Сущность и роль социального контроля

Жизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать свои действия. Любую потребность – в пище, в одежде, работе, образовании, славе – человек может удовлетворить лишь через других людей путем взаимодействия с ними, занимая определенное положение в сложных и организованных группах и институтах – в семье, школе, коллективе предприятия, политических партиях, спортивной команде.

Несомненно, мир существует исключительно потому, что действия огромного числа людей согласуется, однако для этого им необходимо понимать, кто, что и когда предположительно должен делать. Первым условием организованной социальной жизни является наличие между людьми неких соглашений, которые принимают форму социальных ожиданий, выраженных в нормах. Без норм, обуславливающих поведение, взаимодействия в социальной группе были бы невозможны. Мы бы лишились ориентиров, подсказывающих, что допустимо, а что выходит за рамки допустимого. В современном обществе государство выполняет роль механизма реализации большого количества норм – законов. В то же время всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Отклонение в поведении - девиантное поведение - является, естественным условием развития человека, жизни всего общества. Иначе говоря, девиантное поведение было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.

Наличие в обществе тех или иных культурных установок и требований, социальных ожиданий само по себе не гарантирует их выполнение всеми социальными субъектами. Подавляющее большинство людей и их групп внешне как бы автоматически, стихийно, по привычке, без внешнего давления добросовестно и постоянно соблюдают общественный порядок, нормы и правила труда и общежития. Но при этом нельзя не помнить, что, соблюдение общественного порядка происходит во-первых, это прежде всего благодаря их успешной социализации и осуществляемому через нее социальному регулированию. Во-вторых, эти люди ясно сознают, что общество и государство следят за их поведением и в случае его серьезного отклонения от нормативных предписаний готовы дать этому соответствующую оценку и применить адекватные санкции. В-третьих, они видят, что негативно отклоняющееся поведение других влечет для этих людей отрицательные последствия, а их конформное активное и инициативное поведение поощряется обществом и государством. Поэтому ни одно общество не может успешно функционировать и развиваться без системы социального контроля. Э.Фромм писал, что общество только тогда может функционировать эффективно, когда его члены достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества.

Что же такое социальный контроль?

Социальный контроль – это способ саморегуляции социальной системы (общества в целом, социальной группы и др.), обеспечивающий посредством нормативного регулирования целенаправленное воздействие на поведение людей и других структурных элементов этой системы, их упорядоченное взаимодействие в интересах укрепления порядка и стабильности.



Анализируя содержание этого определения, важно иметь ввиду ряд моментов.

Во-первых, социальный контроль – составная часть более общей и многообразной системы социального регулирования поведения людей и общественной жизни. Ее специфика состоит в том, что такое регулирование носит упорядоченный, формализованный, нормативный характер и обеспечивается социальными санкциями или угрозой их применения.

Во-вторых, проблема социального контроля – это определенный срез основного социологического вопроса о соотношении и взаимодействии личности, социальной группы (общности) и общества в целом. Социальный контроль осуществляется через социализацию (внутренний контроль), и через взаимодействие личности с первичной социальной группой, ее культурой (групповой контроль) и через взаимодействие личности, социальной группы с обществом в целом (социальный контроль через принуждение).

В-третьих, нельзя представлять себе социальный контроль односторонне – как слепое и автоматическое подчинение личности требованиям социальных норм, когда личность выступает лишь как объект, а общество (социальная группа) как субъект. В данном случае имеет место именно социальное взаимодействие, притом постоянное и активное, при котором не только личность испытывает воздействие социального контроля, но и социальный контроль претерпевает обратное воздействие со стороны личности, что может приводить даже к изменению его характера.

В-четвертых, характер, содержание и направленность социального контроля определяются характером, природой, типом данной социальной системы. Очевидно, что социальный контроль в тоталитарном и в подлинно демократическом обществе будет принципиально различаться. Точно также социальный контроль в простых, примитивных обществах носит совершенно иной характер в сравнении с социальным контролем в сложных современных индустриальных обществах (сложная и развитая система формализованного контроля).

Известный российский социолог и правовед А.М.Яковлев выделяет следующие компоненты социального контроля и взаимосвязи между ними:

· индивидуальные действия, проявляющиеся в ходе активного взаимодействия индивида с социальной средой;

· социальная шкала оценок, производная от системы ценностей, идеалов, жизненных интересов и устремлений социальной группы или всего общества, от которой зависит реакция социальной среды на индивидуальное действие;

· категоризация индивидуального действия (т.е. отнесение его к определенной категории социально одобряемых или порицаемых действий), являющаяся результатом функционирования социальной шкалы оценок;

· характер общественного самосознания, включая характер общественной самооценки и оценки социальной группой ситуации, а рамках которой она действует (социальная перцепция), от которого зависит категоризация индивидуального действия;

· характер и содержание социальных действий, выполняющих функцию позитивных или негативных санкций и непосредственно зависящих от состояния общественного самосознания;



· индивидуальная шкала оценок, производная от системы ценностей, идеалов, жизненных интересов и устремлений индивида и определяющая реакцию индивида на социальное действие.

В системе социального контроля важное место принадлежит социальным санкциям как реакции общества или социальной группы на поведение личности в социально значимых ситуациях.

Социальные санкции – это оперативное средство социального контроля, направленное на обеспечение надлежащего исполнения требований социальных норм и ролей.

По своему характеру санкции, как и сами социальные нормы могут быть правовыми, моральными, религиозными и др.;

по сфере применения – политическими, экономическими, духовно-идеологическими и др.;

по содержанию – позитивными (положительными, поощрительными) и негативными (отрицательными, осуждающими, наказывающими);

по форме закрепления – формальными, т.е. закрепленными, например, в законе или ином правовом акте, и неформальными;

по масштабам – международными и внутригосударственными.

Применение правовых санкций обеспечивается государственным принуждением; моральных – силой нравственного поощрения или осуждения со стороны общества или социальной группы; религиозных – авторитетом религиозных догматов и церковной деятельностью. В этом один из источников эффективности их действия. Так, если юридический закон или иной правовой акт, содержащиеся в нем юридические санкции опираются на моральные устои и требования общества, то действенность их намного увеличивается; и наоборот. Если принятый закон и содержащиеся в нем санкции не отвечают моральным нормам общества, то и сам закон и его санкции могут оказаться трудно реализуемыми, «мертвыми».

Роль и значение социального контроля состоят, прежде всего, в том, что он вносит серьезный вклад в обеспечение воспроизводства социальных отношений и социальной структуры и тем самым играет очень важную роль в стабилизации и интеграции социальной системы и упрочении социального порядка. Социальный контроль направлен на то, чтобы сделать привычкой социальные стандарты поведения в определенных ситуациях, не вызывающие возражений социальной группы или всего общества. Базируя свою деятельность на общем признании культуры данного общества или группы, на привитии ее ценностей и норм своим членам путем воспитания, социальный контроль призван гарантировать соответствие поведения человека этим ценностям, нормам и ролям. Особую роль играет социальный контроль в предотвращении и пресечении социальных отклонений, в первую очередь девиантного (отклоняющегося) поведения людей или групп.

 

2 Виды социальных отклонений

 

В современных условиях вряд ли может существовать общество, в котором все его члены вели бы себя в соответствии с общими нормативными требованиями. Когда человек нарушает нормы, правила поведения, законы, то его поведение в зависимости от характера нарушения называется девиантным, отклоняющимся, криминальным, уголовным и т. п.

В современном обществе наиболее существенные нормы поведения, затрагивающие интересы других людей, вписаны в законы, и их нарушение рассматривается как преступление. Социологи обычно занимаются той категорией правонарушителей, которые преступают закон, так как они представляют собой угрозу для общества. Чем больше квартирных краж, тем больше люди боятся за свое имущество; чем больше убийств, тем больше мы опасаемся за нашу жизнь.

В процессе социализации происходит усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Однако в данном процессе возможны сбои, неудачи.

Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение - это различные формы негативного поведения лиц, сфера нравственных пороков, отступление от принципов, норм морали и права.

Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе.

К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушаемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.

Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.

Однако отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. К отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического и художественного творчества. Рассмотрим различные виды социальных отклонений.

Культурные и психические отклонения. Социологов интересуют, прежде всего, культурные отклонения, то есть отклонения данной социальной общности от норм культуры. Люди часто пытаются связывать культурные отклонения с психическими. Например, сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания и многие другие отклонения в социальном поведении связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря с психическими отклонениями. Однако личностная дезорганизация далеко не единственная причина отклоняющегося поведения. Обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые в обществе, и, наоборот, для личностей, психически вполне нормальных, бывают характерны весьма серьезные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует как социологов, так и психологов.

Индивидуальные и групповые отклонения.

Индивидуальные, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;

Групповое, рассматриваемое как конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре. Например, подростки из трудных семей,проводящие большую часть своей жизни в подвалах. «Подвальная жизнь» кажется им нормальной, у них существует свой «подвальный» моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы. В данном случае налицо групповое отклонение от доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные статусы и роли | Социологические теории девиации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.