Типология деловых организаций по общественной функции

Общественные функции деловых организаций


Удовлетворение человеческих потребностей
Общественная интеграция


 

 
 

 


Производство  

 

Рекреация  

 


 

Социальное Управление  

 

Социализация  

 

Социальный контроль

 

 


 

 

· Предметной

среды

· Витальной

продукции

· Предметов

культуры и т.д.

 

· Лечение

· Отдых

 

· Воспитательные

· Образовательные

· Информационные

 


Проблемная типология дает иные группировки. С точки зрения проблемы «личность—общество» деловые организации можно разбить на две группы: занятые удовлетворением человеческих потребностей (работают на каждого) и занятые в сфере общественной интеграции (работают на целое). В первую группу попадают организации, которые обеспечивают свою прибыль производством материальных предметов потребления (одежда, питание, жилище, предметный мир), условиями для рекреации (отдых, лечение); поставляют предметы духовного потребления (идеи, художественные ценности, знания); во вторую — организации, осуществляющие социальный контроль (органы надзора), социальное управление, правительство, местная администрация). Выделяется также промежуточная группа организаций, занятых социализацией (воспитательные, образовательные, информационные учреждения.

Организации-союзы.Массовые союзные организации — политические партии, творческие, любительские объединения и т. п. — это разновидность общественной организации, представляющая собой добровольный союз разных категорий населения, объединяющихся вокруг конкретных общественных и групповых целей и действующих на основе совместно принятых устава, программ, выборности руководства. Массовые организации являются важной формой общественной самодеятельности и самоуправления, фактором гражданского общества.

По своим задачам они делятся на политические, профессиональные, научные, творческие и т. п. По типу членства массовые организации делятся на организации только с индивидуальным членством (партия, профсоюзы), с коллективным членством (ассоциации городов и предприятий), со смешанным членством (научные общества), без членства (женсоветы, общественные движения). По общественной роли выделяются массовые организации, ориентированные на дела всего общества и преимущественно на потребности, интересы своих членов. К первому типу относятся партии, претендующие на руководство обществом и важнейшими его сферами, и добровольные общества, ориентированные на решение какой-то отдельной общественной проблемы, не связанной прямо с нуждами их членов (охрана природы, памятники истории и культуры, спасение на водах и т. п.). Ко второму типу относятся потребительская кооперация, общества рыболовов, охотников, коллекционеров и т. д., а также организации, созданные для компенсации распространенных недугов (общества слепых и глухонемых). Существует также разновидность массовых организаций, сочетающих решение важных социальных задач с удовлетворением потребностей своих участников (объединения изобретателей, спортивные общества). Помимо массовых организаций действуют и другие общественные союзные организации, ограниченные рамками коллективов, территории (кооператив, акционерное общество, садоводческое товарищество).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология социальных организаций. | Функционирование организаций.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.