Процесс институционализации и развития социальных институтов

 

Термин «институт» имеет множество значений. В европейские языки он пришел из латинского: INSTITUTUM – установление, устройство. Со временем он приобрел два значения – узкое техническое (название специализированных научных и учебных заведений) и широкое социальное: совокупность норм права по определенному кругу общественных отношений, например институт брака, институт наследования.

Социологи, позаимствовавшие это понятие у правоведов, наделили его новым содержанием. Однако стержень – совокупность норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений,- остался прежним. Но добавились новые, сугубо социологические детали. Они углубили наше понимание социальных институтов как столпов, на которых покоится общество.

Люди понимают под институтом разные социальные единицы: учебные или научные организации и учреждения, любые крупные целевые организации. Социальный институт это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.

В этом определении под общественными ценностями понимаются разделяемые идеи и цели, под общественными процедурами — стандартизованные образцы поведения в групповых процессах, а под системой социальных связей — сплетение ролей и статусов, посредством которых это поведение осуществляется и удерживается в определенных рамках.

Фундаментальных социальных институтов всего пять:

1) институт семьи и брака;

2) политический институт;

3) экономический институт;

4) институт образования;

5) институт религии.

Одним из первых дал развернутое представление о социальных институтах Торстейн Веблен. Его книга «Теория праздного класса» появилась еще в 1899 году, однако многие ее положения не устарели до сих пор. Эволюция общества – это процесс естественного отбора социальных институтов. Так, на заре истории в человеческом стаде господствовал промискуитет – беспорядочные половые отношения. Он грозил человеческому роду генетическим вырождением.

Постепенно их стали ограничивать запретами. Первый запрет – запрет кровосмешения между кровными родственниками.

Позже появились и другие нормы. Человечество училось выживать и приспосабливаться к жизни, организуя отношения при помощи норм. Так у людей зародился самый ранний социальный институт – институт семьи и брака.

Таким образом, социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

Передаваясь из поколения в поколение, институциональные нормы становились коллективной привычкой, обычаем, традицией. Они направляли образ жизни и образ мышление людей в определенное русло. Родоначальник институционализма Т. Веблен и его последователь У. Гамильтон определяли социальный институт как совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, поведения, образа мысли и образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, меняющихся в зависимости от обстоятельств и служащих орудиям приспособления к ним. Так понимают термины «институция» (установление, обычай, порядок, принятый в обществе) «институт» (закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения) юристы.

Из этого следует, что слово «институционализация», - закрепление практики или области общественных отношений в виде закона или социальной нормы, принятого порядка.

Институционализация социологии предполагает издание государственных стандартов и постановлений, создание исследовательских институтов, бюро, служб и лабораторий, открытие при университетах, колледжах и школах соответствующих факультетов, отделений, кафедр и курсов, подготовки профессиональных специалистов, издание журналов, монографий и учебников и т.д.



Основные институты есть в каждом обществе – от самого примитивного до самого современного. Иначе это не общество. Нормальное функционирование социальных институтов – благо для общества, а неправильное – зло. Институты – постоянно развивающиеся системы. Так, институт семьи прошел такие этапы, как групповой брак, полигамия и моногамия. Исторически изменялись роли мужа и жены, обряд бракосочетания, методы воспитания детей и многое другое.

Колоссальную революцию претерпела сфера производства: охота и собирательство, огородничество, пастушество, земледелие, ремесленные мастерские. То же можно сказать о политических институтах, религии, образовании.

Внутри фундаментальных институтов скрываются более мелкие образования. Их то же называют институтами, но только неглавные, неосновные.

Так, экономические институты не могут обойтись без таких механизмов, как конвертация валюты, защита частной собственности, маркетинг, рынок и т.д.

Социологи говорят об институтах целибата (безбрачия) в католичестве, крещения и исповеди в православии, инквизиции, монашества и т.д., относящихся к основному институту религии.

Среди не главных политических институтов можно назвать институты судебной экспертизы, судопроизводства, адвокатуры, присяжных, президентства.

Внутри института семьи и брака можно выделить институты отцовства и материнства, побратимства, наследования социального статуса родителей и т.д.

В отличии от основного института не основной выполняет специализированную задачу – обслуживает конкретный обычай или удовлетворяет не фундаментальную потребность.

Любой социальный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. Если такая потребность становится незначительной или совсем исчезает, то существование института оказывается бессмысленным, тормозящим общественную жизнь. Такой институт в силу инерции социальных связей некоторое время еще может функционировать как дань традиции, но в большинстве случаев его жизнь довольно быстро прекращается.

Зарождение и гибель социального института хорошо просматриваются на примере института дворянских дуэлей чести. Дуэли были институционализированным методом выяснения отношений между дворянами в период с XVI по XVIII в. Этот институт чести возник в силу потребности в охране чести дворянина и упорядочении отношений между представителями данного социального слоя. Постепенно система процедур и норм развивалась, и спонтанные ссоры и скандалы превращались в высокоформализованные бои и поединки со специализированными ролями (главный распорядитель, секунданты, медики, обслуживающий персонал). Этот институт поддерживал идеологию незапятнанной дворянской чести, принятую в основном в привилегированных слоях общества. Институт дуэлей предусматривал достаточно жесткие нормы защиты кодекса чести: дворянин, получивший вызов на дуэль, должен был или принять вызов, или уйти из общественной жизни с позорным клеймом трусливого малодушия. Но с развитием капиталистических отношений изменялись этические нормы в обществе, что выразилось, в частности, в ненужности защиты дворянской чести с оружием в руках. Примером упадка института дуэлей может служить абсурдный выбор оружия дуэли Авраамом Линкольном: бросание картошин с расстояния 20 м. Так этот институт постепенно прекратил свое существование.



Таким образом, институт — это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контролем за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, организованными в группы или ассоциации, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями данной социальной группы или общества в целом. Институты, таким образом, поддерживают социальные структуры и порядок в обществе.

Социальные институты появляются в обществе как крупные непланируемые продукты социальной жизни. Как же это происходит? Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для этого различные способы. В ходе общественной практики они находят некоторые приемлемые образцы, шаблоны поведения, которые постепенно через повторение и оценку превращают в стандартизированные обычаи и привычки. Спустя некоторое время эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением, принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций. Время от времени члены общества или социальной группы могут собирать, систематизировать и давать легальное подтверждение этим практическим навыкам и образцам, в результате чего институты изменяются и развиваются.

Исходя из этого, институционализацияпредставляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Институционализация — это замена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое поведение, которое ожидается, моделируется, регулируется.

Этот процесс невозможен без появления соответствующей социальной потребности – материальной, физиологической или духовной. Возникновение определенных социальных потребностей и условий для их реализации – важнейший момент институционализации. Например, институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве людей, в воспитании детей, формирование отношений между полами, поколениями и т.д.

Процесс институционализации, т.е. образования социального института, состоит из нескольких последовательных этапов:

1)возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

2)формирование общих целей;

3)появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;

4)появление процедур, связанных с нормами и правилами;

5)институционализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение;

6)установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях;

7)создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без
исключения членов института.

Институты, таким образом, являются символами порядка и организованности в обществе.

Люди всегда стремятся институционализировать свои отношения, связанные с актуальными потребностями. Это стремление проявляется в самых разных областях деятельности.

Постоянно действующий в обществе институциональный императив направляет поведение индивидов, поддерживает установленный порядок общественных отношений. Каждый социальный институт по своей природе характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, способствующими достижению этой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление нежелаемого, отклоняющегося поведения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конфликты в современном российском обществе. | Признаки главных институтов общества


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.