Война 1812 года. Декабристы. Восстание в Петербурге

Война 1812 года. Русские войска численностью около 300 тыс. человек были сосредоточены в трех армиях: 1-я под началом М. Б. Барклая-де-Толли стояла вдоль Немана, 2-я под командованием П. И. Багратиона находилась в южной Литве, 3-й (резервной), при­крывавшей Киев, руководил П. А. Тормасов. Наполеон вторгся в Россию без объявления войны в ночь на 12 июня 1812 г. и начал мощное наступление. Он рассчитывал вклиниться между русскими армиями и, зажав каждую по отдельности в тиски, разгромить. 1-я и 2-я армии, избегая крупных столкновений, двигались к Смоленску, где соединились 22 июля. Наполеон, все дальше продвигавшийся в глубь России, не видел близкой победы. Мирное население уходило вместе с армией, бросая на произвол судьбы свои дома и имущество. Повсюду Наполеон ставил гарнизоны, поскольку с первых дней вторжения в России вспыхнула партизанская война. Смоленск был оставлен: из-за интенсивного обстрела французской артиллерией в городе начались пожары. Русская армия отступала к Москве. Солдаты роптали: до каких пор будет продолжаться отступление? Александр I понял, что нужен новый главнокомандующий, им стал М. И. Кутузов. Он решил дать генеральное сражение французам у села Бородино.

Битва началась 26 августа, к концу дня французам ценой неимоверных усилий удалось овладеть практически всеми ключевыми точками русской обороны. Однако русская армия отступила всего на 100-200 м и изготовилась к бою на новой линии обороны. 1 сентября русские войска остановились в предместьях Москвы, около деревни Фили. С военной точки зрения оборона Москвы была невозможна. На военном совете в Филях Кутузов принял решение отступать, оставив Москву, многие гневно осуждали его. Наполеон вошел в пустую Москву — почти все население вслед за армией покинуло город. Захват древней столицы не привел к победе французов в войне и грозил деморализацией армии.

Русские войска накапливали силы южнее Москвы, в Тарутинском лагере. Сюда стекались свежие подкрепления со всей страны. В России разгорелась настоящая народная война, партизанские отряды возглавляли как кадровые военные (подполковник Д. В. Давыдов), так и гражданские лица (крестьяне, горожане, помещики). В октябре На­полеон решил выдвинуться в направлении Калуги, где рассчитывал захватить склады с продовольствием, которого не хватало французской армии. У города Малоярославец путь им преградил авангард русской армии под командованием генерала Д. С. Дохтурова. После кровопролитного боя Наполеон отдал приказ отступать на запад по старой Смоленской дороге. Неприятельская армия проходила по разоренным войной областям, в ее ря­дах начались голод и беспорядки. Самый сокрушительный удар французы получили при переправе через реку Березина у города Борисов (только в плен попало около 20 тыс. солдат и офицеров, границу пересекли всего 9 тыс. человек). Наполеон бросил остатки своей армии и тайно уехал в Париж. Эта победа имела большое значение как для дальнейшей политической истории Европы, так и для самой России.

Декабристы. С декабристов начинается история освободительного движения в России. Они первыми сформи­ровали организации, выработали программу действий и политические документы конституционного характера, решились на вооруженное выступление против самодержавия.

Будущие декабристы (в основном участники Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии), побывав за границей, познакомились с политическими учреждениями и идейными течениями Европы и стали по-иному смотреть на российские порядки. Вернувшись, они ожидали обновления России, освобождения крепостных, самоотверженно сражавшихся в армии и партизанских отрядах. После героической борьбы с Наполеоном большинство участников войны, да и просто прогрессивно мыслящих людей считали, что единственная награда для крестьян — воля. Однако на родине героев встретила набирающая силу «аракчеевщина». Император, опасаясь распространения западного вольномыслия, укреплял самодержавие. Вскоре в России стали возникать первые тайные общества, члены которых обсуждали возможность либеральных преобразований. В 1816 г. появился «Союз спасения», в 1818 г. — «Союз благоденствия». В 1821 г. возникли сразу две крупные тайные политические организации: Южное общество на Украине и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Пестель, а Северным, чьи установки считались более умеренными, руководил Никита Муравьев. В каждом из обществ была сформулирована своя программа преобразований: «Конституция» Н. М. Муравьева и «Русская правда» П. И. Пестеля. «Конституция» возникла в результате сравнения и творческой переработки западноевропейских, американских и русских законов. Россия, по мнению Муравьева, должна была стать федеративным государством, а император — «верховным чиновником Российского правительства», органы управления государством должны быть выборными (избирательное право ограничивалось довольно высоким имущественным цензом). Радикалы склонялись к «Русской правде» Пестеля, в которой автор описывал новую Россию как единую и неделимую республику с сильной централизованной властью выборных органов (императора предполагалось казнить). Модель предлагаемого Пестелем государственного устройства и методы его осуществления крайне напоминали то, что в XX веке назовут тоталитаризмом. Оба документа ставили задачу уничтожения крепостного права, причем «Русская правда» предполагала наделение крестьян землей. Постепенно первую роль в Северном обществе стал играть более радикально настроенный К. Ф. Рылеев. Между двумя организациями налаживались тесные контакты. Заговорщики договорились подготовить единый проект конституции, а также, что более важно, сообща выступить летом 1826 г.

Восстание в Петербурге. 19 ноября 1825 г. неожиданно скончался император Александр I, возникла ситуация междуцарствия, которая подтолкнула членов Северного общества к активным действиям. Присяга новому императору Николаю Павловичу была назначена на 14 декабря 1825 г. В этот день заговорщики планировали вывести к Сенату подчиненные им войска (большинство декабристов принадлежало к высшему офицерскому составу) и заставить сенаторов подписать заранее подготовленный «Манифест к русскому народу», провозглашавший свержение самодержавия, уничтожение крепостного права и формирование Учредительного собрания для принятия конституции.



Неудачи преследовали декабристов с самого начала восстания, составленный накануне план про­валился. К 11 часам утра на Сенатскую площадь был выведен лейб-гвардии Московский полк. В час дня к нему присоединились матросы Гвардейского морского экипажа и некоторые другие части петербургского гарнизона, всего около 3 тыс. человек. Все они построились в каре (боевой четырехугольник) вокруг памятника Петру I. Однако выяснилось, что Сенат уже присягнул новому императору Николаю I. Назначенный руководителем восстания С. П. Трубецкой на площадь не явился. А. И. Якубович, которому было поручено арестовать царскую семью, в последний момент отказался от этого, опасаясь цареубийства. Тем временем император подтянул присягнувшие ему войска, которые взяли восставших в кольцо. Петербургский генерал-губернатор М. А. Милорадович (герой Отечественной войны 1812 г.) пытался уговорить восставших подчиниться императору, но П. Г. Каховский убил его выстрелом из пистолета. К полудню по приказу Николая I к площади, на которой бездействовали декабристы, была стянута артиллерия. Пушки открыли огонь на поражение, под градом картечи восставшие побежали. К ночи восстание декабристов было подавлено (погибло около 1300 человек, из них 200 солдат, остальные — гражданские лица).

На юге Черниговский полк, узнав о поражении восстания в Петербурге, выступил в районе города Василькова 29 декабря 1825 г. Во главе восставших встали С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин (идеолога Южного общества П. И. Пестеля к тому времени арестовали). Восстание продолжалось несколько дней и было подавлено 3 января 1826 г. Тяжело раненный в голову С. И. Муравьев- Апостол был арестован.

Сразу после подавления выступления начались аресты заговорщиков и руководителей восстания. Всего к следствию привлекли 579 офицеров (и 2,5 тыс. солдат). Виновными были признаны 289 человек, из них 121 был осужден на различные сроки каторги и ссылки, остальные подверглись лишению дворянства, физическим наказаниям, разжалованию и отправке в действующую армию на Кавказ. Пятерым декабристам (К. Ф. Рылееву, П. И. Пестелю, С. И. Муравьеву-Апостолу, М. П. Бестужеву-Рюмину, П. Г. Каховскому) был вынесен смертный приговор — четвертование, замененный казнью через повешение. Он был приведен в исполнение 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости.

Несмотря на поражение восстания, декабристы стали символом освободительного движения в дальнейшей истории России.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История Правление Александра I | История правления Николая I


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.