Типология социальных организаций.

Различные организационные образования широко распространены в любом обществе. Встречаются, например, социальные общности, обладающие некоторыми признаками организаций (разделение функций, иерархия, принятие решений, фиксированное членство). Наличием подобных признаков организации отличаются от таких социальных общностей, как классы, нации и т. п.

Формы организации. В обществе образуются следующие организационные формы:

1. Деловые организации — фирмы и учреждения, которые либо возникают сами для коммерческих целей, либо создаются более широкими организационными системами для решения отдельных задач. Цели наемных работников не всегда связаны с целями владельцев или государства. Членство в них обеспечивает работников средствами к существованию. Основа внутреннего регулирования — административный распорядок, принципы единоначалия, назначения, коммерческой целесообразности.

2. Общественные союзы, массовые организации, цели которых вырабатываются «изнутри» и представляют собой обобщение индивидуальных целей участников. Регулирование обеспечивается совместно принятым уставом, принципом выборности, т. е. зависимостью руководства от руководимых. Членство в них дает удовлетворение политических, социальных, экономических, любительских потребностей.

3. Существуют промежуточные формы организаций, например кооперативные (сельскохозяйственные, рыболовецкие колхозы, старательские артели), которые соединяют в себе основные признаки союзов, но выполняют роль потребительских кооперативных организаций (потребсоюзы, жилкооперативы и т.д.).

4. Ассоциативные организации — семья, научная школа, неформальная группа. В них заметны некоторая автономия от среды, относительная стабильность состава, иерархия (главенство, лидерство), сравнительно устойчивое распределение участников (по ролям, престижу), принятие общих решений. Регулятивные функции осуществляют спонтанно складывающиеся в них коллективные нормы и ценности. Однако степень их формализации незначительна. Но более важное их отличие от организаций первых двух типов заключается в особенностях целевых свойств: они строятся на взаимном удовлетворении интересов, когда не общая цель является фактором объединения, а цели друг друга, т. е. цель одного участника служит средством достижения цели другого. Конечное целое и здесь не тождественно его составляющим, но общие цели суть совпадающие индивидуальные.

5. Поселение. Первоначально люди селятся вместе, чтобы через соседские связи использовать деятельностные способности друг друга, подчиняясь при этом какой-то целесообразности целого (соблюдая планировку улиц, формы и размеры жилища, структуру специализации и т. п.), которая каждому в отдельности не нужна. По мере урбанизации фактор целостности возрастает, обезличивается и обособляется еще больше.

Очевидно, что все указанные организационные формы взаимосвязаны и пересекаются между собой. На территории большинства поселений находятся административные организации (милиция, префектуры и пр.), многие имеют аппарат и даже предприятия. Иногда оказывается эффективным их слияние, когда, например, исследовательский институт создается на базе научной школы или персонал отдаленной метеорологической станции формируется из членов одной семьи. В каких-то других же случаях подобные сочетания считаются вредными, дезорганизующими.

Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся формы социальных организаций.

Деловые организации –частные или государственные фирмы, учебные, лечебные и иные прибыльные и неприбыльные организации. В таких организациях помимо работников есть материально-техническая база, финансовая, документальные системы. Их наличие не зависит от состава и состояния персонала.

В организации существует объективированная в административно-правовой структуре обезличенная система связей и норм, необходимая для выполнения трудовых функций в стабильном взаимодействии и в единстве цели. Эти нормы и связи нейтральны по отношению к персональному составу работников, который может даже полностью смениться, но нормы и связи в принципе останутся теми же.

Сходное различие прослеживается и в управленческих отношениях. На предприятии, в учреждении функции управления персоналом и производством выполняет администрация. Она не является органом коллектива и формируется частными владельцами или государством. Например, комитет профсоюза, влияет на управление предприятием, но не несет коммерческой, дисциплинарной, правовой ответственности за результаты его деятельности. Он представляет интересы персонала перед администрацией, администрация же выступает как представитель частного капитала или государства.

Общественное положение деловой организации и ее персонала часто не совпадает. В нашем обществе собственником многих предприятий еще является государство, однако имущественная ответственность за них лежит на предприятиях, а не на персонале. Это значит, что юридическими лицами выступают организации, а не персонал. Прибыль, полученная в результате производства, составляет доход владельцев, а не их работников. В то же время организация в целом немыслима без персонала. Производительной основной силой является человек. Если решающее влияние на строение и функционирование организации оказывает общественный строй, тип собственности, то в рамках одного и того же типа общества важнейшее значение в деятельности организации имеет персонал его состав и состояние. Так, сплоченность и (или) конфликтность, стабильность персонала, уровень квалификации, дисциплинированность работников — все это прямо определяет эффективность организации.

Эмпирическая типология деловых организаций выделяет среди них два типа: предприятия (занятые в производстве и распределении материальных ценностей и услуг) и учреждения (занятые в сфере умственного труда). К первому типу относятся организации производственные, торговые, обслуживающие, ко второму — образовательные, лечебные, культурные, управленческие, научные и проектные.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение социальных организаций. | Типология деловых организаций по общественной функции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.