Сущность и виды показателей. Абсолютные и относительные величины

 

Характеристика изучаемых экономических и социальных явлений проводится с помощью статистических показателей.

Статистические показатели –это величины, адекватно (правильно, точно, соответственно) характеризующие отображаемое явление в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью.

Статистический показатель формализует содержание изучаемых сторон социально-экономических явлений и представляет собой модель их количественной характеристики. С помощью показателей определяется, что, где, когда и каким образом следует численно измерить. Принципиально важно, чтобы каждый статистический показатель с возможной точностью соответствовал сущности того явления, которое должно быть измерено с его помощью. Например, измерение объема продукции промышленного предприятия требует предварительного установления тех видов деятельности (продукции и услуг), которые должны быть учтены в составе продукции, определение результатов этой деятельности за обозначенный период времени.

Рассмотрение изучаемого объекта во всех его связях и отношениях приводит к тому, что для получения целостной статистической характеристики изучаемого явления применяется система статистических показателей.Важнейшая особенность системы статистических показателей – содержательное единство показателей, обусловленное изучением единого объекта.

Система экономико-статистических показателей в управлении предприятием призвана выполнять четыре основные функции: директивную, учётную, стимулирующуюи информационную.

Изучая отчётные данные по действующей системе показателей, руководители разного уровня управления должны получать объективную информацию о реальном состоянии и тенденциях развития организаций, отраслей и экономики в целом. Плановые показатели, осуществляя директивную и стимулирующую функции, призваны ориентировать руководителей и работников предприятий на выполнение поставленных задач. Значительное различие на практике величин плановых и учётных показателей требует проведения комплексного и всестороннего анализа деятельности предприятий. С помощью анализа выявляются неиспользованные резервы, определяются пути устранения выявленных недостатков в работе и т.д.

В процессе статистического наблюдения получают данные о значениях различных признаков, характеризующих каждую единицу совокупности. Для характеристики совокупности в целом или отдельных её частей данные по отдельным единицам совокупности подвергают сводке и получают обобщающие показатели, как результаты познания количественной стороны явлений.

Показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами.

Абсолютные показателиполучают путем непосредственного суммирования первичных данных, характеризующих численность совокупности и объём (размер) изучаемого явления в конкретных границах места и времени. Например, объём валового внутреннего продукта Республики Беларусь в 1997 г. составил 351043,3 млрд. руб., по переписи 1999 г. численность населения в Республики Беларусь составила 10179,5 тыс. человек.

Абсолютные показатели могут быть:

- натуральные (тонна, автомобиль, штука, предприятие, человек и т.д.);

- условно-натуральные (тонна усл. топлива, усл. мощность, усл. консервная банка, усл. содержание действующего начала и т.д.);

- стоимостные (денежные).

Относительные величиныполучают путём сопоставления различных величин, они представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризуют количественное отношение между ними.

Сопоставлять можно одноименные (одной размерности) показатели, относящиеся к различным периодам времени, различным объектам или разным территориям. Результат такого сопоставления может быть представлен коэффициентом или выражен в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше или меньше базисного.

В результате соотношения показателей получают следующие относительные величины:

- динамики;

- выполнения плана и планового задания;

- структуры;

- координации;

- наглядности.

Относительная величина динамики характеризует изменение изучаемого явления во времени, выявляет направление развития, т.е. показывает, во сколько раз увеличился (или уменьшился) уровень показателя по сравнению с предшествующим периодом времени.

В планах предприятия задания (план) устанавливаются как в абсолютных, так и в относительных показателях. Относительная величина планового задания показывает, во сколько раз или на сколько процентов должна увеличиться (или уменьшиться) величина показателя по плану в сравнении с его уровнем в предшествующем периоде.

Относительная величина выполнения плана показывает, во сколько раз фактический уровень показателя в отчётном периоде больше или меньше планового уровня показателя в том же периоде.

Относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики связаны между собой. Обозначим: - фактический уровень показателя в базисном периоде; – фактический уровень показателя в отчётном периоде; - планируемый уровень показателя на отчётный период. Тогда: относительная величина планового задания – относительная величина выполнения плана – относительная величина динамики - Справедлива связь

 

 

т.е. относительная величина динамики может быть получена произведением относительных величин планового задания и выполнения плана.

Относительные величины структуры (состава) характеризуют долю отдельных частей в общем объёме совокупности и рассчитываются как отношение объёма признака в отдельных частях совокупности к общему объёму по всей совокупности. Например, доля мужского и женского населения страны, доля городского и сельского населения.

Относительные величины координации применяются для характеристики соотношения между отдельными частями статистической совокупности, причём одна из частей целого выбирается в качестве базовой величины. Примерами могут быть соотношения между численностью рабочих и служащих, численностью мужского и женского населения, между величиной заёмного и собственного капитала предприятия.

Относительные величины наглядности отражают результаты сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду, но к разным объектам или территориям. Этот вид величин применяется для сравнительной оценки уровня развития стран, регионов, отдельных предприятий, для сопоставления цен на продукцию различных предприятий, средней заработной платы этих предприятий и т.д.



Относительными величинами интенсивности называют отношения между разноименными абсолютными величинами. Эти величины показывают, насколько широко распространено явление в определенной среде. Относительные величины интенсивности всегда поименованы (размерны). Например, показатели жизненного уровня (количество магазинов на 10000 жителей, валовой внутренний продукт в рублях на душу населения, число родившихся на 1000 жителей) и показатели технической оснащенности и эффективности труда (электрическая мощность на 1 рабочего, фондовооружённость в рублях на одного работника, производительность труда в единицах измерения продукции за единицу времени на одного работника).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистические таблицы | Средние величины, их сущность и их виды


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.