Особенности биологии семги

Продолжительность ее жизни невелика и лишь иногда превышает 8-9 лет. Модальный возраст лосося в большинстве популяций 4-7 лет. Жизненный цикл имеет следующие характерные особенности:

Являясь типичной проходной рыбой, атлантический лосось проводит часть жизни в море, часть в реке. Во время нагула в море лососи держатся недалеко от берега на глубинах не более 120 м. Питается мойвой, песчанкой, сельдью, корюшкой, а также некоторыми ракообразными. Темп роста в море очень высок – за год прирост массы тела достигает 1-4 кг и более.

Прожив в море до 3-4 лет, взрослые особи совершают анадромную миграцию в реки, где размножаются. Попав в пресную воду, лососи прекращают питаться, при этом сильно худея. Цвет их мышц из ярко-оранжевого постепенно становится бледно-желтым.

При помощи мечения убедительно доказано, что лососи возвращаются в те реки, где родились, т.е. обладают хорошо выраженным домашним инстинктом (хоминг).

Места нереста могут располагаться в сотнях километров от устья рек. Поднимаясь к этим местам, лососи способны преодолевать весьма серьезные препятствия в виде водопадов, перекатов, мелководий. Так, Колдервуз наблюдал прыжки лососей через водопад высотой 3,5 м.

Нерест обычно происходит в октябре-ноябре, когда температура воды понижается до 7-9°С. Нерестится атлантический лосось на каменисто-галечных отмелях, расположенных на участках рек со скоростью течения от 0,5 до 1,5 м/с и глубинами от 0,2 1,5-2 м.

Самки выкапывают в гальке углубления длиной 2-3 м, куда (обычно ночью) откладывают крупную икру ярко-оранжевого цвета, тут же осеменяемую самцами. Самки движением хвоста засыпают икру гравием, галькой, устраивая таким образом гнезда (нерестовые бугры). Нерест каждой самки может продолжаться до 2 недель, за это время появляются несколько гнезд.

Большая часть взрослых особей атлантического лосося погибает после первого нереста. Однако в отличие от тихоокеанских лососей, являющихся моноцикличными рыбами, часть отнерестившихся производителей атлантического лосося выживает и приходит на нерест вторично (от 5 до 15%), отдельные особи приходят и в 3-й раз.

Эмбриональный период у атлантического лосося очень длителен и проходит, в основном, при низких температурах (от 0,1-0,2 до 2-4°С). Вылупление зародышей происходит в апреле-мае. После длительного личиночного периода и перехода на смешанное питание, а затем экзогенное мальки покидают гнезда и переходят к активному образу жизни.

В реках молодь проводит от 1 до 4-6 лет (чаще 4-6 года). Перед миграцией в море пестрятки претерпевают значительные изменения как внешние, так и физиологические. У них удлиняется хвостовой стебель, форма тела становится прогонистой, окраска серебристой (серебрянки). Резко изменяется отношение к солености среды.

Катадромная миграция смолтов начинается в весенний период при повышении температуры и уровня воды в реке. Длина их в это время в среднем составляет 12-25 см, а масса 9-20 г.

У атлантического лосося наблюдается большое разнообразие биологических форм, которые различаются по размерам, времени нерестового хода и состоянию половых желез.

Так, в бассейне Баренцева и Белого морей сразу после ледохода (середина, конец мая) в реки начинает подниматься заледка. В основном, это крупные самки со слабо развитыми гонадами. Начиная с июня и позже в реки идет закройка (межень). Это крупная семга с более развитыми гонадами в III стадии зрелости.

С середины июля до начала августа в реки поднимается тинда (синюшка) – мелкие самцы массой 0,8-2 кг и длиной 45–55 см с хорошо развитыми семенниками, пробывшие в море всего одну зиму.



В некоторых реках одновременно с тиндой идет такая же мелкая семга – листопадка. В отличие от тинды половые железы у нее незрелые и нерестится она будет лишь следующей осенью, проведя в реке больше года.

Наконец, с середины августа и до замерзания реки заходят крупные рыбы (чаще самки) со слаборазвитыми гонадами в II стадии зрелости. Это так называемая «осенняя семга», которая будет зимовать в реке и нерестится следующей осенью.

Многообразие биологических групп укладывается, по определению Л.С. Берга, в две основные формы (расы): яровую и озимую. Яровые (межень, тинда) входят в реку с развитыми половыми железами и участвуют в нересте в этом же году.

Озимые (листопадка, осенняя, заледка) входят в реку со слабо развитыми половыми железами и нерестятся лишь в следующем сезоне. Преобладание тех или иных рас зависит от того, как далеко нерестилища расположены от устья. Если далеко - то в реку идет, главным образом, крупная осенняя семга (как например, в Печору). Если же нерестилища находятся недалеко от устья, то заходят, главным образом, межень и тинда, которые успевают достичь нерестилину в этом же году.

Интересной биологической особенностью атлантического лосося является наличие в его популяции карликовых самцов. В отличие от обычных проходных лососей, они становятся половозрелыми, не совершая катадрамной миграции, уже на 2-ом году жизни при длине всего около 10 см.

По внешнему виду карликовые самцы мало чем отличаются от ювенильной молоди – пестряток, однако, участвуют в нересте. Сперма карликовых самцов по основным рыбоводно-биологическим параметрам и во время массового нереста не имеет принципиальных отличий от проходных самцов, кроме общей концентрации спермиев.

Даже такие краткие сведения свидетельствуют о том, что атлантический лосось как вид обладает большой пластичностью и широкими адаптационными способностями. Именно благодаря им, многие популяции лосося, несмотря на их малочисленность, ухудшение условий нагула и воспроизводства, еще не исчезли до настоящего времени.

В то же время комплекс негативных воздействий на эти популяции настолько серьезен, что многие из них уже не в состоянии существовать без разведения.

Существующая биотехника разведения атлантического лосося учитывает многие особенности его биологии, что позволяет при правильном ее использовании получать нужный рыбоводный эффект.

Однако, перед учеными и практиками, занимающимися изучением и разведением атлантического лосося, стоит ряд серьезных проблем. В первую очередь – это разработка полноценных методов длительного выдерживания производителей, управление механизмом дифференцировки пола и образования карликовых самцов, повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и ее приспособляемости к естественной среде.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лоточно-бассейновый метод | Выдерживание производителей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.