Гипопаратиреоидные состояния

Гипопаратиреоидные состояния развиваются вследствие гипотрофии и гипофункции клеток околощитовидных желез и характеризуются снижением содержания в крови паратгормона или выраженности его эффектов в организме. Различают гипопаратиреоз железистый и внежелезистый (псевдогипопаратиреоз).

Первичный (железистый) гипопаратиреоз обусловлен отсутствием, повреждением или удалением паращитовидных желёз (часто, вместе со щитовидной железой). Причинами его развития часто являются операции на щитовидной и околощитовидных железах, лучевые и токсические повреждения, недостаточность кровоснабжения, опухоли, сдавливающие клетки, продуцирующие гормон.

Внежелезистый (периферический) гипопаратиреоз называют также псевдогипопаратиреозом. Примером является болезнь Олбрайта – наследуемое заболевание, характеризующееся резистентностью органов-мишеней к паратгормону.

Патогенез и проявления. Абсолютный или относительный недостаток паратгормона приводит к повышению уровня фосфора в крови за счет снижения фосфатурического действия паратгормона на почки, а также к гипокальциемии, обусловленной снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костной ткани и недостаточной реабсорбцией в почечных канальцах. Гипокальциемия и гиперфосфатемия приводят к нарушению проницаемости клеточных мембран, повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожной готовности, вегетативной лабильности, а также отложению солей кальция во внутренних органах и стенках крупных сосудов.

Основное клиническое проявление гипопаратиреоза – судорожный (тетанический) синдром. Тетанус – состояние длительного напряжения мышц, обычно сгибателей конечностей, в тяжёлых случаях и мышц лица. Судороги – непроизвольное сокращение групп мышц, сменяющееся их расслаблением (клонические судороги), либо продолжающееся в течение длительного времени (тонические судороги). Судороги могут сопровождаться сильной болью и сочетаться с парестезиями. Из-за ларингоспазма, бронхоспазма иногда развиваются нарушения внешнего дыхания (альвеолярная гиповентиляция, асфиксия). Расстройства функций пищеварения обусловлены спазмом мышц пищевода, желудка, кишечника и проявляются нарушением глотания, пилороспазмом, рвотой, болями в животе, запорами, сменяющимися поносами. Расстройства кровообращения и микрогемоциркуляции связаны с изменением УОС, тонуса сосудов.

Характерны нервно-психические нарушения: повышенная нервная возбудимость, бессонница, депрессия, невротические состояния. При длительном течении гипопаратиреоза может развиться катаракта (помутнение хрусталика) и нарушение зрения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-фон-Базедова) | Гиперпаратиреоидные состояния


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.