Искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах

 

Биотехнический процесс разведения и выращивания рыб в озерах состоит из следующих звеньев: получение зрелых производителей, получение половых продуктов, осеменение и инкубация икры, получение личинок, выращивание молоди, выращивание товарной рыбы

В каждом ОРХ создается рыбопитомник, где формируется маточное стадо и ремонтный материал в специально приспособленных маточных озерах. При этих озерах строятся рыбоводные пункты, где выдерживают до окончательного созревания отловленных в озере производителей, получают от них половые продукты, осеменяют и инкубируют икру, получают и выдерживают личинок

После получения половых продуктов производителей хорошего качества опять выпускают в маточные озера. Полученных личинок рыб выращивают в озерах-питомниках, в редких случаях личинками зарыбляют лишь те нагульные озера, где нет хищных рыб.

Выращенных на естественной кормовой базе сеголетков отлавливают, учитывают и выпускают в нагульные озера, там их выращивают до товарной массы. Наиболее крупных сеголетков выпускают в маточные озера для выращивания производителей.

Объектами разведения и выращивания в озерных рыбоводных хозяйствах являются пелядь, сазан (карп), лещ, белый амур, судак, чир, муксун, сиг, омуль, озерный лосось, форель и другие ценные рыбы, приспособленные к жизни в озерах

 

Биотехника искусственного выращивания пеляди в озерах.

 

В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют сеголетками массой 20-50 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50% трехлетков, а остальные -более старших возрастов. Отлов производителей проводят перед ледоставом. Соотношение полов 1:1.

На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозрелых особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны раздельно по полу. При снижении температуры до 0,8-0,4 °С они в массе становятся текучими.

Икру и сперму получают способом отцеживания, осеменяют икру сухим способом. Отмывают икру в течение 30 мин., затем оставляют для набухания в тазу на 2-8 часов (в зависимости от температуры воды), процент оплодотворения 90-95%.

Инкубация проводится в аппаратах Вейса 800 тыс. шт. Длительность инкубации 130-150 суток Отход икры за период инкубации 30-35%.

Предличинок помещают в пластиковые лотки - 400-500 экз./ л воды - на 5-7 суток, затем помещают в выростное озеро в полиэтиленовых пакетах плотность посадки 10-50 тыс. шт./га (в зависимости от кормовой базы)

Осенью молодь достигает массы 15 - 35 г и более. Выход сеголетков 20-40% Их отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера, плотность посадки сеголетков 300-700 шт./га, годовиков 200-500 шт./гa. Двухлетки массой 200-300 г - это товарная рыба. Промысловый возврат от сеголетков 40%, от годовиков 50%

Для улучшения использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами

 

Биотехника выращивания туводных сигов в озерах

 

Биотехника разведения туводных сигов та же, что и проходных, которую мы уже усвоили. Наиболее распространенным объектом озерного рыбоводства среди сигов-бентофагов является чир, обладающий высоким темпом роста

Выращенные в озерах-питомниках сеголетки чира имеют массу 20-40 г и более. Их выход от личинок составляет 25-30%. Чира выращивают в моно- и поликультуре (пелядь, карп). Двухлетки в нагульных озерах достигают массы 400 г и более. Промвозврат от годовиков 30%.



Ценным объектом озерного рыбоводства Западной Сибири является муксун - биотехника та же. Поликультура - пелядь, карп. Плотность посадки личинок 30 тыс. шт./га, выход сеголетков 20 30%, масса 15-25 г. Масса двухлеток 400 г. Промвозврат от двухлеток-30%

В озерах осуществляют товарное выращивание сига. Двухлетки имеют массу 80-100 г, трехлетки- 400 г. Промвозврат от сеголетков 30-40%. При ответе использовать материалы лекций по биотехнике выращивания проходных сигов.

 

Биотехника искусственного выращивания омуля в озерах

Омуль акклиматизирован в озерах Северо-Запада Урала и Сибири. При организации озерных хозяйств оплодотворенную икру завозят из ближайшего рыбоводного завода, выращивают собственное маточное стадо в маточных озерах.

Полученных личинок выращивают в питомниках до сеголетков массой 5-20 г, а в нагульных озерах - до двухлеток массой 400 г. Промвозврат от сеголетков 5-30%.

Технология выращивания такая же, как и других сиговых рыб при заводском методе воспроизводства.

 

Биотехника искусственного выращивания радужной форели в озерах

Выращивание и содержание производителей осуществляют в маточном озере. В случае нехватки естественной пищи производителей подкармливают гранулированными кормами (1-2% от массы рыбы).

Маточное озеро должно быть проточным, так как это способствует развитию половых продуктов. Для выдерживания производителей используют земляные и бетонные садки (25-30 шт./м2 раздельно по полу). Половые продукты отбирают методом отцеживания.

Икру осеменяют сухим способом. Для осеменения икры от 2-5 самок достаточно спермы от 1 самца, однако сперму берут от нескольких самцов, так как это положительно влияет на результаты оплодотворения и качество потомства. Оплодотворенную, отмытую и набухшую икру подсчитывают объемным или весовым методом и помещают в те же инкубационные аппараты, которые применяются для инкубации икры лососевых.

Нормы загрузки те же. Оптимальная температура для инкубации 4–12 °С. Отход икры за весь период инкубации (35-60 дней) 2-5%. Предличинок и личинок 25 суток содержат в ящиках инкубационных аппаратов. При переходе на активное питание личинок кормят 4 раза в день пастообразным (кровяная мука, рыбная мука, витамины) или гранулированным стартовым кормом.

Личинок пересаживают из аппаратов в лотки или бассейны (10-15 тыс. шт./м2), где выдерживают до полного рассасывания желточного мешка и превращения в мальков. Личинок кормят теми же кормами, добавляя свежую селезенку. Мальков пересаживают в озера-питомники, где они выращиваются на естественной кормовой базе до осени, когда они достигают массы 10 г. Отход молоди за период выращивания 40–50%.

Осенью молодь пересаживают в нагульное озеро, где выращивают товарную форель на естественной кормовой базе до массы 0,3-0,4 кг. Промвозврат от сеголетков 30-40%.



 

Биотехника искусственного выращивания карповых рыб в озерах.

 

Многие ОРХ занимаются разведением и выращиванием карпа, сазана, леща, растительноядных рыб как в моно-, так и в поликультуре.

Производителей и ремонтный материал содержат в маточных озерах или прудах на естественной кормовой базе. В нерестовый период производителей сажают раздельно по полу в земляные садки или прудики.

После выдерживания делают гипофизарные инъекции, получают половые продукты методом отцеживания, осеменяют икру сухим способом, промывают, обесклеивают и помещают в инкубационные аппараты.

Подрощенных личинок помещают в озера-питомники до осени, затем сеголеток пересаживают в нагульные озера, где выращивают до товарной массы в течение 2 лет.

Если в ОРХ нет инкубационного цеха, то проводят дикий нерест производителей на мелководных отгороженных участках озер-питомников. Для повышения величины промвозврата сеголетков оставляют на зимовку в озерах-питомниках или в теплых водоемах-охладителях при ТЭЦ или ГРЭС, а весной или осенью пересаживают в нагульные озера. Тогда промвозврат повышается и от годовиков составляет 40-50%, а от двухлетков 60%.

Биотехника искусственного выращивания судака в озерах.

 

Судака выращивают в монокультуре по технологии, которую используют в модернизированных НВХ и рыбопитомниках. Масса сеголетков в питомниках 5 г, выход 35%.

Масса товарной рыбы в нагульных озерах 0,8-1 кг, промвозврат 5%. При ответе использовать материалы лекции по воспроизводству судака в монокультуре.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многократное использование прудов в течение одного сезона | Значение водохранилищ для рыбного хозяйства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.