Принципы терапии эндокринных расстройств

Терапия эндокринных расстройств может быть этиотропной, патогенетической, саногенетической и симптоматической.

Этиотропная терапия направлена на устранение или ослабление влияния различных патогенетических факторов и неблагоприятных условий(интоксикация, инфекция, дефицит субстратов) на эндокринные и другие структуры организма.

Патогенетическая терапия призвана устранить или ослабить различные патогенетические сдвиги в деятельности как эндокринной системы, так и других регулирующих и жизнеобеспечивающих систем, влияющих на скорость развития и характер течения эндокринопатий. Для этих целей назначают заместительную, стимулирующую, супрессивную или корригирующую терапию с помощью разных методов и средств, в том числе и гормонов.

Заместительная гормонотерапия – введение естественных гормональных веществ, их близких дериватов и аналогов, полученных из желез или синтезированных, трансплантация эндокринных органов, а также нормализация кортико-гипоталамо-гипофизарной регуляции путем восполнения дефицита необходимых для синтеза гормонов компонентов, непосредственной стимуляцией процессов образования и высвобождения отдельных периферических гормонов. В течение курса гормонотерапии периодически назначают соответствующие тропные гормоны гипофиза для стимуляции собственного гормонообразования.

Супрессивная терапия – направлена на подавление повышенной активности того или иного эндокринного комплекса и реализуется путем частичной или тотальной экстирпации железы с последующим переводом на заместительную терапию, рентгено- и радиотерапию, а также химического подавления гормонообразовательной функции, торможения функций эндокринных желез блокадой отдельных этапов биосинтеза гормонов, дозированным повреждением ткани железы фармакологическими средствами, торможением действия отдельных периферических гормонов.

Стимулирующая терапия – осуществляется путем применения гормонов-стимуляторов (кортикотропина и других тропных гормонов, стимулирующих цитотоксических сывороток), изо- и гетеротрансплантации эндокринных органов.

Саногенетическая терапия призвана активизировать защитные, компенсаторные, приспособительные, в том числе репаративные процессы и механизмы на различных уровнях организма. С этой целью используют различные лекарственные препараты (витамины, адаптогены, иммуномодуляторы) и немедикаментозные воздействия (закаливание, бальнео-, климатотерапия). В качестве средств неспецифической, корригирующей терапии используются: вещества, регулирующие деятельность нервной системы, восстанавливающие динамику нервной деятельности (барбитураты, бромиды); нормализация действия гормонов изменением транспортных связей с белками крови, активности ферментов и иммунных факторов, инактивирующих гормоны, коррекцией физико-химических условий реализации гормональных эффектов на периферии.

Детальное рассмотрение и использование этих принципов лечения возможно лишь с учетом этиологии, патогенеза, формы и тяжести конкретного заболевания. Борьба с эндокринной патологией должна вестись, главным образом, по линии предупредительной медицины – профилактика невротических состояний, правильная организация труда и быта, питания, физическая культура и многое другое.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушения полового развития и половой функции у лиц женского пола | Общая этиология нарушений деятельности нервной системы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.