Наука и культура. Восстание Пугачева. Павел I

Как просвещенная правительница, Екатерина особое внимание уделяла развитию науки и культуры. Академия наук в течение XVIII в. занималась всесторонним изучением России в историческом, географическом, этнографическом и природном планах, были осуществлены экспедиции для изучения окраин страны. Академические экспедиции собрали множество данных этнографического и исторического характера и дали первые сведения о древних памятниках материальной культуры. Академия привлекла многих выдающихся ученых из-за границы, в том числе известного математика Л. Эйлера. Развитию отечественной науки спо­собствовали немало талантливых людей из простого народа. И. И. Ползунов создал первую в мире паровую машину; И. П. Кулибин изобрел оптический телеграф, прожектор, самодвижущееся судно, трехколесный велосипед. Олицетворением российской науки XVIII в. стал М. В. Ломоносов. Сын крестьянина-помора, он проявил такую тягу к учению, что в 1730 г. пешком пришел в Москву, где стал учиться в Славяно-греко-латинской академии. Как лучший ученик он вскоре был отправлен в Петербург в Академию наук, а затем — в Германию. В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию и связал всю свою жизнь с Академией наук. Научные интересы Ломоносова были энциклопедичны: он занимался химией, физикой, астрономией, минералогией, геологией и почвоведением, географией, картографией, обогатив их своими открытиями и став основателем новых наук (физической химии и др.). Наряду с естественными науками ученый занимался и гуманитарными: литературой, русским языком, историей. Ломоносов стал символом целой эпохи в русской истории.

С XVIII в. связан расцвет русской литературы. Первые опыты светской поэзии относятся к эпохе Анны Иоанновны и связаны с именами А. Д. Кантемира и В. К. Тредиаковского. Елизаветинское время отмечено именами М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова. К последней четверти века относится расцвет творчества Г. Р. Державина и Д. И. Фонвизина. Сатирические произведения Фонвизина («Недоросль») актуальны и по сей день. Ценнейшим вкладом в литературу XVIII в. стали мемуары. Это, прежде всего, записки самой Екатерины II, а также записки А. Т. Болотова, подробно обрисовавшего жизнь среднего дворянства с 1760-х гг. и до конца века. Именно в царствование Екатерины историк В. Н. Татищев опубликовал свою знаменитую «Историю Российскую».

В русском искусстве второй половины XVIII в. выделяется целая группа талантливых художников, произошедших из крепостных крестьян. Это И. П. Аргунов и его сын Н. И. Аргунов, выдающийся портретист Ф. С. Рокотов, основоположник жанровых картин крестьянского быта М. Шибанов. Учеником PI. П. Аргунова был сын крестьянина А. П. Лосенко. Проявив талант живописца, он был представлен ко двору, попал в Академию художеств, а затем был отправлен на обучение в Париж и Рим. Именно Лосенко принес в отечественную живопись тематику мифологических сюжетов. Одна из самых известных его картин — «Владимир и Рогнеда». Это было первое произведение, посвященное отечественной истории. Картина положила начало разработке национальной исторической темы, совет Академии избрал автора в академики и удостоил профессорского звания. Затем А. П. Лосенко стал директором Академии художеств.

Из скульпторов Екатерининской эпохи особенно знамениты М. И. Козловский (памятник А. В. Суворову в Петербурге), Ф. И. Шубин (скульптурный портрет М. В. Ломоносова). Выдающиеся архитектурные памятники XVTII в. по сей день украшают облик нашей столицы. Это Петровский дворец и здание Сената в Кремле (архитектор Ф. М. Казаков), павильон «Грот» в усадьбе Кусково (архитектор Ф. С. Аргунов), дворцово-парковый ансамбль Царицыно и дом Пашкова (архитектор В. И. Баженов). Роскошный белокаменный дворец, известный как дом Пашкова, строился в 1784-1786 гг. по заказу богатого помещика Пашкова. В середине XIX в. дворец приобрел дворянский пансион, а с 1862 г. в его стенах разместился Румянцевский музей, перевезенный из Петербурга. В 1925 г. живопись и скульптуры музея были переданы в Третьяковскую галерею и Музей изящных искусств, а собрание книг стало основой Российской государственной библиотеки.

Восстание Пугачева. Новые шаги в закрепощении крестьян, ухудшение положения низов общества провоцировали массовые восстания. За первые 10 лет царствования Екатерины II в центральных областях России было зарегистрировано около 50 волнений помещичьих крестьян, не считая подобных вспышек среди приписных крестьян на уральских заводах. Гарнизоны и население крепостей, выстроенных в 30-40-х гг. XVIII в. от Самары до Оренбурга, состояли преимущественно из пришлых людей (частью беглых), враждебно настроенных к дворянству. Народы Среднего Поволжья также выражали недовольство политикой центральной власти. Однако подобные вспышки были незначительны и носили региональный характер.

В 1773 г. вспыхнула самая кровавая крестьянская война, вошедшая в историю по фамилии предводителя восставших — казака Емельяна Ивановича Пугачева. Выдавая себя за «невинно убиенного императора» Петра III и обещая народу всяческие льготы, Пугачев привлек на свою сторону казаков, крестьян, работный люд и представителей национальных меньшинств. Восстание началось 18 сентября 1773 г. походом на Яицкий городок и пограничную линию крепостей. Поражение пер­вого правительственного отряда под начальством генерала В. А. Кара, захват всей линии крепостей и переход солдат на сторону восставших содействовали усилению армии Пугачева и позволили ему осадить Оренбург. Стихийное восстание охватило все Заволжье от Самары до Казани. Поднялись башкиры, возглавляемые Салаватом Юлаевым. В руки повстанцев перешли все южноуральские заводы, на которых рабочие отливали пушки для пугачевцев. В Казанской губернии и Симбирской провинции крестьяне громили помещичьи усадьбы. Однако осада Оренбурга шла медленно, после ряда поражений весной 1774 г. Пугачев снял осаду. В июле он двинулся к Казани и захватил ее, к восстанию примкнули удмурты, татары.

С 1768 г. Российская империя воевала с Турцией, и правительство не могло использовать против Пугачева всю мощь военной машины. По завершении войны воинские части в срочном порядке перебрасывались в глубь страны для подавления беспорядков. Поражение в сражении под Казанью вынудило Пугачева повернуть на юго-запад — к Саранску и Пензе, а затем на юг — на Саратов и Царицын. Армия повстанцев была разбита 25 августа в 100 км к югу от Царицына. Пугачев был схвачен группой изменивших ему казаков и выдан правительственным властям, его казнили в Москве на Болотной площади 10 января 1775 г. Восстание было подавлено, казаки сурово наказаны, река Яик переименована в Урал.



Павел I. Император Павел был сыном Екатерины Великой и Петра III, его рождение в 1754 г. обеспечило продолжение династии. Отношения Павла с матерью были очень натянутыми, с юности он был отстранен от государственных дел, жил в Гатчине. Павел взошел на престол озлобленным и раздраженным и с первых же дней начал отменять преобразования Екатерины. Его правление продолжалось всего 4 года (1796-1801) и было полно противоречий. Важнейшие законодательные акты сочетались с распоряжениями, порожденными сиюминутными настроениями, что не прибавляло императору сторонников. Павел всегда ратовал за сильную и твердую верховную власть. Исходя из представления, что самодержец — единый источник власти в стране, Павел нарушал права, данные дворянам «Жалованной грамотой». Он запретил губернские дворянские собрания, отменил право избирать дворянских заседателей в губернские и уездные учреждения, отменил многие дворянские льготы, включая освобождение от телесных наказаний. Помещиков император считал гарантом спокойствия в государстве, поэтому активно раздавал им государственных крестьян. Особое внимание Павел уделял армии: он ввел в войсках прусскую форму и беспощадную муштру, уволил старый командный состав. В то же время, в пику матери, Павел освободил от наказания А. Н. Радищева и Н. И. Новикова.

Внешняя политика Павла также отличалась противоречивостью. Несмотря на ненависть государя к французской революции, началось сближение с Францией. Этому содействовало то, что Павел видел в Бонапарте душителя революции. Намечался союз, в котором Россия должна была помочь Наполеону в борьбе с Англией.

Постепенно в различных слоях общества росло число противников государя. Недовольство вылилось в открытое противостояние между императором и заговорщиками-дворянами. Заговор возглавили петербургский генерал-губернатор граф П. А. Пален, вице-канцлер граф Н. П. Панин, генерал Л. Л. Беннигсен и др. В начале 1801 г. вож­ди заговора постарались удалить некоторых преданных Павлу людей. В намеченный день заговорщики вызвали гнев Павла на полк, занимавший караулы в Михайловском дворце — резиденции императора. Павел приказал свести караул. Заговорщики ночью проникли в незащищенный дворец и потребовали отречения императора, но Павел, верный себе, отказался и был убит.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правление Екатерины II. «Золотой век» России | История Правление Александра I


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 335; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.