Фундаментальное, нормативное и прикладное языкознание

В задачу общего языкознания входит систематизация знаний, полученных разными науками о языке. Классификация языковедческих дисциплин как результат систематизации знаний является постоянной частью любой разработки по общему языкознанию, так же как и исследования по методологии языкознания и разработка перспектив развития науки.

Институт языкознания АН СССР в своей коллективной монографии по общему языкознанию обращает главное внимание на систематизацию текущей проблематики общего языкознания, делает обзор, анализ текущих проблем языкознания [7].

Б.Н. Головин и Ф.М. Березин [5] разрабатывают понятие системы языка, так же как и В.М. Солнцев [8], В.И. Кодухов* дает обзорное представление об общем языкознании как учебном предмете, так же как и авторы многих других курсов, вышедших в последние годы.

*(См.: Кодухов В.И. Общее языкознание. М., 1974.)

Интересный и оригинальный курс Минского университета подробно исследует проблемы семантики и семантического синтаксиса*.

*(См.: Общее языкознание / Под ред. А.Е. Супруна. Минск, 1987.)

В задачу курса общего языкознания Московского университета входит: классификация научных знаний, описание проблем динамики языка, языкового нормирования и проблематики прикладного языкознания.

Классификация лингвистических дисциплин традиционна. Они делятся по цели исследования на общее языкознание и частное языкознание, а по отношению к общественно-языковой практике - на фундаментальную и прикладную науку и нормативное научное знание. Третьим критерием классификации является деление по методу и предмету исследований (например, лексикостатистика, т.е. исследование лексики статистическими методами).

Все три критерия классификации дополняют друг друга. Поэтому классификационные признаки разного плана могут сочетаться между собой. Например, можно вести описание таких признаков падежей (морфологически выраженное в составе имени отношение имени к глаголу и имени к имени), которые относятся к падежам всех языков, но наблюдаемый материал берется только из некоторых языков и по неполной индукции переносится на все другие языки. Такое исследование относят к общему языкознанию в том случае, если индукция от некоторых языков ко всем языкам составляет логическое содержание исследования.

С другой стороны, этимологическое исследование словаря какого-либо национального языка обычно требует привлечения фактов соседних языков и языков, имеющих с данным языком как регулярные, так и спорадические культурные связи. Таким образом, материал привлекается из многих языков, а объясняется один язык. Подобное исследование относят к частному языкознанию.

Это значит, что разделение языкознания на общее и частное определяется целью и результатом исследования. Если исследование имеет целью описание одного какого-либо языка и достигает этим цели, то такое исследование считается частноязыковедческим, если цель исследования - выявление общих закономерностей, то это общеязыковедческое исследование.

Разделение языкознания на общее и частное касается и классификации языковедческих исследований по отношению к общественно-языковой практике. Фундаментальными считают такие исследования, целью которых является объективное установление состояния отдельного языка (или языков) в историческом прошлом или в настоящем. Фундаментальное исследование не предполагает непосредственного вмешательства в общественно-языковую практику. Его задача - только наблюдение и описание объективного состояния языка (или языков) или каких-либо его частей. Фундаментальные исследования отвечают на вопрос "Каков язык?".

Нормативное языкознание строится на основании всей совокупности знаний, полученных фундаментальными исследованиями. Исходя из этих знаний, оценки состояния всех частей филологии, оценки состояния языка по отношению к той роли, которую язык в данный момент играет в обществе, и оценки перспектив развития языка и стиля, а также знания средств распространения и укрепления нормы, нормативное языкознание предписывает определенные правила использования языка. Эти правила касаются только некоторых сторон языковой системы, но призваны вызвать изменения в остальных частях системы в желаемом направлении. Языковая политика проявляется главным образом в нормализации языка.

В результате создания нормы становятся возможными прикладные исследования и разработки. Прикладное языкознание не только исходит из языковой нормы, но и распространяет и укрепляет эту норму. Задача прикладного языкознания состоит в том, чтобы ввести новые материалы речи, наметить наиболее эффективные пути речевой коммуникации на базе новой техники, утвердить норму языка путем обучения, распространить новые виды речевой коммуникации путем обучения новым видам текстов (создания этих текстов, их передачи, хранения и применения). Прикладное языкознание отвечает на вопрос "Как создается речевая коммуникация?". В исследованиях по прикладному языкознанию сочетаются научный (какова объективная данность?) и технический (как лучше использовать объективную данность?) аспекты.

Фундаментальное языкознание представляет собой исторически сложившуюся совокупность лингвистических дисциплин. Одна дисциплина исторически и логически вытекает из другой. В основании фундаментального языкознания лежит сравнение языков и их фактов в определенной системе и последовательности. Сравнение языков начинается становлением сопоставительного языкознания и универсальной грамматики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методологическое единство сравнительного языкознания и методы смежных наук в языковедческих исследованиях | Универсальная грамматика


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.