Статистические методы выявления наличия корреляционной связи между

Признаками

 

Для ответа на вопрос, существует или нет корреляционная связь между двумя признаками, используют ряд специфических методов: параллельное сопоставление рядов, построение групповой и корреляционной таблиц, графическое изображение корреляционного поля.

Простейшим способом обнаружения связи является параллельное сопоставление двух рядов– ряда значений факторного признака и соответствующих ему значений результативного признака. Значения факторного признака располагаются в возрастающем порядке, прослеживая тенденцию изменения соответствующих значений результативного признака . В случае, когда возрастание величины факторного признака явно влечёт за собой рост величины результативного, говорят о возможном наличии прямой корреляционной связи. Если с увеличением значение уменьшается, то можно предполагать обратную корреляционную связь между признаками.

В качестве примера рассмотрим данные о выпуске продукции (результативный признак) и среднегодовой стоимости основных производственных фондов (факторный признак) по 20 предприятиям. В табл. 20 предприятия ранжированы по среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

 

Табл.20.

№ предприятия Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн.руб. Выпуск продукции, млн.руб. № предприятия Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн.руб. Выпуск продукции, млн.руб.

 

В целом для всей совокупности предприятий можно видеть, что с увеличением стоимости основных производственных фондов увеличивается выпуск продукции. Это позволяет говорить о возможном наличии прямой корреляционной связи.

С помощью метода параллельного сопоставления двух рядов можно дать лишь самую общую характеристику связи, используя относительно небольшое имеющееся число наблюдений. Иногда наличие большого числа различных значений результативного признака, соответствующих одному и тому же значению признака-фактора, затрудняет восприятие параллельного сопоставления рядов. В таких случаях проводится построение корреляционной или групповой таблицы.

Рассмотрим построение корреляционной таблицына примере данных табл.20. Вначале проводится группировка значений факторного и результативного признаков: по формуле Стерджесса определяется число групп рассчитываются величины интервалов для факторного и результативного признаков ( , ); данные по количеству единиц совокупности, отвечающих определённому сочетанию значений признаков и заносятся в корреляционную таблицу. В корреляционной таблице факторный признак обычно располагают в строках, а результативный признак - в столбцах таблицы. Числа, расположенные на пересечении строк и столбцов таблицы, означают частоту повторения данного сочетания значений и (табл.21).

 

Табл.21.

Группы (интервалы) по Группы (интервалы) по
59–89,2 89,2– 119,4 119,4-149,6 149,6-179,8 179,8-210
40 – 56      
56 - 72    
72 - 88      
88 - 104      
104 - 120        

 

Корреляционная таблица даёт возможность выдвинуть предположение о наличии или отсутствии связи, а также выяснить её направление. Если частоты в таблице расположены по диагонали из левого верхнего угла в правый нижний, то можно предположить наличие прямой корреляционной зависимости между признаками. Если же частоты расположены по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний, то предполагают наличие обратной связи между признаками

При построении групповой таблицывсе наблюдения разбиваются на группы по факторному признаку, и по каждой группе вычисляют средние значения результативного признака. Групповая табл.22 построена по данным табл.20.

 

Табл.22.

Группы предприятий по среднегодовой стоимости основных производственных фондов, млн.руб. Среднее значение выпуска продукции, млн.руб.
40 - 56
56 - 72 114,3
72 - 88 129,7
88 - 104 129,3
104 - 120

 

В групповой таблице сравниваются средние групповые значения результативного признака. Если они увеличиваются с ростом признака-фактора, то можно предположить наличие прямой корреляционной зависимости.

Для предварительного выявления наличия связи и её характера применяют графический метод. Для этого на графике строят точки, соответствующие индивидуальным значениям признака-фактора и результативного признака. Совокупность полученных точек называют “полем корреляции”. Далее различными способами в пределах “поля корреляции” проводят график, интерпретирующий эмпирическую линию связи между факторным и результативным признаком. Если эмпирическая линия связи по своему виду приближается к прямой, то предполагается наличие линейной зависимости между признаками. Если же она по виду ближе к какой-либо кривой, то может предполагаться наличие соответствующей криволинейной связи между признаками.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ | Описание взаимосвязей с помощью регрессионного анализа


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.