Многократное использование прудов в течение одного сезона

Один из самых больших недостатков осетроводства в недалеком прошлом состоял в резкой сезонности. Обычно производственный цикл на осетровых рыбоводных заводах ограничивался 3–3,5 мес., что было крайне невыгодно.

Поэтому задача первостепенной важности заключалась в нахождении способов более полного использования производственных площадей на протяжении рыбоводного сезона.

Один из них сводится к многократному использованию прудов в течение одного сезона в основном путем выращивания различных видов и групп осетровых.

Первые работы в этом направлении осуществил проф. Б. Н. Казанский. 44 На основании проведенных им исследований оказалось возможным следующее:

– - длительно выдерживать мигрантов типа озимых и поздних яровых без смещения их полового цикла в бассейнах при хорошо контролируемом режиме;

– - смещать половой цикл на более поздний срок (до 3 мес.) путем его задержки в состоянии завершенной IV стадии зрелости (перед нерестом), снижения температуры значительно ниже нерестовой (2–3° и 3–4°С для осетра в зависимости от срока резервирования);

– - плавно ускорять или замедлять рост ооцитов в период накопления желтка у самок и гаметогенеза у самцов (регуляция скорости завершения IV стадии зрелости у озимых и поздних яровых форм) и тем самым ускорять или замедлять достижение рыбой преднерестового состояния, смещая половой цикл на несколько месяцев;

– - последовательно применять при работе с производителями типа озимых и поздних яровых сначала методики температурной регуляции (замедление) скорости гаметогенеза, а затем задержки его в IV стадии зрелости, что дает наибольшие возможности в сдвигах полового цикла на более поздние сроки.

 

Б. Н. Казанский разработал способ, позволяющий задерживать развитие половых продуктов раннего ярового осетра.

Производителей резервируют в воде, имеющей преднерестовую температуру (3–7°С), при этом развитие половых продуктов по сравнению с обычными сроками задерживается на 1,5-2 мес.

Такая задержка дает возможность осуществить второй цикл выращивания. Получаемая при этом икра обладает высокой способностью к оплодотворению (82-96 % живых икринок) и к нормальному развитию.

Применение способа Б. Н. Казанского возможно лишь при строгом соблюдении требуемого режима содержания производителей. Работа начинается с помещения производителей в специальные овальные бассейны размером 4´6 м, глубиной 1 м (самцов и самок раздельно), внутренняя поверхность которых во избежание травмирования рыбы облицовывается керамическими плитками.

Перед поступлением в бассейны вода проходит через систему фильтров и с помощью холодильной установки охлаждается. Дальнейшее регулирование температуры воды обеспечивается системой автоматической регуляции. В бассейнах создается течение со средней скоростью 0,1–0,2 м/сек.

Для улучшения газового режима не менее 30°/0 воды должно поступать из реки, остальные 70°/0 – за счет рециркуляции (использованной охлажденной воды).

Бассейны устраивают спаренными. Они строятся в специальном стационарном здании. Водоснабжение как охлажденной, так и речной водой независимое. В цехе длительного резервирования в 20 бассейнах содержатся 200 самцов и 150 самок: по 20 самцов и 15 самок в каждом бассейне.

Помимо бассейнов в цехе имеется лаборатория, помещение для получения зрелых половых продуктов, оплодотворения икры, а также инкубаторий. К цеху примыкает отдельное здание для холодильной установки, механической насосной, воздушного компрессора и фильтров.



Доставленные на завод самки и самцы сразу переносятся в бассейны цеха. В каждую пару бассейнов сажают раздельно – 10 самцов и 10 самок. Температуру воды в бассейнах ежедневно постепенно снижают на 1°С.

При необходимости смещения полового цикла на 2–3 мес. температуру воды в бассейнах понижают до 2–3° С и до 4–5° С.

В бассейнах необходимо поддерживать непрерывную проточность, которая создается с помощью распылителей типа «флейта».

В период выдерживания производителей ведется систематическое наблюдение за их состоянием, температурой и проточностью воды, санитарным режимом в бассейнах и гидрохимическим режимом.

При детальном осмотре производителей осуществляется профилактическая обработка мест потертостей, покраснений и поражений сапролегнией: пораженные участки обрабатываются 4–5 %-ным раствором перманганата калия

Процесс получения зрелых половых продуктов от производителей, резервируемых в таком цехе, начинают с медленного повышения температуры воды (в сутки примерно на 1°С). Обычно ее доводят до 15-16°С.

В таких термических условиях рыбу выдерживают в течение одних суток, после чего инъецируют и получают в установленные сроки икру и сперму.

Помимо метода Б.Н. Казанского, проведение двух циклов выращивания в течение одного рыбоводного сезона возможно и при использовании различного отношения к факторам внешней среды отдельных представителей семейства осетровых.

Установлено, что самой приспособленной к максимальным температурам является севрюга, а к минимальным – белуга. Отсюда следует, что молодь разных видов в пределах одного рыбоводного сезона можно выращивать в разные сроки.

Вместе с тем при намерении осуществить это мероприятие нужно принимать во внимание и внутривидовую биологическую неоднородность осетровых.

Существует несколько вариантов этого метода.

Один из них сводится к тому, что в первом цикле выращивают белугу или озимого осетра осеннего хода, а во втором – севрюгу. В настоящее время во втором и третьем циклах выращивают в основном севрюгу. В Азербайджане выращивают осеннее-нерестующего осетра.

В.В. Трусов предложил во втором цикле на Волге выращивать молодь позднего ярового осетра, нерестящегося в летний период. Этот способ проверен и установлена возможность его использования в производственных масштабах.

По мере роста осетроводного производства наметились новые пути использования двух оборотов выращивания молоди за счет разведения главным образом различных видов и групп осетровых, в первую очередь ранне-ярового осетра. Это связано с возросшим в значительных масштабах разведением в первом цикле мальков белуги.

По сравнению с другими осетровыми белуга обладает наивысшим темпом роста. Более холодолюбивая, чем осетр и севрюга, она лучше использует столь характерный для южных рек весенний пик развития кормовой фауны в прудах. Все это предопределяет минимальные сроки ее разведения.



Выращивание белуги удается заканчивать в первой половине июня и в дальнейшем использовать освободившиеся пруды для разведения во втором цикле не только позднеярового, но и раннеярового осетра.

На некоторых рыбоводных заводах в Азербайджане и Астраханской области в течение одного рыбоводного сезона осуществляют три цикла выращивания молоди осетровых.

Успешное осуществление повторных циклов возможно лишь при соответствующей подготовке прудов. По способу А. И. Заикиной, примененному на осетровых рыбоводных заводах дельты Волги, подготовка прудов должна вестись в зависимости от особенностей их кормовой базы.

Так, в группе прудов, где сразу после заливания наблюдалось сильное развитие ветвистоусых рачков, достаточно двух- и трехкратного внесения удобрений. В водоемах со слабо развитой кормовой базой необходимо вносить полную дозу удобрений в первом цикле. В прудах, имеющих много листоногих рачков, применение удобрений малоэффективно.

В результате проведения двух и трех циклов выращивания намного увеличивается степень интенсификации биотехнического процесса разведения и одного из его важнейших показателей – численности мальков, получаемых с единицы площади пруда.

Не случайно, что повторные циклы получили самое широкое распространение на осетроводных предприятиях. Так, на осетровых рыбоводных заводах дельты Волги во втором цикле в 1970 г. использовалось 52,9 % всех имеющихся прудов. В последние годы этот показатель оказался еще более высоким.

Результаты выращивания молоди осетровых во втором и третьем циклах свидетельствуют не только о возможности многократного использования прудов, но и о целесообразности этого мероприятия, поскольку показывают преимущество роста и нагула молоди при более благоприятных температурах воды, наблюдаемых после окончания первого оборота осетроводных работ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комплексные рыбоводные хозяйства | Искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.