Техника основных приемов

Техника основных приемовОсновные приемы поглаживания

1. Прямолинейное.
2. Попеременное.
3. Зигзагообразное.
4. Комбинированное.
5. Продольное, одной и двумя руками (финский вариант).
6. Концентрическое (на суставах).
7. Кругообразное (на мелких суставах).

Прямолинейное поглаживание
Выполняется передним ходом, т.е. кисть скользит вперед большим и указательным пальцами. Все виды поглаживания выполняются расслабленной кистью, ладонной поверхностью. Четыре пальца дрлжны быть сомкнуты, а большой отведен до отказа. Кисть или кисти при этом широко охватывают массируемый участок тела.
Зигзагообразное поглаживание
Движение по массируемому участку осуществляется зигзагообразно - легко, без напряжения и резких движений. Этот прием действует более успокаивающе.
Попеременное поглаживание
При выполнении этого приема руки должны двигаться непрерывно. При этом одна рука заканчивает поглаживание, другая переносится скрестно над ней и повторяет то же движение. Одна рука движется передним ходом, другая - обратным (Рис. 3).
Комбинированное поглаживание
Включает приемы поглаживания прямолинейного и зигзагообразного. Одна рука продвигается передним ходом, а другая обратным. Одна рука, закончив движение у верхней границы массируемой области, переносится скрестно над другой рукой в исходную позицию для начала нового движения. Движения рук должны следовать беспрерывно одно за другим. Массируемый при этом должен все время ощущать их прикосновение.

Рис. 3.
Попеременное поглаживание.

Продольное поглаживание одной и двумя руками
Этот прием поглаживания позаимствован из финского спортивного массажа. При проведении этого приема кисть массажиста располагается вдоль массируемого участка, ногтевыми фалангами вперед.
Концентрическое поглаживание
Применяется при массаже суставов. Массажист накладывает на массируемый участок возможно ближе друг к другу кисти рук ладонями вниз и делает круговые движения в виде восьмерки, большими пальцами поглаживая наружную сторону сустава, а остальными - внутреннюю. Движение усиливается, когда кисть скользит к проксимальной части массируемого участка и ослабляется при возвращении к дистальной части (Рис. 4).
Кругообразное поглаживание
Выполняется на мелких суставах. Для выполнения приема основание кисти накладывают на сустав и делают круговые движения по часовой стрелке (Рис. 5).

 

Рис. 4.
Концентрическое поглаживание.
Рис. 5.
Кругообразное поглаживание на мелких суставах.

Вспомогательные приемы поглаживания:

1. Щипцеобразное.
2. Граблеобразное.
3. Гребнеобразное.
4. Глажение.

 

Рис. 6.
Глажение.

Щипцеобразное -
выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще 1-2-3 или .только 1-2 пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, небольших мышечных групп, лица, ушных раковин, носа.
Граблеобразное -
производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей. Применяется в области волосистой части головы ,межреберных промежутков,на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждением кожи.
Гребнеобразное -
выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом.
Глажение -
выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошве (Рис. 6).

Методические рекомендации по проведению поглаживания:

1. Руки массирующего при поглаживании должны скользить по коже, не сдвигая ее в складки.
2. Все приемы поглаживания выполняются медленно, ритмично, в темпе 24-26 движений в минуту.
3. Движения при поглаживании следует доводить до ближайших лимфатических узлов, а давление массирующей руки должно постепенно возрастать от начала до середины массируемого сегмента и ослабевать к концу поглаживания у лимфатических узлов.
4. Поглаживание поверхности сгибателей конечности должно быть более глубоким, так как здесь проходят более крупные лимфатические сосуды и вены (Л. А. Куничев, 1979).

 

 

При плоскостном поглаживании кисть без напряжения с выпрямленными и сомкнутыми в одной плоскости пальцами делает движения в различных направлениях (продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, как одной рукой, так и двумя). Такой метод применяется при массаже области спины, живота, груди, конечностей, лица и шеи (рис. 19). Плоскостное глубокое поглаживание выполняется с отягощением одной ладони другой, с различной степенью надавливания, движения идут к ближайшим лимфатическим узлам. Применяется при массаже таза, спины, груди, конечностей.

Рис. 19. Плоскостное поглаживание

Обхватывающее поглаживание – кисть и пальцы принимают форму желоба: 1 палец максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам (2–5). Кисть обхватывает массируемую поверхность, может продвигаться как непрерывно, так и прерывисто, в зависимости от задач, поставленных перед массажистом. Применяется на конечностях, боковых поверхностях груди, туловища, ягодичной области, на шее. Прием проводится в направлении к ближайшему лимфатическому узлу, можно проводить его с отягощением для более глубокого воздействия (рис. 20).

Рис. 20. Обхватывающее поглаживание до ближайшего лимфатического узла: а – е – последовательность выполнения приема

Растирание

Растирание

Растирание – это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Количество условных единиц по выполнению массажных процедур | Техника основных приемов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.