Организация поточного производства.

Поточное производство характеризуется расположением средств технологического оснащения (оборудования, оснастки, средств механизации и т.д.) в последовательности выполнения технологического процесса и специализации рабочих мест.

Специфика поточного производства:

1) детальное разделение производственного процесса на операции;

2) закрепление за рабочим местом отдельной операции;

3) специализация оборудования и оснастки;

4) расположение оборудования по ходу технологического процесса;

5) механизация, передвижение обрабатываемых предметов труда с использованием конвейера;

6) регламентированный ритм движения изделий.

Поточные линии классифицируются по ряду признаков.

По степени непрерывности производстваразличают: непрерывные и прерывные поточные линии. Непрерывное поточное производство представляет собой наиболее совершенную форму организации поточного производства, его характерные особенности - строгая синхронность операций во времени; равная длительность всех операций; перемещение обрабатываемых предметов труда с операции на операцию поштучно и без пролеживания. Непрерывный поток получил применение в условиях массового и крупносерийного производства в автомобильной, тракторной промышленности, приборостроении, швейной и обувной и в ряде других отраслей.

По номенклатуре обрабатываемых изделийразличают: однопредметные (однономенклатурные) и многопредметные (многономенклатурные) поточные линии. Однопредметные поточные линии характеризуются производством одного вида изделий и постоянно действующим технологическим процессом. Многопредметные поточные линии характеризуются изготовлением на них более чем одного изделия. В зависимости от количества изготовляемых изделий различают две основные формы многопредметных линий: групповые и переменно-поточные.

Групповой называется поточная линия, на которой совместно изготовляется группа изделий различной конфигурации. Эти линии создаются в условиях производства значительной номенклатуры технологически однородных изделий.

Переменно-поточные производство характеризуется тем, что на поточной линии может производиться попеременно обработка не одного, а нескольких изделий. Переменно-поточные линии организуются для изделий с типовым технологическим процессом и рассчитаны на быструю и легкую перестройку при переходе с одного вида изделий на другой.

По охвату производствапоточными формами все поточные линии подразделяются на участковые, цеховые и сквозные заводские.

По уровню механизации и автоматизации производстваразличают: с применением ручного труда, частично-механизированные, комплексно-механизированные, частично-автоматизированные, комплексно-автоматизированные.

Показатели работы поточных линий:

1. Такт выпуска - интервал времени, через которое периодически производится выпуск изделий определенного наименования.

г=F/N, где

F-действительный фонд времени работы поточной линии (без учета регламентированных потерь на техническое обслуживание и отдельных рабочих);

N- программа выпуска деталей(изделий) за расчетный период.

2. Ритм выпуска -количество изделий, выпускаемых в единицу времени;

3. Количество рабочих мест:

м=tшт/г, где

tшт- норма времени на операцию;

г-такт потока;

4. Длина конвейера:

L=м*I,

I-шаг конвейера - расстояние между двумя местами;

5. Скорость конвейера:

V=I/г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика автоматического производства. | Робототехнологический комплекс.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.