Особенности наследования жилого помещения. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.

Понятие «завещательный отказ»

Помимо обычного завещания, которое содержит ряд прав и обязанностей будущих наследников, существует такое понятие как завещательный отказ (легат). Это дополнение к основному завещанию, в котором значатся особые указания. С его помощью наследодатель накладывает на своих наследников некие имущественные обязательства в пользу третьих особ.

С юридической точки зрения легат является односторонней сделкой. При этом обязательства могут быть возложены на наследников как по завещанию, так и по закону. Когда завещательный отказ был предварительно оформлен, то после открытия наследства в компетенции нотариуса выдать наследнику определенную справку. При этом отказ всегда ограничивается только стоимостью части наследства.

Чаще всего легат касается жилого помещения. Наследодатель может обязать своего наследника предоставить указанному отказополучателю возможность проживать там определенное время. Например, до заключения брака, окончания института и т. д. Нередко завещательный отказ предусматривает постоянное право на использование отказополучателем жилья до конца жизни, только если он не нарушит условий проживания.

Гражданский кодекс содержит основные действия, которые являются предметом документа:

  • передача вещи или имущественного права, которые входят в наследство;
  • выполнение определенных действий для отказополучателя;
  • денежные выплаты указанному лицу или организации.

Лицо, имеющее право на получение в качестве наследства жилого помещения, согласно завещательному отказу обязано выполнить ряд обязательств. Чаще всего они заключаются только в предоставлении отказополучателю права пользования указанным имуществом. Это ведет к образованию между этими сторонами определенного обязательства, где наследник является лишь должником, а вот кредитором –отказополучатель.

Отказополучателем (легатарием) является лицо, в чью пользу по завещательному отказу возлагаются указанные обязательства. Законодатель обращает внимание на то, что нет прямых указаний на конкретного субъекта права, который может быть легатарием. Поэтому отказополучателем может быть не только физическое лицо, но и юридическое. Тем не менее, на практике именно физические лица становятся отказополучателями.

Для того чтобы получить легат, наследник обращается к нотариусу, который занимался его оформлением. Затем следует написать заявление и предоставить специалисту важные документы. Завещательный отказ касается только лиц, которые в нем указаны. Остальных наследников завещательный отказ не касается. Все обязательства производятся исключительно за счет того имущества, которое переходит наследнику по завещательному отказу.

  • Права отказополучателя, вытекающие из пользования жилым помещением

Принятие завещательного отказа не является прямой обязанностью отказополучателя. Он имеет полное право отказаться от принятия указанных обязательств. При этом если отказополучатель является еще и наследником, то он может не согласиться на выполнение завещательного отказа независимо от получения наследства.

Согласно отказу, права отказополучателя заключаются в первую очередь в использовании определенного имущества, в том числе и жилого помещения, которое находится в собственности выполняющего отказ. Жилищный кодекс устанавливает, что отказополучатель имеет полное право пользоваться жильем наравне с владельцем. Кроме этого, он имеет с владельцем жилого помещения одинаковую ответственность за использование жилья. Но важно знать, что это правило работает, только если легатарий считается дееспособным гражданином. Если же лицо является недееспособным, то абсолютно все обязанности по содержанию жилого помещения несет только владелец.



Отказополучатель также может пройти государственную регистрацию, которая может подтвердить право пользования помещением (ст. 33 ЖК РФ). На право пользования жильем по завещательному отказу в этом случае указывает свидетельство о праве на наследство. В этом документе обязательно указывается факт обременения пользования имуществом. Для государственной регистрации необходимо написать соответствующее заявление и составить пакет дополнительных документов. Также при этой процедуре обязательно должна быть уплачена госпошлина.

Отказополучатель имеет право пользоваться жильем по своему усмотрению только в течение того срока, который указан в завещательном отказе. Когда этот срок закончится, право на проживание у легатария прекращается.

В особых случаях он может получить его на законном основании. Это может быть вселение в качестве члена семьи и т. д. Если в отказе нет срока пользования, то он действует до самой смерти легатария.

Отказополучатель имеет полное право закрепить с собственником обоюдные права и обязанности с помощью соглашения. Благодаря чему после того, как срок выполнения завещательного отказа закончится, владелец жилья может его продлить. Если собственник жилого помещения меняется (например, в случае наследования), то право на использование жилья остается неизменным. При этом не важно, знает ли новый владелец об этом праве или нет.

  • Обязанности отказополучателя, вытекающие из пользования жилым помещением

Пользование жилым помещением предоставленным по завещательному отказу предусматривает ряд несложных обязанностей. Все указанные в завещательном отказе обязанности возлагаются на отказополучателя только после того, как наследник начнет выполнять условия отказа.

В случае, если легатарий отказывается принимать эти обязательства, лицо, уполномоченное выполнить отказ, полностью освобождается от этой обязанности. А исключение составляют случаи, когда существует несколько отказополучателей. Также в некоторых ситуациях другое лицо, на которое возлагается обязанность исполнить завещательный отказ, может быть назначено в случае:

  • смерти отказополучателя;
  • если он лишился права принять завещательный отказ по причинам, указанным в ст. 1117 ГК РФ;
  • если отказался воспользоваться своим правом.

В обязанности отказополучателя входит использование жилого помещения по назначению. Если же он нарушает это правило, а также причиняет беспокойство соседям или допускает разрушение жилья, владелец имеет право заставить отказополучателя устранить нарушения. Нарушитель будет обязан изменить свое поведение или сделать ремонт жилого помещения за свой счет.

А в случае, когда легатарий игнорирует все предупреждения и продолжает недобросовестно выполнять свои обязанности, собственник имеет право подать на него в суд. А затем, на основании суда выселить отказополучателя с занимаемого им жилого помещения. Нарушение условий пользования предоставленным жильем по завещательному отказу – это единственный способ владельца прекратить обязательства между ним и легатарием.



  • Особенности завещательного отказа

Отказ, согласно российскому законодательству, имеет ряд особенностей:

  • он всегда содержится в завещании (отдельно созданные документы не являются завещательным отказом);
  • его сутью является возложение на лицо определенных обязательств в пользу легатария;
  • он не должен иметь условий, противоречащих закону и носящих аморальный характер;
  • обязательства наследников должны иметь четкий характер, сроки, порядок и т. д.;
  • завещательный отказ возлагается на наследников как по завещанию, так и по закону;
  • отказополучателем могут быть физические, юридические лица. А также общественные организации;
  • легатарию дают 3 года для требования исполнения завещательного отказа, начиная с момента, когда он о нем узнал.
  • возможны случаи, когда легатарий пытается своими незаконными действиями, направленными на наследодателя или наследников, получить завещательный отказ. Если этот факт устанавливается, отказополучатель отстраняется от его получения.

Завещательный отказ, касающийся жилого помещения, должен быть исполнен также и новыми владельцами, которые получили это право благодаря договорам дарения, купли-продажи и т. д. При этом закон не ставит никаких условий по поводу того, на какой основе произошла передача имущества – на платной или бесплатной. В случае продажи имущества наследником, он обязан предупредить покупателя о наложенных на него обязательствах. В противном случае, покупатель впоследствии имеет право просить о снижении цены или о расторжении сделки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор пожизненного содержания с иждивением. | Общая характеристика и роль жилищного страхования.


Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.