Зона 5 «Санитарно-гигиенические помещения».

К общим требованиям по этой зоне относится требование о наличии на ОСИ (особенно на объекте, предназначенном для обслуживания посетителей) как минимум одной универсальной кабины для МГН (в том числе доступной для пользования инвалидами на кресле-коляске). Так, не менее одной универсальной кабины должно быть предусмотрено в общественных туалетах, в общественных зданиях (при численности посетителей 50 и более человек, при нахождении их в здании 60 минут и более), в производственных зданиях (на каждом этаже, где работают инвалиды).

К функционально-планировочным элементам зоны 5 относятся:

5.1 Туалетная комната,

5.2 Душевая/ ванная комната,

5.3 Бытовая комната (гардеробная).

Характеристика параметров доступности данной зоны обобщена в табл. 11; иллюстрации представлены на фотографиях.

 

Примеры оборудования санитарно-гигиенических помещений[40]

 

 

Таблица 11

 

Общие требования к санитарно-бытовым помещениям

Элемент Характеристика элемента Требования СП 59.13330.2012 (раздел 5.3)
Специально оборудованные для МГН места во всех зданиях, где имеются санитарно-бытовые помещения должны быть предусмотрены специально оборудованные для МГН места в раздевальных, универсальные кабины в уборных и душевых, ванных
Кабины уборных (туалетов) в общем количестве кабин уборных общественных и производственных зданий доля доступных для МГН кабин должна составлять 7%, но не менее одной. В применяемой дополнительно универсальной кабине вход следует проектировать с учетом возможной разницы полов сопровождающего и инвалида.
Доступная кабина в общей уборной размеры должна иметь размеры в плане не менее: ширина - 1,65 м, глубина - 1,8 м, ширина двери - 0,9 м. Габариты доступных и универсальных (специализированных) кабин могут изменяться в зависимости от расстановки применяемого оборудования.
специально предусмотренное пространство в кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство не менее 0,75 м для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей. В кабине должно быть свободное пространство диаметром 1,4 м для разворота кресла-коляски.
двери двери должны открываться наружу.  
Универсальная кабина и другие санитарно-бытовых помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидами размеры размеры универсальной кабины в плане не менее: ширина - 2,2 м, глубина - 2,25 м. Один из писсуаров следует располагать на высоте от пола не более 0,4 м или применять писсуар вертикальной формы.  
установка технических средств следует предусматривать возможность установки откидных опорных поручней, штанг, поворотных или откидных сидений. Следует применять унитазы, имеющие опору для спины.
Помещения доступных душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудованной для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать пространство для подъезда кресла-коляски.
для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной с нескользким полом и поддоном без порога.
складное сидение и поддон (трап) доступная душевая кабина для МГН должна быть оборудована переносным или закрепленным на стене складным сиденьем, расположенным на высоте не более 0,48 м от уровня поддона; ручным душем; настенными поручнями. Глубина сиденья должна быть не менее 0,48 м, длина - 0,85 м. Габариты поддона (трапа) должны быть не менее 0,9 х1,5 м, свободной зоны - не менее 0,8 х1,5 м.
специальные знаки (в том числе рельефные) следует предусматривать специальные знаки (в том числе рельефные) на высоте 1,35 м у дверей санитарно-бытовых помещений или доступных кабин (уборная, душевая, ванная и т.п.)
Система тревожной сигнализации для доступных кабины доступные кабины должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала (поста охраны или администрации объекта). Над входом в доступные кабины рекомендуется устанавливать световые мигающие оповещатели, срабатывающие при нажатии тревожной кнопки.
Геометрические параметры зон, используемых инвалидами, в том числе на креслах- колясках, в санитарно-бытовых помещениях общественных и производственных зданий размеры в плане (в чистоте) кабины душевых: закрытые - 1,8 м х1,8 м; открытые и со сквозным проходом; полудуши - 1,2м х 0,9м; Кабины личной гигиены женщин 1,8м х 2,6м. Габаритные размеры могут быть уточнены в процессе проектирования в зависимости от применяемого оборудования и его размещения.
ширина проходов между рядами следует принимать не менее: - для кабин душевых закрытых и открытых, умывальников групповых и одиночных, уборных, писсуаров -1,8 м; -для шкафов гардеробных со скамьями (с учетом скамей)- 2,4 м; -то же, без скамей -1,8 м.
Водопроводные краны и унитазы в доступных кабинах следует применять водопроводные краны с рычажной рукояткой и термостатом, а при возможности - с автоматическими и сенсорными кранами бесконтактного типа. Применение кранов с раздельным управлением горячей и холодной водой не допускается. Следует применять унитазы с автоматическим сливом воды или с ручным кнопочным управлением, которое следует располагать на боковой стене кабины, со стороны которой осуществляется пересадка с кресла-коляски на унитаз.

Зона 6 «Система информации на объекте»

К системе информации на объекте отнесены устройства, средства информации, связи и их системы. С учетом особых требований к ним для инвалидов с особенностями восприятия (нарушениями сенсорных функций: зрения, слуха), должны быть представлены как минимум 3 вида устройств и средств информации на объекте:

6.1 визуальные средства;

6.2 акустические средства;

6.3 тактильные средства.

Система средств информации зон и помещений должна обеспечивать:

- непрерывность информации (на всех путях движения МГН), своевременное ориентирование и однозначное опознание объектов и мест посещения;

- предусматривать возможность получения информации как о предоставляемых услугах (перечне и порядке предоставления), так и о размещении и назначении функциональных элементов на объекте, о расположении путей эвакуации, в том числе предупреждать об опасности в экстремальных ситуациях.



Системы средств информации должны быть комплексными – для всех категорий инвалидов (визуальными, звуковыми, тактильными).

Знаки и символы должны быть идентичными в пределах здания, комплекса сооружений, района расположения объектов; они должны соответствовать нормативным документам по стандартизации.

Характеристика параметров доступности данной зоны обобщена в табл. 12; иллюстрации представлены на фотографиях.

 


Примеры информации на объекте[41]

 


Таблица 12

Общие требования к аудиовизуальным информационным системам

Элемент Характеристика элемента Требования СП 59.13330.2012 (раздел 5.5)
Символы доступности доступные для МГН элементы здания и территории должны идентифицироваться символами доступности в следующих местах: парковочные места; зоны посадки пассажиров; входы, если не все входы в здание, сооружение являются доступными; места в общих санузлах; гардеробные, примерочные, раздевалки в зданиях, в которых не все подобные помещения являются доступными; лифты и другие подъемные устройства; зоны безопасности; проходы в других местах обслуживания МГН, где не все проходы являются доступными.
Указатели направления указывающие путь к ближайшему доступному элементу, могут предусматриваться при необходимости в следующих местах: недоступные входы в здание; недоступные общественные уборные, душевые, ванные; лифты, не приспособленные для перевозки инвалидов; выходы и лестницы, не являющиеся путями эвакуации инвалидов.
Системы средств информации и сигнализации об опасности размещаемые в помещениях (кроме помещений с мокрыми процессами), предназначенных для пребывания всех категорий инвалидов и на путях их движения, должны быть комплексными и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуги. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51671, ГОСТ Р 51264, а также учитывать требования СП 1.13130. Применяемые средства информации (в том числе знаки и символы) должны быть идентичными в пределах здания или комплекса зданий и сооружений, размещаемых в одном районе, в пределах предприятия, транспортного маршрута и т.п. и соответствовать знакам, установленным действующими нормативными документами по стандартизации. Целесообразно использовать международные символы.
Система средств информации зон и помещений (особенно в местах массового посещения), входных узлов и путей движения должна обеспечивать непрерывность информации, своевременное ориентирование и однозначное опознание объектов и мест посещения. Она должна предусматривать возможность получения информации об ассортименте предоставляемых услуг, размещении и назначении функциональных элементов, расположении путей эвакуации, предупреждать об опасностях в экстремальных ситуациях и т.п.  
  радиомаяки (радио-метки) для слепых или слабовидящих посетителей, имеющих радиоинформаторы здание или сооружение по заданию на проектирование может быть дополнительно оборудовано радиомаяками (радио-метками) для слепых или слабовидящих посетителей, имеющих радиоинформаторы. Радиомаяки устанавливаются над дверными проемами и на стенах помещений.
Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения, быть увязана с художественным решением интерьера и располагаться на высоте не менее 1,5 м и не более 4,5 м от уровня пола.
Звуковая сигнализация кроме визуальной должна быть предусмотрена звуковая сигнализация.
Стробоскопическая сигнализация в виде прерывистых световых сигналов, сигналы должны быть видимы в местах скопления людей. Максимальная частота стробоскопических импульсов - 1-3 Гц.
Световые оповещатели, эвакуационные знаки пожарной безопасности указывающие направление движения, подключенные к системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, к системе оповещения о стихийных бедствиях и экстремальных ситуациях следует устанавливать в помещениях и зонах общественных зданий и сооружений, посещаемых МГН, и производственных помещениях, имеющих рабочие места для инвалидов. Для аварийной звуковой сигнализации следует применять приборы, обеспечивающие уровень звука не менее 80-100 дБ в течение 30 с. Звуковые сигнализаторы (электрические, механические или электронные) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21786. Аппаратура привода их в действие должна находиться не менее чем за 0,8 м до предупреждаемого участка пути. Шумовые индикаторы следует использовать в помещениях с хорошей звукоизоляцией или в помещениях при незначительных уровнях шумов субъективного происхождения.  
звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов и текстофоны следует предусматривать в вестибюлях общественных зданий . Аналогично должны быть оснащены справочные всех видов, билетные кассы массовой продажи и т.п. Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне на высоте не менее 1,5 м и не более 4,5 м от уровня пола.
система двусторонней связи с диспетчером или дежурным должны быть оборудованы замкнутые пространства зданий (помещения различного функционального назначения,кабины уборной, лифт, кабина примерочной и т.п.), где инвалид, в том числе с дефектами слуха,может оказаться один, а также лифтовые холлы и зоны безопасности. Система двусторонней связи должна быть снабжена звуковыми и визуальными аварийными сигнальными устройствами. Снаружи такого помещения над дверью следует предусмотреть комбинированное устройство звуковой и визуальной (прерывистой световой) аварийной сигнализации. В таких помещениях (кабинах) должно предусматриваться аварийное освещение. В общественной уборной тревожный сигнал или извещатель должен выводиться в дежурную комнату.
Рельефные знаки должны дублироваться информирующие обозначения помещений внутри здания и размещаться рядом с дверью со стороны дверной ручки и крепиться на высоте от 1,3 до 1,4 м. Нумерация шкафов в раздевальных должна быть выполнена рельефным шрифтом и на контрастном фоне.
Информационные мониторы, указатели, обозначающие путь движения к билетному автомату, лифту и др. должны быть установлены на каждом этаже многоуровневой автостоянки. Указатели специализированных парковочных мест следует размещать на въезде и на каждом изменении маршрута к специализированным парковочным местам.

 

 

Из перечисленных 6 функциональных зон основными, обеспечивающими (согласно СНиП и СП) досягаемость мест основного назначения и основного посещения здания, а также безопасность являются 3 зоны:

- 2 «Вход (входы) в здание»;

- 3 «Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации)»;

- 4 «Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)».

Остальные 3 зоны, по классификации критериев доступности (по СНиП и СП) в большей степени обеспечивают дополнительные критерии доступности:

- требования информативности – зона 6 «Система информации на объекте (устройства и средства информации и связи и их системы)»;

- требования удобства и комфортности – зона 1 «Территория, прилегающая к зданию» (участок, включая автостоянки и места отдыха), а также зона 5 «Санитарно-гигиенические помещения»

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зона 4 «Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)». | Параметры доступности: досягаемость, безопасность, информативность, комфортность (удобство).


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.