Понятия, виды и структура социальных общностей и групп

Важнейшими элементами социальной структуры общества являются социальные группы и социальные общности. Выступая в качестве форм социального взаимодействия, они представляют собой такие объединения людей, которые направлены на удовлетворение их потребностей в осуществлении совместных, солидарных, скоординированных действий.

Понятие социальной группы имеет в социологии несколько значений. В самом широком смысле оно охватывает общество в целом и даже в целом все человечество. В более узком смысле это понятие используется тогда, когда внутри общества необходимо выделить подсистему, представляющую собой более или менее многочисленную совокупность взаимодействующих людей, осуществляющих совместную деятельность ради реализации определенных личных, коллективных и общественных интересов и целей.

Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих социально необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.

В этом плане под понятие «социальная группа» подпадает и социальная общность, как весьма многочисленное объединение людей, и собственно социальная группа, как сравнительно меньшая по численности совокупность людей (хотя и сами социальные группы могут быть большими и малыми). Отсюда вытекает необходимость понимания социальной группы в третьем, еще более узком смысле, что чаще всего и делается.

Одни социологи при определении соотношения понятий «социальная группа» и «социальная общность» берут за основу первое, рассматривая социальную общность как большую, массовую социальную группу; а другие – второе, определяя социальную группу как малую социальную общность. Поэтому разделение указанных понятий достаточно условно, ибо и класс, и нацию, и семью в этом плане можно рассматривать и как социальные общности и как социальные группы.

Разграничивая понятия «социальная группа» и «социальная общность», социологи обычно не сводят все лишь к количественным параметрам. Социальные группы отличаются большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплоченности, а также вхождением в более широкие социальные объединения в качестве структурных единиц. Для социальных общностей характерны бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определенность границ и расплывчатость состава, неспособность выступать в качестве элементов более широких социальных систем. Таковы, например, широкие экономические, политические и иные движения, массовые спортивные, филателистические, фотолюбительские и иные общественные объединения и т.д.

Поэтому не всякое объединение людей в группу создает социальную группу. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими объединениями людей (толпа, аудитория слушателей, социальные круги и др.), для которых характерны неустойчивость, кратковременность, узость взаимосвязей между субъектами. Они, строго говоря, не могут быть признаны социальными группами и поэтому нередко именуются квазигруппами. Так, совокупность людей, собравшихся прослушать лекцию, не будут социальной группой, а студенческая группа в вузе – социальная группа.

Социологи по-разному определяют понятие «социальная группа». Так, российский социолог Г.С. Антипина рассматривает социальную группу как совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в структуре общественного разделения труда и деятельности. Р.Мертон выделяет три отличительных признака социальной группы:

- взаимодействие;

- членство;

- идентичность.

Он характеризует ее как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Давая аналогичное определение, Н. Смелзер замечает, что мы часто объясняем поведение человека тем, что он является членом той или иной группы независимо от того, обосновано ли это мнение.

Социальные группы (общности) могут классифицироваться по различным основаниям. По своей величине они подразделяются на малые (примерно от 2-х до нескольких десятков человек) и большие.

Отличительными чертами малых социальных групп являются не только их малочисленность, но и близость, прочность и интенсивность личностных взаимодействий субъектов, устойчивость и продолжительность функционирования и развития, высокая степень совпадения общих ценностей, норм и правил поведения и др. Социолог и социальный психолог нашей страны. Г.Н. Андреева следующим образом определяет малую социальную группу: «Малая группа – это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личностных контактов». Примеры социальных групп: семья, бригада, класс в школе, студенческая группа, религиозная секта, спортивная команда и т.д. В больших социальных группах (например, классовых, национальных, территориальных и других общностях) связи и взаимодействия носят не только непосредственный, но и опосредованный характер. Социологи пришли к выводу, что размеры социальных групп существенно влияют на их функционирование и развитие.

Социальные группы подразделяются также на первичные и вторичные.

Первичные группы – небольшие группы людей, которые вступают в прямое и непосредственное взаимодействие, опирающееся на их индивидуальные особенности. Эти группы отличаются особой эмоциональностью, своего рода интимностью и неформальностью межличностных взаимодействий. Ярким примером первичной малой группы может служить семья. К их числу также относятся также группа друзей, спортивная команда и др. Они являются первичным связующим звеном между личностью и обществом.

Вторичная социальная группа – это обычно большая социальная группа, в основе которой лежит безличностное взаимодействие объединившихся в ней людей для достижения конкретных целей (политических, экономических, социальных, идеологических и др.). В таких группах индивидуальность каждого из субъектов, его эмоциональные характеристики и действия уходят на второй и более далекий план, в то время как способность осуществлять определенные функции и цели выдвигаются на первый план.

Каждый по собственному опыту знает, что в любом трудовом коллективе, в коллективах студентов курса, факультета, складываются группы на основе личной симпатии, дружбы, общности характеров и жизненных интересов, занятий тем или иным видом спорта и т.д. Последние выступают как первичные группы, для которых главное – сам характер взаимосвязи и взаимодействия между ее членами. Первые же представляют собой вторичные группы, для членов которых главное в совместном выполнении специфических функций (например участие в производственном процессе, учеба и др.) и достижение определенных целей (получение заработка, высшего образования и др.)



Социальные группы по способу и характеру организации подразделяются на формальные и неформальные.

В формальных группах правила их организации, действия и поведения ее членов устанавливаются, регламентируются или санкционируются официальным образом социальными институтами и организациями. Для них характерны разделение и высокая рационализация функций, безличность и договоренность отношений, единая и строго определенная цель взаимодействия ее членов и др. Примеры формальных социальных групп: семья, производственная бригада, студенческая группа, коллектив кафедры и др. В такой группе авторитет ее члена во многом определяется занимаемой должностью, а не личными качествами.

Неформальные группы не имеют официальной регламентации, складываются на основе межличностных отношений и по инициативе самих индивидов, общности их интересов, взаимных симпатий и т.д. Иногда в связи с этим их называют «психологическими» (эмоциональными) группами, или «группами по интересам». Такие группы могут возникать и функционировать как внутри формальных групп, так и вне их. Взаимодействие их членов носит сугубо личностный характер и опирается на силу неформальных норм и традиций, уважения и авторитета. Во главе их обычно стоят неформальные лидеры. Примеры неформальных социальных групп: группы друзей, сверстников, соседей, общества защиты природы, животных, любителей джазовой музыки, пива и др.

Особо следует сказать о понятии «референтная группа», введенном американским социальным психологом Г.Хайменом. Это реальная или воображаемая, обычно малая социальная группа, система ценностей и норм которой служит образцом, эталоном для той или иной личности. Индивид может входить, а может и не входить в такую группу, но он сверяет свой статус и поведение с этим образцом, выражая удовлетворенность или неудовлетворенность ими, вырабатывая определенную установку на социальное перемещение. Выбор референтной группы играет важную роль в процессах идентификации, интернализации и социализации. Примером важной роли такой группы в объяснении поведения молодежи может служить ситуация, когда ребенок или юноша начинает вести себя совсем не так, как его учат родители или школа, а так, как ведут себя, например, герои кинобоевиков, ставшие для него образцом для подражания.

С точки зрения характеристики социальной структуры общества, в которой отражается различие общественных групп по социальному положению, особенно важно выделение таких социальных групп, как:

социально-классовые общности (классы, социальные слои);

социально-демографические общности (мужчины, женщины, дети, родители, семьи и др.);

этносоциальные (общности, нации, народности, племена, национальные и этнографические группы);

социально-территориальные общности (городское и сельское население, население регионов, административно-территориальных единиц и т.д.) и др.

В определенных условиях немаловажное значение в обществе могут иметь:

религиозные (конфессиональные);

расовые др. группы.

Иногда предполагается деление групп по принадлежности к ним индивидов – на ингруппы, когда человек выделяет некоторые группы, к которым он сам принадлежит и поэтому определяет их как «свои» («моя семья», «моя компания», «мой класс», «моя профессиональная группа» и др.), и аутгруппы, к которым он не принадлежит и которые для него являются не своими, другими группами.

Таким образом, понятие «социальная группа» в широком смысле является более общим родовым по отношению к понятиям «социальный класс», «социальный слой», «социальная общность», «коллектив», «семья», «мужчины», «женщины», «дети», «пенсионеры», «нация», «народность», «этническая группа», «городские жители», «школьники», «студенты», «бюрократия» и многие другие.

 

Групповая динамика

 

Размер групп как структурный компонент оказывает влияние на характер взаимодействий. Чем меньше группа, тем больше возможностей получает индивид для того, чтобы узнать других людей и установить с ними тесные связи. Группы, состоящие из двух человек – диады, создают условия для существования наиболее тесных и влиятельных взаимоотношений, включая отношения между родителем и ребенком и между мужем и женой.

Чувства и эмоции, как правило, играют большую роль в диадах, чем в группах больших размеров. Этот фактор сказывается на достаточно хрупком характере отношений в диадах: между сторонами существует шаткий баланс, потому что если один из участников группы разочаруется в партнере, то взаимосвязь между ними полностью разрушится. Отношениям в группах из двух человек свойственны большая напряженность и меньшая открытая враждебность в отношении прочих взаимосвязей.

Добавление к группе третьего члена – образование триады – коренным образом меняет социальную ситуацию. Становятся возможны коалиции, когда два члена группы объединяются против ее третьего члена. При туком положении один из членов группы может оказаться в положении «самозванца» или «постороннего».

Исследования групп малого размера показывают, что оптимальной, наиболее эффективной считается группа из 5-7 человек. В этом случае тупиковая ситуация невозможна из-за нечетного количества членов группы. Поскольку такие группы имеют тенденцию раскалываться на большинство в три члена и меньшинство в два члена, оказаться в меньшинстве в такой группе не означает оказаться в изоляции, как это имеет место в триаде. Группа из 5-7 человек достаточно велика для того, чтобы ее члены могли легко меняться ролями и любой член группы имел возможность выйти из неловкого положения без обязательной необходимости в формальном пересмотре проблемы. Такая группа достаточно велика для того, чтобы люди ощущали, что могут свободно выражать свои эмоции и даже вступать в противоречия друг с другом, но достаточно мала для того, чтобы ее члены могли неуважительно относится к чувствам и потребностям друг друга. По мере увеличения группы люди уже не говорят друг с другом, а обращаются к другим с формальными речами.

Важнейшим фактором, обеспечивающим эффективную деятельность группы как целого является деятельность лидера. Функция лидера – это постоянное, регулярное осуществление и отслеживание задач, интересов группы как единого целого. Он непосредственно несет ответственность за престиж, сплоченность, интегрированность группы. Его деятельность, полномочия, права и обязанности в первую очередь выражает именно эту групповую солидарную задачу, функцию.

Не имея лидера, группа представляет собой лишь объединение людей с совпадающими целями, нормами, критериями, которое обречено на распад.

В неформальной группе лидер неформальный. Его полномочия, форма реализации привилегий, власти носит, как правило, достаточно расплывчатый характер (например, лидер компании друзей). В формальной группе зачастую существует проблема соотношения формального, официально наделенного властью руководителя и неформального авторитета, выразителя групповых мнений и интересов. Формальный руководитель всегда вырабатывает цель, принимает решения, сообразуясь со множеством различных обстоятельств, далеко выходящих за рамки данной группы. Руководитель всегда осмысливает группу в более широком контексте, осуществляет свои полномочия, опираясь на официальные нормативы, организует официальную структуру взаимоотношений между сотрудниками.

В социологии различают следующие основные стили лидерства, которые мы представим как некие «идеальные типы»:

· авторитарный, который строится на безусловном авторитете лидера, принимающего единоличные решения, подавляющего инициативу других, осуществляющего абсолютный контроль над подчиненными;

· демократический – стремление вовлечь участников группы в управление, поощрение инициативы, совместного обсуждения и принятия решений, контроль присутствует, но не приоритетен. Демократический тип целесообразен и возможен в условиях высокоразвитого личностного развития, высокой организованности индивидов;

· попустительский стиль не является стилем руководства в полном смысле слова, роль лидера крайне снижена – он ограничивается тем, что подписывает документы и присутствует на заседаниях. Группа же фактически остается без руководства. Солидарные связи снижены, фактически имеется не группа, а агрегация людей.

Обладая властью, авторитетом, лидер в немалой степени способен сформировать новые образцы поведения в группе, создать определенную культуру организации общества. Поддерживая людей, поведение которых пусть в чем-то непривычно для группы, но более адекватно новым условиям, формируя во многом культуру группы, лидер тем самым формирует «дух группы, деловую и организационную культуру ее членов».

Важное условие функционирования группы как системы солидарных связей – формирование групповых деиндивидуализированных норм отношений и группового контроля за их осуществлением.

В различных группах формируются различные нормы солидарного поведения. Степень реализации взаимопомощи, взаимной поддержки, готовности руководителя защитить своего работника, готовности быть верным своим обычаям и т.д. в решающей степени зависит от группового контроля за личностью, соответствием ее поведения определенным нормам, стандартам.

Групповой контроль оказывается главным условием развития конформизма. Конформизм – коррекция ценностей, поведения отдельных членов группы в соответствии с нормами, традициями, требованиями группы. Мы понимаем конформизм как вынужденное или добровольное усвоение индивидом принятых в группе оценок, идей, ценностей, норм. Соответственно, конформизм может проявляться в тех случаях, когда индивид в угоду группе меняет свою точку зрения, свои стандарты поведения, и в тех случаях, когда человек, не имевший своей точки зрения на то или иное событие, своего мнения, перенимает позицию, сложившуюся в группе, и в тех случаях, когда личность, отдавая приоритет групповым интересам, стремясь укрепить группу, в знак солидарности осознанно принимает мнение группы, ее нормы. В последнем случае речь идет о добровольном, сознательном изменении своей точки зрения, а не под давлением группы или из-за опасения такого давления.

Конформизм обеспечивает ощутимое единообразие мыслей, отношения членов группы к решению важнейших проблем ее развития, ее отношений с конкурирующими группами, норм поведения в группе. Конформизм является необходимым условием обеспечения целостности группы, ее способности выступать как единое целое.

Ряд научных экспериментов показал, что личность под давлением группы может согласиться с ее мнением, если даже оно не совпадает с его собственным мнением.

Конформизм имеет как положительное, так и отрицательное стороны. С одной стороны, конформизм усиливает целостность, интегрированность группы. С другой стороны, он таит в себе немало опасностей, поскольку ошибочное мнение группы, ее лидеров, инициативных членов приобретает статус «священной коровы». Может ли ошибаться коллектив, класс, народ? Учитывая, что выработка коллективного мнения включает и механизмы конформизма, можно ответить утвердительно.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социологические теории девиации | Внутренние и внешние факторы интеграции группы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.