Вторичная переработка нефти

Классификация методов вторичной переработки нефти приве­дена на рис.8.3. Все они делятся на две группы - термические и каталитические.

К термическим методамотносятся термический крекинг, кок­сование и пиролиз.

Термический крекинг - это процесс разложения высокомолеку­лярных углеводородов на более легкие при температуре 470...540°С и давлении 4...6 МПа. Сырьем для термического крекинга является мазут и другие тяжелые нефтяные остатки. При высоких температуре и давле­нии длинноцепочные молекулы сырья расщепляются и образуются более легкие углеводороды, формирующие бензиновую и керосиновую фрак­ции, а также газообразные углеводороды.

Коксование- это форма термического крекинга, осуществляе­мого при температуре 450...550 °С и давлении 0,1...0,6 МПа. При этом получаются газ, бензин, керосино-газойлевые фракции, а также кокс.

Пиролиз- это термический крекинг, проводимый при темпера­туре 750...900 °С и давлении близком к атмосферному, с целью получения сырья для нефтехимической промышленности. Сырьем для пиролиза яв­ляются легкие углеводороды, содержащиеся в газах, бензины первичной перегонки, керосины термического крекинга, керосино-газойлевая фрак­ция. В результате пиролиза получают газы - этилен, пропилен, бутадиен, ацетилен, а также жидкие продукты - бензол, толуол, ксилол, нафталин и другие ароматические углеводороды.

К каталитическим методамотносятся каталитический крекинг, риформинг.

Каталитический крекинг- это процесс разложения высокомо­лекулярных углеводородов при температурах 450...500 °С и давлении 0,2 МПа в присутствии катализаторов - веществ, ускоряющих реакцию крекинга и позволяющих осуществлять ее при более низких, чем при тер­мическом крекинге, давлениях.

В качестве катализаторов используются, в основном, алюмоси­ликаты и цеолиты.

Сырьем для каталитического крекинга являются вакуумный га­зойль, а также продукты термического крекинга и коксования мазутов и гудронов. Получаемые продукты - газ, бензин, кокс, легкий и тяжелый газойли.

Риформинг- это разновидность каталитического крекинга, осу­ществляемого при температуре около 500 °С и давлении 2...4 МПа с применением катализаторов из окиси молибдена или платины. Риформингу подвергают обычно низкооктановый бензин прямой гонки с целью получения высокооктанового бензина. Кроме того, при риформинге мож­но получать ароматические углеводороды - бензол и толуол

Гидрогенизационныминазываются процессы переработки газой­лей, мазутов, гудронов и других продуктов в присутствии водорода, вводимого в систему извне. Гидрогенизациониые процессы протекают в присутствии катализаторов при температуре 260...430 °С и давлении 2...32 МПа. В этих условиях введенный извне водород присоединяется к ра­зорванным длинно-цепочным молекулам, образуя большое количество легких углеводородов, соответственно количество кокса на выходе умень­шается.

Таким образом, применение гидрогенизационных процессов по­зволяет углубить переработку нефти, обеспечив увеличение выхода светлых нефтепродуктов.

К гидрогенизационным относятся следующие процессы:

1) деструктивная гидрогенизация;

2) гидрокрекинг;

3) недеструктивная гидрогенизация;

4) деалкилирование.

Данные процессы требуют больших капиталовложений и резко увеличивают эксплуатационные расходы, что ухудшает технико-эконо­мические показатели заводов. Затраты тем больше, чем выше давление. применяемое в процессе, чем более тяжелым по плотности и фракцион­ному составу является сырье и чем больше в нем серы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичная переработка нефти | Очистка светлых нефтепродуктов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.