Виды речевых ошибок в русском языке.

1. Использование слова без учета его семантики (значения).

Такие ошибки возникают вследствие невнимательности или плохого знания языка. У куниц скоро появится наследство (потомство). Самолет заправили удобрениями. Декада Пушкина будет проходить пять дней (декада - от греч. десяток - должна проходить десять дней).

2. Из-за неточного употребления слова может возникнуть анахронизм (нарушение хронологической точности при употреблении слов, связанных с определенной исторической эпохой).

Например: В 18-м веке в Ленинграде было закрыто несколько типографий (в 18-м веке город носил название Петербург).

3. Нередко неправильное словоупотребление приводит к логическим ошибкам, таким как:

а) алогизм - сопоставление несопоставимых понятий. Например: Клюв лесного рябчика по окраске не отличается от обыкновенного рябчика (надо: от клюва).

б) подмена понятия:

Например: Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же название фильма (надо: один и тот же фильм).

в) неоправданное расширение понятия:

Например: Передовая доярка Иванова заявила, что берется от каждого животного надаивать по 12 литров молока (нужно было употребить не родовое название - животное, а видовое - корова).

г) неоправданное сужение понятия:

Например: В любое время суток наша медицина готова прийти на помощь ребенку (надо было использовать слово "людям", так как медицинской помощью пользуются не только дети).

д) нечеткое разграничение конкретных и отвлеченных понятий:

Например: Нам рассказали о великом писателе и прочитали отрывки из его творчества (правильно: отрывки из его произведений).

е) несоответствие посылки и следствия:.

Например: Быстрота размножения вредителей зависит от того, насколько упорно ведется с ними борьба (получается, что чем упорнее борьба, тем быстрее размножение вредителей; очевидно, следует заменить слово "размножение" на слово "уничтожение").

4. Нарушение лексической сочетаемости. Весьма распространенная ошибка.

Например: одержать поражение, не смыкать взгляда, повысить кругозор.

Нарушение лексической сочетаемости может быть вызвано контаминацией (соединением) внешне похожих словосочетаний. Например: С него взыскали материальный ущерб (ущерб можно нанести, а взыскивают деньги).

5. Речевая недостаточность связана со случайным пропуском слов, необходимых для точного выражения мысли. Например: Картины маслом помещают в рамы (пропущено "написанные"); он помогал родителям, хотя шел всего одиннадцатый год (пропущено "ему").

6. Речевая избыточность (иначе – многословие).

Например: он не мог оставаться в стороне от семейных конфликтов, как муж женщины и отец детей.

в) плеоназм - употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов. Например: главная суть, ценные сокровища, бесполезно пропадает, темный мрак. Часто плеоназмы появляются при соединении синонимов. Например: долгий и продолжительный, мужественный и смелый.

г) тавтология - повторного обозначение другими словами уже названного понятия. Например: умножить во много раз, вновь возобновить, необычный феномен, впервые дебютировать.

В художественных произведениях тавтология используется как средство создания комизма, например:

Позвольте вам этого не позволить; коровка, прозванная божьей, безбожно истребляет картофельные посадки.

7.Повторение слов.Также нередко бывают проявлением речевой избыточности и свидетельствуют о неумении автора четко и лаконично сформулировать мысль. Например: Всегда быть одетой хорошо и по моде можете быть и вы, если будете шить себе сами (правильно: шейте сами, и вы всегда будете одеты модно и красиво).

Однако, лексические повторы могут быть средством создания выразительности в тексте, выделяя важное понятие. Например: Век живи, век учись; за добро добром платят.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Нормы современного русского литературного языка. | Тема 3. Лексика и фразеология современного русского языка.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.