Методы контроля состояния токоприемников

Статическая характеристика токоприемника является объективным показателем его эксп­луатационного состояния.

Снятие статической характеристики токоприемника и проверку его состояния проводят, как правило, на открытом воздухе (открытые ПТО, пескозаправочные

 


устройства, тракционные пути депо), где имеется возможность снятия напряжения с кон­тактной сети и ее заземления. В работе участвуют начальник ЭЧК, электромеханик или электро­монтер 6-го разряда; электромонтер 4-го разряда и работник локомотивного депо. Работу вы­полняют со снятием напряжения, по наряду и приказу энергодиспетчера.

После снятия напряжения контактную сеть пути заземляют заземляющими штан­гами. Бригада поднимается на крышу электровоза или электропоезда и устанавливает вертикально на основании токоприемника измерительную рейку с ценой деления 100 мм (нулевое деление должно соответствовать высоте полностью опущенного токоприемни­ка). С помощью обычного индикаторного (стрелочного) динамометра измеряют вели­чину нажатия на контактный провод в диапазоне изменений рабочей высоты токопри­емника через каждые 100 мм в пределах перемещения полоза при плавном опускании (пассивное нажатие), а затем при плавном подъеме (активное нажатие). Полученные данные сравнивают с табличными.

Нажатие — основная характеристика любого токоприемника. Если нажатие выше нормы -увеличивается вероятность механических повреждений токоприемника и устройств контактной сети (под фиксаторами, воздушными стрелками, в искусственных сооружениях). Если нажатие меньше нормы, возможны пережоги контактных проводов при стоянке или трогании ЭПС и интенсивный износ электрической дугой контактных вставок (пластин) и контактного провода. Разность активного и пассивного нажатия характеризует величину трения в шарнирах токопри­емника. Превышение этой величины говорит о необходимости уменьшения трения, что дости­гается смазкой шарниров. Если трение после смазывания не уменьшилось, необходимо найти и устранить натяги и перекосы рам токоприемника.

Значительные изменения активного и пассивного нажатия в рабочем диапазоне при одно­стороннем движении полоза указывают на неправильность регулировки рычагов главных ва­лов, к которым присоединены подъемные пружины. Общее завышение или занижение стати­ческого нажатия, по сравнению с регламентированным для данного токоприемника, указывает на ненормальное натяжение подъемных пружин.

Проверку статических характеристик проводят сразу же после подъема токоприемника без предварительного его раскачивания, а при температуре -20°С и ниже — на открытом воздухе (вне помещений депо или ПТО). При этом определяют по секундомеру время подъема токоприемникка до максимальной рабочей высоты него опускания до сложенного положения несколько раз и сравнивают его с данными, приведенными в табл. 5.1.

Таблица 5.1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимодействие контактной сети и токоприемника | Эксплуатационные показатели токоприемников


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.