Основные свойства человеческого сознания

Главные свойства человеческого сознания

 

Идеальность – это особая, нематериальная сущность сознания
Интенциональность – направленность на предмет. Интенциональность сознания подразумевает наличие предмета сознания (что «видит» сознание) и формы (как оно воспринимает предмет)
Идеаторность сознания – способность творить и воспроизводить идеи – внутренняя самостоятельная работа, выходящая за рамки простого отражения. Способность вырабатывать абстрактные идеи- коренное отличие сознание человека от сознания человека. Результатом данной способности явилась выработка системы кодирования, передачей и распространения содержания сознания-языка. Благодаря идеаторности стали возможными эволюция человечества и развитие, углубление самого сознания.

 

 

Идеальные свойства сознания

 

Противоположно материальному миру (образы лишены массы, запаха, неизменных размеров);
Независимо от материи (в сознании возможно то, что невозможно в реальном мире);
В некоторых случаях первично по отношению к материи (при изготовлении любого предмета в состоянии всегда имеется «образ» данного предмета);
Неуловимо, неопознаваемо с помощью материальных средств.

 

Формы сознания

 

ü Восприятие;
ü Осмысление;
ü Оценка;
ü Воспоминание;
ü Фантазирование;
ü Жизненный опыт.

Предмет сознания

 


Окружающий мир, его предметы, явления; Особый, самостоятельный духовный мир, как связанный с высшим миром, так и не связанный

 

.

Подсознание включает в себя такие психические процессы, которые возникли под влиянием сложных поведенческих программ, доведенных до автоматиз­А и ставших навыками. Подсознание помогает чело­веку осуществлять свою жизнедеятельность без излишних психических перегрузок, конфликтов с другими людьми или с самим собой. В сферу под­сознания включается все то, что было осознанно и этим она отличается от сферы бессознательного. Подсознание — своего рода «автопилот», который помогает летчикам управлять самолетом тогда, когда он поднят в воздух и выведен на правильный курс.

Сверхсознаниеили творческая интуиция понима­ется как первоначальный этап творчества, который не контролируется ни сознанием, ни волей. Эта дея­тельность обеспечивает личности выдвижение и обоснование гипотез, поисков, новаций, того творче­ства, которое оказывается неподвластным ни устано­вившимся традициям, ни консерватизму созна­ния, предрекающему неудачу неведомой новизне. П. В. Симонов полагает, что нейрофизиологической основой сверхсознания является трансформация и рекомбинация следов (энграмм), хранящихся в памя­ти субъекта и первичное замыкание новых времен­ных связей, чье соответствие или несоответст­вие действительности выясняется лишь в дальней­шем.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗДЕЛ 2. Онтология | Лекция 4. СОЗНАНИЕ И ЯЗЫК


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.