Виды социальных структур

В социологии большое множество концепций социальной структуры общества. Исторически одной из первых является марксистское учение. В марксистской социологии ведущее место отводится социально-классовой структуре общества.

Социально-классовая структура общества, согласно этому направлению представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов, общественных прослоек и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы. К.Маркс и Ф.Энгельс обосновали экономические причины возникновения классов. Они утверждали, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений. Процесс образования классов происходил двумя путями: путем выделения в родовой общине эксплуататорской верхушки, которая первоначально состояла из родовой знати, и путем обращения в рабство военнопленных, а также обнищавших соплеменников, попадавших в долговую яму.

Марксизм делит классы на основные и не основные. Основными классами являются такие, чье существование непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений, прежде всего, отношений собственности, рабы и рабовладельцы, крестьяне и феодалы, пролетарии и буржуазия. Не основные - это остатки прежних классов в новой общественно-экономической формации или зарождающиеся классы, которые придут на смену основным и составят основу классового деления в новой формации. Помимо основных и не основных классов структурным элементом общества являются общественные слои (или прослойки). Социальные слои - это промежуточные или переходные общественные группы, не имеющие ярко выраженного специфического отношения к средствам производства и, следовательно, не обладающие всеми признаками класса. Историческим примером межклассовых слоев является «третье сословие», в период вызревания первых буржуазных революций в Европе - городское мещанство, ремесленничество. В современном обществе - интеллигенция. В свою очередь, межклассовые моменты современной структуры могут иметь свое внутреннее членение. Таким образом, социально-слоевая структура не вполне совпадает с классовой. Использование понятия социального слоя, по мысли марксистских социологов, позволяет конкретизировать социальную структуру общества указать на ее многообразие и динамизм.

В настоящее время социологи выделяют ряд недостатков в марксистской теории социальной структуры общества:

· во-первых, социальная структура сведена к классовой. Вне поля зрения остались такие неклассовые элементы, как касты, кланы, сословия;

· во-вторых, классовая борьба была провозглашена движущей силой любого социально-дифференцированного общества. А как быть с религиозными войнами эпохи Возрождения, когда с обеих сторон воевали одни и те же классы феодальной аристократии, мелкого дворянства, буржуазии и крестьянства? Как быть с историей Древнего Рима, где движущей силой развития была борьба сословий патрициев, плебеев, а вовсе не борьба классов рабов и рабовладельцев?

История не представляет собой жесткого чередования общественно-экономических формаций. В Азии, Африке были вообще другие формации. Рабовладение существовало не только в древнем Риме, оно, к примеру, воспроизводилось в период становления в северной и Южной Америке;

· в-третьих, марксизм обращает очень мало внимания на производственные признаки классов.

Динамика развития общества показывает, что никогда на всем протяжении истории не было одинаковой социальной структуры, везде основы социального деления разные.



Поэтому мы считаем основной категорией теории социальной структуры общества «социальную группу». Таковой является и клан, и каста, и сословие, и религиозная конфессия. Под социальной группой понимаются в данном случае большие группы людей, занимающих одинаковое положение в обществе и имеющих вследствие этого общие интересы.

Исходя из этого, кроме социально-классовой, можно выделить в качестве социальных структур современного общества профессионально-квалификационную, социально-этническую, территориально-поселенческую структуры.

В числе основных подсистем общества в последнее время все чаще называется «регион». Это понятие употребляется для разграничения территории страны по административно-территориальному признаку (республика, край, область, город, район и т.д.). В градостроительстве регион – это территориальная общность, выделенная по признаку «город - окрестности». В теории и практике социального управления понятие «регион» употребляется для определения границ тех или иных взаимосвязей населения в процессе его жизнедеятельности.

Регион, выделенный на основе постоянных трудовых, экономических связей, существенно отличается от региона, выделенного на основе постоянных социально-культурных связей. Последний тип регионов более стабилен.

Таким образом, регион – это административно-территориальная единица, характеризующаяся постоянными трудовыми и социально-культурными связями населения и обладающая необходимой для жизнедеятельности людей производственной и социальной инфраструктурой; а также целостное и самостоятельное образование, воспроизводящее систему.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие социальной структуры общества | Виды социального контакта


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.