Эпоха дворцовых переворотов

После смерти Петра I (1725) и до воцарения Екатерины II (1762) на российском престоле сменились три императора и четыре императрицы. «Тронная чехарда», определившая этот период, получила название «эпоха дворцовых переворотов». Всякий раз менялись лишь имена. Сценарии переворотов на удивление походили друг на друга: заговорщики опирались на гвардейские полки.

После смерти Петра I на престол вступила его жена императрица Екатерина I. Число наследников царя, имевших династические права на трон, было не так уж велико. На стороне единственного мужского представителя Романовых — царевича Петра (сына казненного царевича Алексея) стояли Сенат и старая московская знать. На трон также претендовали царевны Анна Петровна и Елизавета Петровна — единственные оставшиеся в живых дети Петра от его второй жены. Вопрос престолонаследия решила новая политическая сила — гвардия, которая впервые выступила в этой роли в январе 1725 г. Пока шли дискуссии и переговоры, в которых участвовали сенаторы, президенты коллегий и вся дворянская элита столицы, во дворец прибыли офицеры гвардии, а на пло­щади перед ним выстроились оба гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Под барабанный бой гвардейцы выкрикивали: «Да здравствует матушка-императрица Екатерина Алексеевна!» Так Екатерина I была провозглашена императрицей. Сама Екатерина опыта государственной деятельности не имела, хотя Петр I иногда обсуждал при ней правительственные вопросы. Безграничным доверием императрицы пользовался А. Д. Меншиков, который и стал фактическим правителем государства.

Указом от 8 февраля 1726 г. был учрежден Верховный тайный совет во главе с «присутствующей» на его заседаниях императрицей. Совет был задуман как правительство, осуществляющее коллективное управление страной. В составе Совета было 6 человек: Д. М. Голицын, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, А. И. Остерман, П. А. Толстой и А. Д. Меншиков, чью усиливающуюся власть и стремился ограничить Совет. Правительство прежде всего стремилось обезопасить себя от Сената. Ведению Верховного тайного совета подлежали дела, относящиеся к сфере внешней политики, а также те, которые высшая знать считала нужным изъять из ведения Сената. В частности, ему перестали подчиняться коллегии иностранных дел, военная и адмиралтейская. Принижение роли Сената сказалось и в том, что на его решения могли подаваться жалобы в Верховный тайный совет. Сама Екатерина I обещала не принимать без Совета важных указов.

Среди наиболее значительных событий периода правления Екатерины I были открытие Академии наук, отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку, улучшение политических отношений с Австрией. Став императрицей, Екатерина обнаружила безудержную тягу к всевозможным развлечениям. Практически все время она проводила на балах, пирах, праздниках, почти не интересуясь делами управления государством. Это пагубно сказалось на ее здоровье, она заболела и умерла.

Петр II. Смерть Екатерины I в мае 1727 г. вновь поставила вопрос о престолонаследии. В завещании импе­ратрицы наследники указывались в следующем порядке: внук Петра I Петр Алексеевич, дочери Петра I Анна Петровна и Елизавета Петровна, внучка Петра I Наталья Алексеевна. Первым шагом Меншикова стало удаление Анны Петровны и ее мужа в Голштинию и возведение на престол Петра II (которому шел 12-й год). Петр рано лишился родителей и в детстве не получил систематического образования. Меншиков планировал женить Петра на своей дочери Марии и сохранить в качестве царского зятя собственную власть в государстве.

Юный император действительно обручился с Марией, приблизил к себе Меншикова, наградил его чином генералиссимуса. Однако вскоре царский фаворит утратил бдительность. Его противники, действуя через ровесника и друга Петра Ивана Долгорукого, сумели окружить императора своими людьми и настроить против Меншикова. Вернуть царское расположение было уже невозможно, к тому же произошли перемены в органах власти. Члены Верховного тайного совета А. И. Остерман, А. Г. Долгорукий, Д. М. Голицын, Г. И. Головкин заключили негласный союз против Меншикова. 11 сентября бывший царский фаворит с семьей был отправлен в ссылку в сибирский город Березов, где и умер в 1729 г.

Оказавшаяся у власти знать для укрепления позиций использовала опыт Меншикова, решив женить Петра, на этот раз на сестре Ивана Долгорукого Екатерине. В погоне за расположением государя придворные окружили его разнообразными развлечениями и удовольствиями, потакали любым его желаниям. Государственными делами Петр II почти не занимался, власть в основном сосредоточилась в руках А. И. Остермана. После разрыва с Меншиковым император объявил себя противником петровских преобразований, двор переехал в Москву. Петербург был обречен на запустение, здания не ремонтировались, корабли гнили в гаванях. Особенностью высшего государственного управления при Петре II было повышение политической роли Верховного тайного совета, к нему перешли полномочия упраздненных Кабинета его императорского величества и Преображенского приказа. В целом же соперничество дворцовых группировок вносило дезорганизацию в процесс управления.

Петр обручился с Екатериной Долгорукой, но за две недели до свадьбы заболел оспой и умер в день предполагаемого бракосочетания.

Анна Иоанновна. После кончины Петра II в 1730 г. род Романовых по мужской линии прекратился. По вопросу о престоле решение принял Верховный тайный совет. Императрицей была избрана Анна Иоанновна (племянница Петра I) на определенных условиях (кондициях), ограничивавших царскую самодержавную власть в пользу Совета. Анна без колебаний подписала их и в феврале 1730 г. въехала в Москву. Однако, убедившись в сочувствии находившихся во дворце гвардейских офицеров, Анна приказала подать подписанные кондиции и надорвала документ, тем самым нарушив договор с Верховным тайным советом. Избранная за отсутствием лучшего кандидата и почти случайно получившая самодержавную власть, Анна Иоанновна вступила на престол, не простив обид и затаив злобу против старых и вновь появившихся врагов. Никогда ранее не разбиралось так много политических процессов.

Упразднив Верховный тайный совет, Анна отправила бывших его членов в ссылку. Однако сама императрица мало интересовалась государственными делами, передав управление своему фавориту Э. И. Бирону, крайне честолюбивому и ограниченному человеку. Это время вошло в историю как «бироновщина». Многие высшие посты в государстве заняли иностранцы, откровенно грабившие казну. В этот период особенно возросла роль дворянства, которому императрица пожаловала целый ряд льгот.



За три месяца до смерти Анна Иоанновна назначила наследником сына своей племянницы Ивана, бывшего в то время грудным ребенком. Минуя его родителей, регентом будущего императора Анна провозгласила Бирона. После смерти императрицы Бирон был свержен и отправлен в ссылку, а регентшей при Иване VI стала его мать — Анна Леопольдовна. Государственная власть могла перейти к иностранной династии, однако в дворянских кругах и в гвардии уже назревал очередной переворот.

Елизавета Петровна. В результате государственного переворота, произошедшего в ночь на 25 ноября 1741 г. к власти пришла дочь Петра I — Елизавета. Возглавив роту гвардейцев Преображенского полка, Елизавета Петровна явилась во дворец, арестовала маленького императора Ивана VI и его родителей. Позже семью Ивана Антоновича отправили за границу, а его самого заточили в Шлиссельбургскую крепость. Придя к власти, Елизавета щедро наградила поддержавших ее гвардейцев: возвела в дворянский чин всех солдат не из дворян и даровала им поместья. Офицер роты Алексей Разумовский, сын простого казака, стал графом, генерал-фельд­маршалом. Его брат Кирилл — президентом Академии наук и гетманом Украины. Тогда же началось возвышение Шуваловых, Воронцовых. Особым влиянием пользовался вице-канцлер, а затем канцлер А. П. Бестужев-Рюмин.

С первых дней царствования Елизавета объявила, что желает восстановить порядки своего отца. С высших государственных постов были отстранены все иностранцы, а некоторые из них арестованы и осуждены. Созданный Анной Иоанновной Кабинет министров был упразднен, а его функции и право законодательной инициативы переданы Сенату. Опираясь на дворянство и по­кровительствуя его интересам, Елизавета приняла указы о праве помещиков продавать крепостных крестьян в рекруты и ссылать в Сибирь. Важным отличием елизаветинского времени было большое внимание к культуре и просвещению. Открывались новые школы, были основаны Московский университет, Академия художеств в Петербурге, императрица покровительствовала деяте­лям культуры. Большое влияние на политику Елизаветы Петровны оказывала ее религиозность. Она часто ездила на богомолье и распорядилась прекратить секуляризацию (передачу в собственность государства) церковных и монастырских земель. Елизавета была умна, окружала себя мудрыми советниками, но в то же время, не любила заниматься делами и обожала развлечения.

Двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны можно считать относительно спокойным, за исключением периода Семилетней войны (1756-1763). В войне Россия присоединилась к странам антипрусской коалиции (Австрии, Франции, Испании, Саксонии, Швеции), Пруссию поддерживали Англия (в основном экономически) и Португалия. Русские начали военные действия с вторжения в Восточную Пруссию. В 1758 г. вся Восточная Пруссия была занята русскими войсками и объявлена присоединенной к Российской империи. В 1760 г. русские войска вошли в Берлин. От полного разгрома прусскую армию спасла смерть Елизаветы. Новый российский император Петр III заключил с императором Фридрихом II «вечный мир».

Петр III. В 1742 г. Елизавета, желая закрепить трон за династией, объявила наследником своего племянника, 14-летнего немецкого принца Петра III, единственного оставшегося внука Петра I. Он был приглашен в Россию и после смерти Елизаветы взошел на престол, но царствовал он недолго — всего 186 дней. Одним из первых его решений было вмешательство в ход войны с Пруссией. Поклонник прусской военной системы, Петр прекратил военные действия против императора Фридриха II. Он передал Пруссии отвоеванные у нее земли, сведя на нет усилия России в войне.

У Петра не было программы государственных преобразований, за время его правления было принято несколько важных указов: уничтожена Тайная канцелярия, со времен Анны Иоанновны следившая за «врагами престола»; подписал закон об учреждении Государственного банка и начале выпуска бумажных денег, ряд указов о поощрении торговли и промышленности; было прекращено преследование старообрядцев.

Воспитанный в духе лютеранства, император пренебрегал русскими обычаями. При дворе он не пользовался авторитетом, а введение прусских порядков в армии создало оппозицию в гвардии. В 1762 г. Петр III был свергнут с престола, арестован, а вскоре убит.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стреловидность крыла. Килевой эффект. Вертикальная устойчивость | Правление Екатерины II. «Золотой век» России


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.