Лекция 21. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА

Эстетика и философия искусства.

Природа искусства.

Предназначение искусства.

Морфология искусства.

Классическое и романтическое в искусстве.

Художественная деятельность.

 

Основная литература

Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н.Лавриненко, проф. В.П.Ратникова. – М., 2004. С. 517-526.

 

Дополнительная литература

Новая философская энциклопедия: в 4 т. – М., 2000-2001.

Праздников Г.А. Нравственный смысл художественного творчества. – Л., 1985.

Спиркин А.Г. Философия: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Гардарики, 2001.

Столович Л.Н. Красота. Добро. Истина. – М.: Республика, 1994.

Философия: Учеб. пособие для вузов / Отв. ред. В.П. Кохановский. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000.

Эстетика: Учебное пособие / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1998.

Яковлев Е.Г. Эстетика: Учеб. пособие для студ. Вузов. – М.: Гардарики, 2002.

 

1. Эстетика и философия искусства

Искусство – вид духовного освоения действительности человеком, имеющий целью формирование и развитие его способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты. Под искусством обычно понимают художественное творчество в целом, включающее в себя литературу, архитектуру, скульптуру, живопись и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира.

Изучением как искусства, так и закономерностей эстетического освоения мира в целом, занимается эстетика (греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный) - философская наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между человеком и миром. Как особая дисциплина эстетика вычленяется в XVIII в. у Александра Баумгартена (1714-1762), который предложил и сам термин "эстетика" для обозначения "науки о чувственном знании" — низшей теории познания, дополняющей логику; у И. Канта эстетика — наука о "правилах чувственности вообще". Наряду с этим в немецкой классической философии XVIII — 1 пол. XIX в. развивается понимание эстетики как философии искусства, закрепляющееся у Г. Гегеля. Основной проблемой философско-эстетической мысли древности, Средневековья и в значительной мере Нового времени является проблема прекрасного.

Предметом эстетики выступают законы эстетического освоения действительности,иными словами, законы освоения мира по канонам красоты. Предмет эстетики исторически подвижен и изменчив, он остается открытым и постоянно расширяется. Традиционно главным объектом исследования эстетики является искусство, в котором законы эстетического освоения мира проявляются наиболее полно, концентрированно и непосредственно. Именно так считал немецкий классический философ Г. Гегель (1770-1831), полагавший, что предмет эстетики – это искусство как царство прекрасного.

Если до начала XX в. эстетические теории развивались исключительно на материале искусства, то сегодня предмет эстетики расширился и включает в себя проявления эстетического не только в искусстве и природе, но и в сфере материально-производственной деятельности, быту, досуге. В связи с этим усложнилась и структура эстетики, последняя включает относительно самостоятельные дисциплины: теорию художественного творчества, теорию дизайна и освоения предметной среды(техническая и производственная эстетика, экологическая эстетика), теорию эстетического воспитания, изучающую способы формирования эстетической культуры. В круг основных проблем эстетики входит также исследование природы эстетических чувств и взглядов, эстетического вкуса и идеала, одним словом, эстетического сознания.

2. Природа искусства

В истории эстетики природа искусства понималась по-разному. В античной эстетике сущность искусства понималось двояко: как мимесис и как катарсис. Искусство как мимесис (по Платону), т.е. "подражание природе", ставило перед художником задачу воспроизведения совершенной красоты (напр., греческая классическая скульптура как воплощение прекрасных человеческих тел). Искусство как катарсис (по Аристотелю) преследовало цель «очищения от страстей» человеческой души в результате воздействия на нее художественного произведения. Так, Аристотель считал, пред­ставленная зрителю трагедия возбуждает ужас и сочувствие, что способствует выходу страстей и очищает душу, оздоровляет ее, т. е. наступает состояние «катарсиса».

В XVIII веке Кантом и Шиллером, а в XX – Й. Хейзингой разрабатывался взгляд на искусство как игру. Игру и искусство сближают такие характеристики как свобода деятельности, незаинтересованность, перевоплощаемость, получение наслаждения. Согласно Хейзинге, из игры (которая есть уже у животных) происходит не только искусство, но и вся культура, среди же видов искусства наиболее полно игровое начало воплощает поэзия как игра поэта со словами, звуками, ритмами, смыслами.

По мнению Г. Гегеля, искусство должно выражать божественное абсолютное начало, однако в отличие от науки и философии, делает оно это в чувственной форме.

В психоанализе З. Фрейда искусство – чудесный дар природы, на время облегчающий человеку тяжкую ношу бытия, своего рода "лёгкий наркоз", дающий лишь мимолётное отвлечение от тягот жизни. Искусство возникает из одухотворения сексуального влечения, когда невозможно нормальное удовлетворение сексуальной потребности, иными словами, искусство – результат сублимации, отвлечения, канализации сексуальной энергии (либидо) в несвойственное ей изначально, но более достойное русло художественного творчества.

У Б. Кроче искусство трактуется как "лирическая интуиция", "априорный синтез образа и чувства", иными словами, итальянский эстетик делает акцент на фантазийном, интуитивном характере искусства, рассматривая последнее как спонтанную, бессознательную деятельность, как свободное вдохновение.

Были и иные трактовки искусства: искусство как общение, как творчество прекрасного, как кристаллизация ценностей, как чистая форма, как приём и т.п. Одним словом, до сегодняшнего дня нет общепринятого понимания сущности искусства, оно продолжает быть неисчерпаемым и неподдающимся полной рационализации со стороны науки.

 

3. Предназначение искусства

Вопрос о предназначении искусства связан, с одной стороны, с вопросом о его смысле, конечной цели в исторической и (или) космической эволюции, с другой стороны, с вопросом о функциях искусства в жизни общества и человека.



По первому вопросу философы разделились на три основные группы. Сторонники первой полагают, что искусство имеет космическое, метафизическое, религиозное или иное высшее, надчеловеческое значение. В частности, В.С. Соловьёв в работе "Общий смысл искусства" обосновал тезис "красота спасёт мир". По его мнению, эстетическая задача совпадает с религиозной, художественное творчество выступает разновидностью теургии. Искусство должно содействовать материализации идеи и одухотворению материи, приближая наступление Царства Божия на земле.

В других концепциях (например, в марксизме) смысл искусства в служении обществу, в частности, он связывается с воспитанием людей, облагораживанием нравов, пропагандой тех или иных ценностей (например, социалистических или буржуазных).

Наконец, третья группа концепций представлена сторонниками "чистого искусства", "искусства для искусства"(Ш. Бодлер, О. Уайльд, Б. Кроче, В. Кандинский). Здесь искусство рассматривается как автономная сфера самореализации человека, ценная сама по себе, не служащая никаким интересам, кроме самовыражения художника, экспериментирования с "чистыми формами", эпатирования публики и т.п.

Что касается собственно функций искусства, то, как и любая форма духовного освоения мира (наука, философия, религия), искусство выполняет познавательную, коммуникативную, мировоззренческую, воспитательную, релаксационную (терапевтическую) функции. Какая из них окажется главной, зависит не только от того, какую эстетическую концепцию мы примем за наиболее адекватную, но и от вида и жанра искусства, особенностей самого произведения искусства. Ясно, например, что функция архитектуры иная, чем у лирической поэзии, что фильмы А.Тарковского преследуют иные цели, чем кинопроизведения П. Верховена.

 

4. Морфология искусства

Морфология искусстваэтоучение о строении мира искусств. Его задачи сводятся к двум основным:

1) обнаружить все существенные уровни дифференциации художественно-творческой деятельности;

2) выявить координационные и субординационные связи между этими уровнями.

Несмотря на то, что задачи эти были поставлены ещё в античности и тогда же были даны первые варианты их решения, на сегодняшний день они также далеки от окончательного определения. К тому же в ходе развития мировой художественной культуры система видов искусств претерпевала постоянные изменения: происходила дифференциация древних синкретических видов искусств и появлялись новые синтетические виды искусств (балет как синтез танца и музыки), а также появлялись новые виды и роды под влиянием научно-технического прогресса (киноискусство, фотоискусство).

Впервые виды искусства выделили еще греки в период архаики (VIII - VII вв. до н.э.), связав девять видов искусств с девятью музами, которым покровительствовал бог Аполлон. Деление искусства на виды, роды и жанры впервые осуществил Аристотель, он сформулировал основные принципы всякого морфологического анализа искусства, а именно искусства различались им средствами, предметом и способом подражания. В результате оказалось, что многоообразие средств, коими оперируют искусства, определяет различия видов – музыки, танца, поэзии, сценического искусства (последнее имеет синтетический характер, объединяя средства, раздельно используемые другими искусствами); особенности предмета подражания порождают различия между жанрами (трагедия и комедия); наконец, различия в способе подражания обуславливают различия родов искусства (эпическое, лирическое, драматическое).

Обобщая достижения и опыт всей эстетики можно построить следующую классификацию искусств.

Во-первых, искусства делятся первоначально на три класса: пространственные (пластические – скульптура, живопись, архитектура, садово-парковое искусство и пр.), временные (звуковые – литература, музыка, пение и др.), пространственно-временные (мимические – танец, сценическое искусство и пр.).

Во-вторых, классы делятся на два семейства:изобразительные и неизобразительные, например, изобразительными пластическими искусствами будут живопись, скульптура, графика и др., а неизобразительными пластическими искусствами архитектура, декоративно-прикладное, садово-парковое искусство, промышленное искусство (дизайн).

В-третьих, все искусства делятся на простые и сложные (синтетические). К первым можно отнести скульптуру, живопись, симфоническую музыку, ко вторым – киноискусство, балет, драматический театр.

В целом, современная эстетика насчитывает несколько десятков видов искусств, которые, в свою очередь, имеют еще и разновидности. Например, М.С. Коган выделяет следующие виды изобразительного искусства: графика, живопись, художественная фотография, скульптура, искусство панорамы, искусство игрушки, искусство грима, среди них больше всех разновидностей у скульптуры: барельеф, горельеф, круглая пластика, перспективный рельеф.

5. Классическое и романтическое в искусстве

Дуализм классического и романтического пронизывает всю историю европейского искусства, начиная с античности и заканчивая XX веком. Поэтому их можно понимать как два фундаментальных типа искусства, радикально отличающихся друг от друга мироощущением, и вследствие этого, использующих разные выразительные средства.При этом не следует отождествлять классическое и романтическое с классицизмом и романтизмом как художественными стилями в истории искусства. Первые по отношению ко вторым выступают как более широкие категории, относятся как целое к части.

Классическое искусство характеризуется ясностью и законченностью форм, симметричностью и статичностью, аппелирует к разуму человека. Романтическое искусство, напротив, отличается такими чертами, как игривость, таинственность и изысканность, для него характерны асимметричность и динамичность, и воздействует оно, прежде всего, на мир чувств человека. Впервые различия между классическим и романтическим были осознаны в конце XVIII века немецкими романтиками, этой дихотомии также соответствует введенное Фридрихом Ницше (1844 – 1900) противопоставление "аполлоновского" и "дионисийского" начал в истории культуры и искусств. В своей ранней работе "Рождение трагедии из духа музыки" (1872) Ницше противопоставил светлое, разумное, созерцательно-упорядочивающее "аполлоновское" начало бытия темному, чувственному жизненно-оргиастическому "дионисийскому" началу.

Чередование этих начал, их борьба друг с другом и попеременное господство составляют, по нашему мнению, основной закон эволюции искусства. Здесь действует диалектический закон отрицания отрицания, или закон маятника – романтическое сменяет классическое, но затем снова вытесняется классическим, но уже на новом витке развития искусства. Например, античная классика сменяется романтически окрашенным искусством эпохи эллинизма, в Средневековье - ясно-уравновешенный (даже тяжеловесный) романский стиль сменяется возвышенно-романтической готикой, затем готика вытесняется классикой Высокого Возрождения (ярчайший пример последней – Собор Святого Петра, возведенный по проекту Микеланджело), а она, в свою очередь, упраздняется близким к романтизму стилем барокко и т.д.

В истории культуры классическое в целом оценивалось более высоко, чем романтическое. Известен афоризм И. Гёте, который определил классическое как здоровое, а романтическое как больное.Возможно, возвеличивание классического связано с тем, что оно нередко служило интересам государства, воспитывало высокие гражданские добродетели (прежде всего, патриотизм), тогда как романтическое обращалось к теме страданий, одиночества, неразделенной любви, т.е. к внутреннему миру личности, возвышало её, пропагандировало ее свободу, право на творческую самореализацию, т.е. было потенциально опасно для государства.

6. Художественная деятельность

Важнейшей проблемой философии искусства является вопрос о сущности художественной деятельности, которая включает в себя такие составляющие как художественное творчество и личность художника, художественное произведение и образ, эстетическое восприятие и эстетический вкус.

Художественная деятельность всегда рассматривалась как одна из высших (наряду с научной, философской) форм духовного освоения мира. Её важнейшей отличительной особенностью, по сравнению с научным и философским творчеством, является чувственно-образный (а не понятийный) характер: чувства и образы составляют основной материал, с которыми работает художник, а потому и адресатом воздействия искусства выступает не столько разум, сколько эмоции и чувства человека.

Художественное творчество носит также интуитивный, бессознательный характер, отличается наивысшей степеньюсвободы, носит заинтересованный, ценностный характер, и тем отличается от творчества научного, которое стремится быть объективным и нейтральным.

Субъектом художественной деятельности является художник – носитель таланта, способный выразить свой внутренний мир в форме произведения искусства. Последнее представляет собой единство содержания и формы: в ходе его создания художник, используя в качестве материала различные выразительные средства – слова, краски, звуки и др., оформляет некоторое идейное содержание в чувственно-наглядной форме. Главными качествами произведения искусства, кроме чувственно-образной формы, являются также целостность и открытость для различных интерпретаций.

Другим видом художественной деятельности является эстетическое восприятиевид эстетической деятельности, выражающийся в целенаправленном и целостном восприятии произведений искусства как эстетической ценности, которое сопровождается эстетическим переживанием. Эстетическое восприятие зависит от жизненного опыта субъекта, его эстетического вкуса и ценностных ориентаций.

В отличие от эстетического творчества восприятие движется в обратном направлении: от восприятия результата (произведения искусства) к заложенной в нём идее, от явления (видимости) к сущности, от формы к содержанию. Однако, хотя эстетическое восприятие доступно каждому человеку, оно, тем не менее, представляет собой сложный, активно-деятельный процесс со-творчества и со-участиявоспринимающего субъекта. В ходе эстетического восприятия происходит не только познание мира, но и самопознание и самосовершенствование человека, в частности, актуализируются его эстетические способности и развивается эстетический вкус - способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений.

Подытоживая разговор о сущности искусства, отметим, что его своеобразие в духовной жизни определяется чувственно-образным характером, стремлением сделать жизнь человека насыщенной эмоциями и переживаниями, преобразовать окружающий мир по законам красоты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 20. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ | Лекция 22. ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.