Почечно-каменная болезнь (нефролитиаз)

Почечнокаменная болезнь (nephrolithiasis) – хроническое заболевание, характеризующееся образованием в ткани почек, чашечках и лоханках плотных конкрементов (камней) из неорганических и органических компонентов мочи. Нефролитиаз относится к наиболее частым проявлениям мочекаменной болезни (уролитиаза), при котором происходит образование мочевых камней в различных отделах мочевых путей. В состав большинства мочевых камней входят соли кальция (оксалаты, сульфаты, карбонаты, фосфаты, ураты). Камни могут образовываться из мочевой кислоты и цистина. Также в состав мочевых камней входят органические примеси – белки, гликозаминогликаны, слущенный эпителий и др.

Этиология. Причины развития нефролитиаза подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренне).

К экзогенным факторамотносятся особенности питания (присутствие в пище большого количества щавелевой и мочевой кислот, нуклеопротеидов, дефицит витаминов А и В6, гипервитаминоз D, длительный прием витамина С и теофиллина способствуют избыточному образованию солей).

К эндогенным факторам относятся нарушения оттока мочи при окклюзии мочеточников, стриктуры уретры, патология простаты (простатит, аденома, рак), что способствует развитию инфекции; инфекции почечной паренхимы (при пиелонефрите), что сопровождается появлением центров кристаллизации, нарушения обмена веществ (подагра и др.).

Образованию камней в мочевых путях способствуют: присутствие в моче в высоких концентрациях растворенных солей и мочевой кислоты (вследствие их повышенной экскреции или олигурии); пониженное содержание в моче ингибиторов камнеобразования (солюбилизаторов и комплексообразователей) - цитратов, солей магния и др.; резкие сдвиги рН мочи в кислую и щелочную сторону (при рН= 5 происходит осаждение солей мочевой кислоты; щавелевая кислота кристаллизуется и выпадает в осадок в виде оксалата кальция при рН= 5,5-5,7; в щелочной моче происходит осаждение фосфатов).

Патогенез образования мочевых камней окончательно не выяснен. Существуют две теории – кристаллизационная и теория «матрицы».Согласно первой образование камня является результатом выпадения кристаллов тех или иных веществ (соли, мочевая кислота, цистин) из насыщенного раствора, чему способствуют соответствующее рН и недостаток ингибиторов кристаллизации. Процесс кристаллизации сопровождается образованием плотных конгломератов, способных включать в свой состав различные органические вещества и структуры. Теория «матрицы» ставит процесс камнеобразования в зависимость от появления центров кристаллизации, роль которых могут играть белки (например, белок Тамм-Хорсфалля, фибрин), сгустки крови, клеточный детрит и др. Наиболее значимыми осложнениями нефро(уро)литиаза могут являться гидронефроз вследствие окклюзии мочеточника, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, пиелонефрит, нефросклероз.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хроническая почечная недостаточность | Принципы терапии патологии почек


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.