Вопросительные предложения

Вопросительными называются предложения, имеющие своей целью побудить собеседника высказать мысль, интересующую говорящего, получить ответ от собеседника: Зачем тебе в Петербург? (П.); Что ты теперь скажешь себе в оправдание? (П.).

Вопросительные предложения делятся на три группы:

а) собст­венно вопросительные;

б) вопросительно-риторические;

в) вопросительно-побудительные.

Собственно вопросительные предложения заключают в себе во­прос, предполагающий обязательный ответ. Они побуждают собесед­ника дать ту или иную информацию, подтвердить или опровергнуть какое-либо предположение говорящего: – Маша! Что с тобой? – сказал он... – За что ты хочешь мучить меня?.. Отчего ты так странно говоришь со мной? (Л. Толстой).

Вопросительные предложения, наконец, могут заключать в себе отрицание того, о чем спрашивается, это вопросительно-отрицательные предложения: Что же вам тут может нравиться? А если бы и заговорил... Что нового может он рассказать?(Бл.).

Вопросительно-риторические содержат скрытое утверждение или отри­цание и не требуют ответа, так как ответ заключается в самом вопросе. Они употребляются как стилистическое средство эмоционально насыщенной речи: Зачем обманы­вать себя? (Л. Толстой) = Незачем обманывать себя; Зимою что может быть лучше веселой пылающей печки! (Серебровская) = Зимою ничего не может быть лучше. Эти предложения являются одним из стилистических средств эмоционально окрашенной речи: Желанья... Что пользы напрасно и вечно желать? (Л.).

Форму вопросительного предложения могут иметь и вставные конструкции, которые также не требуют ответа и служат лишь для привлечения внимания собеседника:Обвинитель сломя голову летит в библиотеку и – можешь себе представить? – ни похожего номера, ни такого числа мая месяца в сенатских решениях не обнаруживает(Фед.).

Вопросительно-побудительные предложения заключают в себе от­тенок побуждения к действию,выраженное посредством вопроса: Поехали на реку, а? (Фогель); Не поговорить ли нам сначала о делах? (Ч.).

Грамматические средства оформления вопросительных предложений следующие:

1) вопросительная интонация – повышение тона на слове, с которым связан смысл вопроса, например: Разве ты песнею зазывала счастье? (Л.) (Ср.: Разве ты песнею зазывала счастье? – Разве ты песнею зазывала счастье?);

2) словорасположение (обычно в начало предложения выносится слово, с которым связан вопрос), например: Не град враждебный ли горит? (Л.); Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.);

3) вопросительные слова – вопросительные частицы, наречия, местоимения, частицы неужели и разве обычно ставятся в нача­ле предложения, а частица ли – после того слова, с которым связан вопрос: Не лучше ли тебе отстать от них самому? (П.); Неужели нет на свете женщины, которой вы хотели бы оставить что-нибудь на память? (Л.); Откуда зарево блестит? (Л.); А что ты делал в моем саду? (П.);

Для выражения вопроса грамматикализуется большое количество средств: не правда ли, не так ли, что если, а если, но если и: Не правда ли, он милостив и всемогущ? (Л. Толстой); Свобода – ведь это одиночество – не так ли? (Горький).

Вопросительные местоимения и наречия (кто, что, какой, ко­торый, чей, сколько, где, куда, как, когда, почему и др.), оформляя значение вопроса, являются и членами предложения: Что же нужно, чтоб дерево начало петь? (Солоухин); Но откуда, из-за чего, из-за кoгo чаше всего возникают, проистекают трудности на стройках? (Виноградов).

Вопрос в вопросительном предложении может сопровождаться добавочными оттенками модального характера – неуверенности, сомнения, недоверия, удивления и др.: Как, ты ее разлюбил? (Л.); Разве ты меня не узнаешь? (П.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предложения реальной и ирреальной модальности. Предложения утвердительные и отрицательные | Побудительные предложения


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 323; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.