Средства выражения актуального членения

Перечислим эти средства: порядок слов и интонация, лексические показатели: знаменательные слова, вопросительные местоименные слова, вводно-модальные слова, частицы, союзы. Рассмотрим эти показатели последовательно.

Порядок слов и интонация – это главные показатели актуального членения. В русском языке порядок слов приспосабливается к выражению актуальной информации. В письменной речи это происходит следующим образом: тема находится в начале высказывания, рема – в конце высказывания. Ср.: Все собрались, а Иван / почему-то не пришел. Собрались все, не пришел / только Иван. Во второй части высказываний разные ремы, что и показано порядком слов. Такой порядок компонентов актуального членения, когда тема предшествует реме, называется объективным. Возможен и субъективный порядок компонентов: рема – тема. Такое расположение возможно в экспрессивных высказываниях. Например: Трудные времена (рема) настали для нее (тема). Вот пошел он к синему морю. Неспокойно / синее море. Рема второго высказывания – «неспокойно».

Порядок слов как средство выражения актуального членения действует совместно с интонацией. При объективном расположении компонентов актуального членения высказывание имеет фразовое ударение (обычно ИК-1, т.е. понижение тона к концу высказывания). При субъективном расположении компонентов используется так называемое логическое ударение, подчеркнутое интонационное выделение ремы. Показателями актуального членения высказывания могут быть лексико-синтаксические значения знаменательных слов. Приведем наиболее яркие примеры:

а) Обстоятельства со значением длительности действия: Часами он просиживал за письменным столом, Месяцами он не навещал родителей. Такие обстоятельства рематичны уже в силу своего особого значения, в отличие от «обычных» обстоятельств времени (Вечерами он работал над книгой).

б) Слова-предикаты, обозначающие отклонение от нормы (количество, интенсивность, размер). Например: темным-темно, полным-полно, бездна, пропасть, уйма, без счета (Книг в доме полным-полно, а читать некому).

Вопросительные местоименные слова: кто, где, куда, почему, зачем и др. – всегда составляют рему или выделяют в реме самое важное. Например: Что вы хотите этим сказать? Где остановка автобуса?

Частицы– одно из важных средств оформления актуального членения. Очень многие частицы являются в высказывании рематизаторами: даже, тоже, только, лишь, исключительно, просто, прямо, все-таки и др. Некоторые частицы, наоборот, являются показателями темы: -то, же, вот (в некоторых употреблениях). Приведем примеры: Все засмеялись. Я тоже не удержался от смеха. Вечером я все-таки дозвонился. Даже ребенку это легко объяснить. Вас-то я и хотел видеть. Некоторые частицы связаны с понятиями «данное-новое». Так, частицы «именно», «тоже» и некоторые другие всегда выделяют данное. Но большая часть частиц к этому характеру информации безразличны.

Союзы тоже оформляют актуальное членение в некоторых построениях. Например, градационные союзы расчленяют информацию на тему и рему: Я не только не знаю этого человека, но и не видел никогда. Союзная конструкция со вторичной союзной связью (на основе подчинения словоформ) также показывает актуальное членение: союз выделяет присоединяемый компонент как вторую рему. Например: Я / обязательно вернусь,// и очень скоро.

Специальные грамматические конструкции: Что касается… то, Что…то, Кто… так это, только и… что и некоторые другие: Что касается меня, то я не приду, Что до меня, то я не приду, В городе только и говорили, что о пожаре, Кто был рад, так это Петя.

Таким образом, в русском языке существует довольно много разнообразных средств оформления актуального членения, но при этом основными средствами являются порядок слов и интонация.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Актуальное членение предложения | Связь сказуемого с подлежащим


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.