Обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг.

Доступность для инвалидов услуг по содержанию жилого помещения и коммунальных услуг с учетом их особых потребностей может быть обеспечена следующими средствами:

а) адаптацией официальных сайтов в сети Интернет с учетом особых потребностей инвалидов по зрению с приведением их к международному стандарту доступности веб-контента и веб-сервисов (WCAG);

б) размещением в доступных для инвалидов по зрению местах и в адаптированной форме справочной информации о предоставляемых услугах (должна быть выполнена крупным (высота прописных букв не менее 7,5 см) рельефно-контрастным шрифтом (на белом или желтом фоне) и продублирована шрифтом Брайля);

в) предоставлением помощника (работника организации, способного оказать необходимую помощь инвалиду);

г) выпуском альтернативных форматов печатных материалов (например, крупный шрифт или аудиофайлы);

Для инвалидов по слуху могут быть приняты специальные меры, а именно:

- размещение в доступных для инвалидов по слуху местах в адаптированной форме (с учетом их особых потребностей) справочной информации о предоставляемых услугах (установка мониторов с возможностью трансляции субтитров (мониторы, их размеры и количество необходимо определять с учетом размеров помещения) и индукционных петель);

- обеспечение надлежащими звуковыми средствами воспроизведения информации инвалидов по слуху, предоставляемыми на основных мероприятиях и собраниях;

- предоставление сурдопереводчиков соответствующей квалификации, обслуживающих основные мероприятия или собрания.

Для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата необходимо оборудование мест повышенного удобства с дополнительным местом впереди или сбоку для собаки-поводыря или устройства для передвижения, например костылей, в местах ожидания и местах приема граждан в организации[143].

 


Глава 13

Обеспечение доступности для инвалидов услуг организаций культуры и библиотечного обслуживания

 

При приспособлении для инвалидов зданий и сооружений, в которых располагаются организации культуры, необходимо пользоваться СП 59.13330.2012. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», который носит обязательный характер, и СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», применение которого носит добровольный характер.

 

Музеи

Применительно к музеям СП 59.13330.2012. содержит следующие требования.

С учетом потребностей посетителей-инвалидов для музеев с выставочной площадью до 2000 м рекомендуется расположение экспозиции в одном уровне.

Зону постоянной экспозиции рекомендуется создавать с анфиладным или кольцевым маршрутом движения. Тупиковая планировка нежелательна.

Пандусы следует использовать для организации последовательного движения и одновременного осмотра экспозиции.

При невозможности использовать визуальную информацию для инвалидов по зрению в помещениях с особыми требованиями к художественному решению интерьеров, в экспозиционных залах художественных музеев, выставок и т.п. допускается применять другие компенсирующие мероприятия.

Навесная витрина должна находиться на высоте, доступной для визуального восприятия с кресла-коляски (низ на отметке не более 0,85 м от уровня пола). Горизонтальная витрина должна иметь под собой пространство для подъезда инвалида в кресле-коляске. У витрин на высоте 0,8 м необходимо устройство горизонтального поручня со скругленными углами. Для инвалидов с дефектами зрения вокруг экспозиционного стола следует предусмотреть предупредительную фактурную цветную полосу шириной от 0,6 до 0,8 м в уровне пола.

Повышенные требования к доступности музеев установлены СП 138.13330.2012.

Все виды музеев должны быть доступны для всех категорий посетителей, включая инвалидов. В отдельных случаях, когда мемориальные и другие типы музеев невозможно адаптировать для посетителей инвалидов (на креслах-колясках, слепых), следует создавать специальные экспозиционные зоны вне здания или помещения, дающие представление указанным категориям инвалидов о содержании основной экспозиции.

Информация о доступности для инвалидов посещения музея Эрмитаж размещена на сайте http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage /visitus/recommended-trips

 

Для посетителей-инвалидов рекомендуется обеспечивать доступность основных функциональных блоков музеев в соответствии с приведенной ниже табл. 14.

Таблица 14

Доступность основных функциональных блоков музеев

Функция Место Доступность для инвалидов
Содержание экспонатов:    
Показ Экспозиционные и выставочные залы Для всех групп
Сбор и хранение Фондохранилища и реставрационные мастерские В исключительных случаях
Изучение Рабочие комнаты Желательно оборудование специальных комнат
Обслуживание посетителей:    
Прием Вестибюль, кинолекционный зал, кружковые комнаты Для всех групп
Показ Экспозиционные и выставочные залы Для всех групп
Информация Информационные службы, библиотека Для всех групп (с использованием специального оборудования)

 

В крупных музеях в уровне вестибюля должен быть предусмотрен медпункт для оказания экстренней помощи посетителям, в том числе маломобильным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение доступности жилых помещений. | Кинотеатры и киноконцертные залы.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.