Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

3 категории граждан, которые могут претендовать на освободившуюся комнату:

1. малоимущие и нуждающиеся в жилых помещениях,

2. малоимущие и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления,

3. не являются малоимущими, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если есть граждане 1 категории, то комната предоставляется им. Если таковых нет - то гражданам 2 категории. Если таковых нет - то гражданам 3 категории.

 

И только при отсутствии в коммунальной квартире граждан всех 1-3 категорий (или при их отказе от получения комнаты) в эту комнату вселяют граждан, не проживающих в этой квартире.

Категория

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны (п.1 ст.59 ЖК РФ)

1. малоимущими

2. и нуждающимися в жилых помещениях.

Обратите внимание, что:

1. освободившаяся комната предоставляется гражданину независимо от того, является ли он собственником или нанимателем,

2. предоставление комнаты осуществляется по договору социального найма,

3. гражданин на момент освобождения комнаты может не стоять на учете (т.е. не быть признанным в установленном порядке малоимущим и нуждающимся в жилом помещении) - главное, чтобы он соответствовал этим критериям и мог быть признанным,

4. гражданин должен подать заявление на предоставление ему этой комнаты (без заявления ему комнату не дадут).

Категория

Если в коммунальной квартире таких граждан (т.е. 1 категории) нет, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам - на основании их заявления, которые могут быть в установленном порядке признаны (п.2 ст.59 ЖК РФ):

1. малоимущими

2. и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях | Жилое помещение считается освободившимся, если


Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.