Социальные статусы и роли

Элементами социальной структуры выступают социальные статусы и роли.

Социальный статус – определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Статус «учитель» имеет смысл только по отношению к статусу «ученик», но не по отношению к продавцу, инженеру или менеджеру. Для них просто индивид.

Учитель обязан передавать научные знания ученику и оценивать их, следить за дисциплиной. Он наделен правом не аттестовать ученика и оставить его на второй год. Ученик обязан регулярно посещать занятия, выполнять требования учителя, выполнять домашние задания. Иначе говоря, учитель и ученик вступают друг с другом в социальные отношения как представители двух больших социальных групп, как носители социальных статусов.

Важно усвоить следующее:

- социальные статусы взаимосвязаны друг с другом, но не взаимодействуют между собой;

- взаимодействуют между собой только субъекты (обладатели, носители) статусов, т.е. люди;

- в социальные отношения вступают не статусы, а их носители;

- социальные отношения связывают между собой статусы, но реализуются эти отношения через людей – носителей статусов.

Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он мужчина, муж, отец, сын, преподаватель, человек средних лет. Один человек может занимать два противоположных статуса, но по отношению к разным людям: для своих детей он отец, а для своей матери сын.

Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором. В статусном наборе обязательно найдется главный.

Главный статус – наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют)другие люди или с которым он себя идентифицирует. Для мужчин главным чаще всего главным является статус, связанный с основным местом работы (юрист, менеджер, банкир, рабочий), а для женщин – с местом жительства (домохозяйка). Главным является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Различают также социальный и личный статусы.

Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессии, класса, национальности, пола, возраста, религии).

Личный статус – положение индивида в малой группе, зависящей от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами.

Разновидностями социального статуса выступают приписываемый и достигаемый статусы.

Приписываемый статус – статус, в котором человек рожден (прирожденный статус), но который позже обязательно признан таковым обществом или группой. К нему относятся пол, национальность, раса.

Прирожденный статус должен получить подкрепление в общественном мнении, социальном устройстве общества. Только тогда он будет прирожденным и приписываемым одновременно.

Система родства дает целый набор прирожденных и приписываемых статусов: сын, дочь, брат, племянник, бабушка и т.д. Их получают кровные родственники. Некровные родственники называются родственниками-в-законе. Теща – это мать-в-законе, тесть – отец-в-законе. Это приписываемые, но не прирожденные статусы, ведь их приобретают благодаря браку. Приписываемым является любой статус, полученный не по своей воле, над которым индивид не имеет контроля.

Достигаемый статус приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека. Таковы статусы профессора, студента, банкира.



Статусы мужа, жены, крестного отца и матери – достигаемые, поскольку их получают по собственному желанию. Но иногда вид статуса определить трудно. В таких случаях говорят о смешанном статусе, обладающем чертами приписываемого и достигаемого. Например, статус безработного, если он получен не добровольно, а в результате массового сокращения производства или экономического кризиса.

Таким образом, статус – позиция индивида в группе или обществе. Поэтому существуют личные и социальные статусы, кроме них есть главный (с чем вы себя отождествляете), приписываемый (задан неподконтрольными вам обстоятельствами), достигаемый (по свободному выбору) и смешанный.

Социальная роль – модель поведения, ориентированная на данный статус. Ее можно определить как шаблонный вид повеления, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных данному статусу.

От банкира окружающие ожидают один вид поведения, а от безработного совсем иной. Социальные нормы – предписанные правила поведения – характеризуют именно роль, а не статус. Роль именуют еще динамической стороной статуса. Слова «динамическая», «поведение», «норма» указывают на то, что мы имеем дело не с социальными отношениями, а с социальным взаимодействием. Таким образом мы должны усвоить:

- социальные роли и социальные нормы относятся к социальному взаимодействию;

- социальные статусы, права и обязанности, функциональная взаимосвязь статусов относятся к социальным отношениям;

- социальное взаимодействие описывает динамику общества, социальные отношения – его статику.

Подданные ожидают от короля предписанного обычаем или документом поведения. Таким образом, между статусом т ролью есть промежуточное звено - ожидания людей (экспектации).

Ожидания могут как-то фиксироваться, тогда они становятся социальными нормами. Если, конечно, их рассматривают как обязательные требования (предписания).

Только такое поведение, которое соответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью. Иное поведение ролью не является. Например, от преподавателя ожидают вполне определенного поведения: передавать и оценивать знания студентов, следить за дисциплиной. Предположим, что в аудиторию вошел человек, представился преподавателем (т.е. носителем данного статуса), но повел бы себя неожиданным образом: расставил туристическую палатку, раскинул книжный лоток или стал бы предлагать какой-либо товар. Естественно, что мы имеем дело с поведением, но не ролевым. Этот человек повел себя не так, как ожидают студенты.

Таким образом, социальная роль невозможна без таких условий, как ожидания членов группы, функционально связанных с данным статусом, и социальные нормы, фиксирующие круг требований к выполнению этой роли. Статус подчеркивает сходство людей, а роль их различие.

Каждый статус обычно включает ряд ролей. К примеру, статус университетского профессора включает такие роли, как преподаватель, исследователь, наставник молодежи, автор научных статей и т.д.



Ролевой набор – совокупность ролей (ролевой комплекс), ассоциируемый с одним статусом.

Каждая роль из ролевого набора требует особой манеры поведения. Даже две похожие роли профессора – преподаватель и наставник – предполагают разные отношения со студентами. Первая заключается в соблюдении формальных норм и правил: чтение лекций, прием экзаменов и т.д. Вторая скорее является неформальной ролью мудрого советчика, старшего друга. Так ролевой набор формирует набор социальных отношений.

Термин «отношения» использован здесь как динамическая характеристика – в значении «вступать в отношения». Просто «отношение», или статическая характеристика, предполагает не взаимодействие двух людей, а всего лишь готовность, предрасположенность к нему. Такую готовность принято называть установкой..

Поскольку человеку приходится одновременно выполнять несколько ролей, иногда он оказывается в ситуации межролевого конфликта. Это происходит, когда пересекаются существенные сферы его ролей и в рамках одной и той же ситуации сталкиваются взаимоисключающие ролевые ожидания. Социологи показали, что ролевой конфликт в той или иной форме возникает у работающих женщин, вынужденных совмещать выполнение профессиональных и семейных ролей.

Помимо межролевых возможны внутриролевые конфликты. Они возникают тогда, когда социальная роль предполагает наличие сложных взаимоотношений и противоречащих друг другу социальных ожиданий. Так, мастер на заводе должен руководить рабочими в соответствии с требованиями администрации и одновременно добиваться улучшения условий их труда, как того требуют от него рабочие.

Еще одна форма ролевого конфликта, описанная К.Томасом, получила название «ситуационно-ролевой конфликт». В некоторых случаях к человеку предъявляются новые ожидания, связанные с новой ролью, а он не может реагировать на них адекватно, потому что находится в старой роли и не готов принять на себя новую.

У людей, долгое время выполняющих одну и ту же социальную роль, возникают специфические привычки. Например, у тех, кто по роду занятий постоянно выступает перед аудиторией, складывается профессиональная привычка держаться определенным образом и говорить громко, четко и выразительно, от которой они не могут отделаться в семье. Иногда общество само требует от человека определенных привычек и навыков, например абсолютной чистоты рук от хирурга. Такие привычки и навыки называют ролевыми атрибутами.

Человек – существо социальное, и значительная доля его социальности концентрируется в социальных ролях. Изучение возможных ролей происходит еще в детском возрасте, когда ребенок в игре как бы «прикидывает» на себя роль «матери», «учительницы», «командира». В ходе дальнейшего процесса социализации человек действует уже как носитель собственных ролей (сын, ученик) и, выполняя их, учится осваивать новые роли, которые ему предстоят. Так, девочка, помогая матери по хозяйству в роли дочери, учится выполнять роль хозяйки и матери, а слушаясь родителей в роли сына или дочери, ребенок готовится выполнять роль ученика и подчиняться учителю, когда пойдет в школу.

Процесс социализации длится в сущности всю жизнь, а это значит, что отношение человека к ролям других людей никогда не прекращается. Человек постоянно, играя свои роли, сталкивается с чужими ролями, которые ему пока неизвестны.

Принятие определенной социальной роли означает также отказ от возможностей поведения, не совместимых с этой ролью, которые скрыто присутствуют во внутреннем «Я» человека.

Таким образом, у каждого человека есть своя ролевая система. Но не со всеми ролями человек идентифицирует себя одинаково – с одними больше, с другими меньше.

Латинское слово «persona» в Древней Греции и Риме обозначало маску актера, на которой крупными мазками – так, чтобы было видно с последних рядов амфитеатра – изображался характер или роль: роль злодея, роль шута, роль защитника угнетенных. Поэтому социальная роль и есть маска, в которую облачается человек, попадая на люди. Иногда она может срастись с ним: роль станет неотделимой частью собственного «Я».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социализация как процесс приобщения индивида к обществу | Сущность и роль социального контроля


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 9; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.