления. Особое внимание уделяется проявлению в государственном управлении таких принципов как законность, равноправие национальностей, научность и др.

Организационные принципы государственного управления имеют более узкую сферу применения и определяют организацию лишь отдельных звеньев аппарата управления по отраслевым, территориальным, функциональным и другим признакам. Вместе с тем они тесно связаны с социально-политическими принципами и способствуют их реализации. На этом основывается понятие системы принципов государственного управления.

Таким образом, государственное управление является повседневным и оперативным видом деятельности, осуществляется специально уполномоченными на то субъектами управления в объеме и порядке, определенных законом. В процессе государственного управления эти специальные субъекты реализуют по предметам ведения и в объеме своей компетенции внутренние и внешние функции государства не только в рамках исполнительной власти, но и в законодательной, судебной и прокурорской сфере деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное управление: понятие и сущность | Генезис науки о государственном управлении


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.