История Правление Александра I

После 35 лет Екатерининской эпохи и нескольких лет павловского «самодурства» (по выражению современников) годы правления внука Екатерины и сына Павла — Александра I ознаменовались поисками новых путей развития общества. Эпоха Александра стала временем великих свершений, великих надежд и великих разочарований.

Начало преобразований. Вступив на престол, Александр объявил о возвращении екатерининских времен: «При мне все будет, как при бабке нашей Екатерине Великой». Молодой император имел и свой план действий, главными из которых ему виделись установление прочного конституционного порядка; дарование свободы, подкрепленной законом; отмена крепостного права. Окружение Александра I составили его «молодые друзья»: граф Н. Н. Новосильцев, князь В. П. Кочубей, граф П. А. Строганов, польский князь Адам Чарторыйский. Первыми распоряжениями монарха были: объявление свободного въезда в Россию и выезда за ее пределы (огра­ничены Павлом I), уничтожение Тайной экспедиции (политического сыска), запрещение пыток. Император помиловал и возвратил на государственную службу около 12 тыс. человек, подписал указ об амнистии всех, укрывавшихся за границей. В день своей коронации Александр заявил о прекращении раздачи крестьян в собственность помещикам. В указе «о вольных хлебопашцах» (1803) помещикам предлагалось добровольно освобождать крестьян от крепостного права. Однако благородные устремления императора натолкнулись на сопротивление.

Гораздо успешнее дались реформы в области просвещения. Наряду с университетами создавалась система средних и низших учебных заведений — уездных гимназий и приходских училищ. Программы гимназий и училищ значительно расширили и согласовали так, что у учащихся появилась возможность переходить из низших учебных заведений в средние, а из средних в высшие. Особое значение имело открытие в 1811 г. Царскосельского лицея. Дух либерализма, присущий первой половине царствования Александра I, коснулся и более снисходительного цензурного устава, утвержденного в 1804 г.

Государственное управление. Преобразования в государственном управлении Александр I поручил М. М. Сперанскому. К осени 1809 г. он составил проект «Введения к уложению государственных законов», который по содержанию приближался к конституции (но гак и не был воплощен в жизнь). Для осуществления законода­тельной реформы простой власти самодержца оказалось недостаточно. Проблема заключалась в том, что император не имел должной поддержки в обществе. Дворянство, много сделавшее для просвещения страны, в подавляющем большинстве не представляло себе иного устройства государства, кроме монархии. В целом дворянству своих прав хватало, мещанство самостоятельной политической силой себя не ощущало и о консти­туции не задумывалось. Часть правительственных верхов хотя и полагала, что конституция, возможно, благо для России, но не настаивала на ней, сознавая равнодушие к этой идее большинства населения.

1 января 1811 г. было объявлено о создании Государственного совета — высшего законосовещательного органа при императоре. На Совет возлагалось обсуждение новых актов, но право законодательной инициативы продолжало оставаться за государем. Учреждение Государственного совета общественность встретила спокойно. Однако следующие указы, подготовленные Сперанским, вызвали резкое недовольство. Указ о придворных званиях ликвидировал их связь с чинами по гражданской службе, не давал возможности сохранить высокий придворный ранг при переходе на другую службу. А указ о новых правилах производства в чины по гражданской службе вводил специальный экзамен на чин. Дворяне и чиновники с раз­дражением ругали Сперанского. Государь не пошел против мнения двора и влиятельных государственных деятелей, в марте 1812 г. М. М. Сперанский получил отставку.

«Аракчеевщина». На смену Сперанскому пришел А. А. Аракчеев, карьера которого началась весной 1803 г., когда царь приблизил к себе мало кому известного генерала от артиллерии, ставшего впоследствии всесильным фаворитом. Расцвет деятельности Аракчеева наступил по окончании Наполеоновских войн, это время даже получило название «аракчеевщина». Его «визитной карточкой» стали военные поселения. В них царила жесточайшая дисциплина, вся жизнь подчинялась строгим правилам (даже семьи создавались по предписанию начальства), были введены телесные наказания за малейшую провинность. Смысл военных поселений состоял в том, чтобы часть крестьян превратить в «военных поселян», т. е. людей, соединяющих земледельческий труд и военную службу. Предполагалось, что таким образом армия сама будет себя содержать. Результат оказался противоположным: поселения не смогли заменить армию и не уменьшили расходов на ее содержание. К достижениям поселений можно отнести лишь чистоту на улицах и поголовную грамотность их жителей (здесь учреждались солдатские школы). Вместе с тем тяжелые условия жизни вызывали частые восстания поселенцев.

 

Колебания политики императора Александра от крайне правых взглядов на государственное развитие до радикально-либеральных идей привели к тому, что к концу его царствования русское общество оказалось расколото на два противоборствующих лагеря.

Наполеон и Россия. Завоевательные планы Наполеона Бонапарта встретили противодействие европейских госу­дарств. В 1805 г. Россия присоединилась к антифранцузской коалиции, куда вошли Англия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Война началась в сентябре 1805 г. Русская армия под командованием М. И. Кутузова выступила на соединение с австрийцами. Русские полки были уже в Австрии, когда выяснилось, что 8 октября Наполеон разбил ее многочисленную армию у города Ульм. Русской армии удалось соединиться с частями австрийцев. 20 ноября 1805 г. произошло Аустерлицкое сражение, определившее исход всей кампании. Союзные войска были разбиты, русская армия в беспорядке отступила. Коалиция распалась, а подписание франко-австрийского договора вынудило Россию искать новых союзников для борьбы с Францией. Пруссия в июле 1806 г. заключила союз с Россией, но через две недели французские войска вошли в Берлин. Александр I отстранил Кутузова от командования армией, возложив на него вину за Аустерлиц. Боевые действия, начавшиеся 14 декабря 1806 г., продолжались до июня 1807 г. Летом 1807 г. императоры Александр I и Наполеон встретились близ Тильзита и 25 июня подписали русско-французский мирный договор. Александр, стремясь сохранить Пруссию как независимое государство, пошел на большие уступки в других вопросах: Россия признавал все французские завоевания в Западной Европе, соглашалась с образованием на территории польских владений Пруссии зависимого от Франции 1ерцогства Варшавского. Россия присоединилась и к объявленной Наполеоном «континентальной блокаде» Англии, т. е. должна была отказаться от связей со своим главным торговым партнером и военным союзником.



Отношения России и Франции постепенно ухудшались. Россия оставалась для Наполеона единственным препятствием на пути к полному господству в Европе. К маю 1812 г. на границах России сосредоточилась «великая армия» императора Франции численностью около 600 тыс. человек. В армию входили полки завоеванной Италии, Польши, а также бывших союзников России — Австрии и Пруссии. Все ждали начала войны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наука и культура. Восстание Пугачева. Павел I | Война 1812 года. Декабристы. Восстание в Петербурге


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.